![]() |
|
|
#1 |
|
Abandoned
|
Я создаю эту тему вследствие просьбы BlackKnight-a не засорять своими рассуждизмами тему о Югославии (мою дискуссию с Бабуином).
Сюда я предлагаю помещать аналитику на тему международного положения, и того, что день грядущий нам готовит .Отвечаю Бабуину: К Украинским СМИ я доступа действительно не имею, но, как мне кажется, это вряд ли кардинально изменило бы мое мнение. 1), 3) Анекдоты про хохлов, равно как и потеря статуса сверхдержавы не могут изменить фактов, которые упрямы: а) Украина не способна жить без поставок сырья из России, тогда как Россия способна жить, не поставляя сырье Украине - просто можно гнать больше нефти и газа в Европу ;б) Украинская промышленность пострадала от разрыва У и Р гораздо сильнее, так как меньший масштаб страны означает меньший рынок сбыта, и крупные предприятия, поставлявшие продукцию в Россию, внезапно стали намного менее конкурентоспособны (это может исправиться только в том случае, если курс украинской валюты будет настолько ниже курса рубля, что таможенные поборы и стоимость доставки товаров компенсируется - и это несмотря на то, что сырье-то покупается за рубли!). Плюс, Россия гораздо сильнее и авторитетнее как экспортер промышленной продукции за пределы СНГ (внутри СНГ у России авторитет тоже больше за счет политических связей - например, со Средней Азией или Арменией). в) Искусственное разделение и возведение границ, проведенное украинскими националистами, сильно ударило по Крыму и тамошней индустрии туризма, особенно в сочетании с экологическими проблемами в Черном море. г) Грузопоставки - вещь хорошая, пока они имеются . Здесь все будет зависеть от того, куда Россия будет поставлять продукцию. Если арабам или болгарам - то да, если азиатам или европейцам - то нет.д) Да и нефть с газом - ты говоришь о том, что Украине легче провести трубу в обход России. А какие нефть и газ они будут качать по этой трубе? Каспийские - так они по гроб жизни обязаны России за то, что ей удалось похоронить планы провести новую трубу из Азербайджана в Турцию! И эта идея (выгодная только Турции и США) может всплыть заново, если Россия не будет противодействовать (а какой смысл противодействовать, если труба будет в обход? ). А ведь у России есть не только польский и белорусский маршрут - сколько нефти идет через Латвию?Ты также забываешь о геополитике. Посмотри, кто что и куда тянет . Заметил ли ты, как поменялась политика США (сильнейшей на данный момент в мире страны в геополитическом плане) с приходом к власти более дальновидных республиканцев вместо дебильных демократов? Попробуй поделиться своим видением того, КАК И ПОЧЕМУ изменилась их политика по отношению к России, и чем это вызвано .А Украина - если не пешка, то максимум - легкая фигура в этой игре. Задача Америки (в большей степени) и Европы (в меньшей степени) - максимальное усиление России (подумай, почему - какие кошмары видят во сне американские аналитики? ) в сочетании с отсутствием у этой России имперских амбиций (что достигается путем вялого противодействия на словах войне в Чечне (и непротивления ей на деле) и подачки Украине помимо всего прочего). Именно поэтому Украину могут принять в НАТО, но Европа вряд ли пальцем двинет, чтобы кормить Украину и заботиться об уровне жизни там.Так что, подытоживая, отсутствие Украины не лишает Россию возможности быть сверхдержавой; оно лишает Россию значительной части имперских амбиций, что устраивает всех (кроме некоторых россиян ).------------------ Осторожно! Злая собака! ;-) |
|
|
|
|
|
#2 |
|
member
Участник
|
какой поверхностный взгляд.....
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
member
Участник
|
му-му: Рассуждая как публичный политик, ты во многом прав. У меня есть некоторые возражения, но не в них дело. Я хочу раскрыть другую сторону медали. Она несколько низменна, прозаична, но она есть.
Ты замечал, что российские политики самого высокого уровня позволяли себе высказывания типа: "закрыть кран", "перекрыть рубильник", "немедленно востребовать долги", "громко пукнуть в сторону Украины", а исполнительная власть как-то не особенно на это реагирует(правда для последнего, политикам исполнительная власть не нужна). В этом плане показателен пример пример Путина. Первое, что он сделал, когда пришел к власти это прекратил подачу электроэнергии на Украину за неуплату долгов. Украина сразу же перекрыла рубильники на своей западной границе, под предлогом пересмотра платы за транзит электроэнергии на Запад. Это продолжалось недели полторы, а потом Россия возобновила поставки, но тарифы все равно были пересмотренны в сторону увеличения(практически все тарифы, на транзит через украинскую территорию российских товаров, ниже мировых). На сколько я себе представляю, контракты российских партнеров с западными построенны таким образом, что на России лежит ответственность за доставку товаров к западным границам, а какие-либо действия Украины не входят в число форс-мажорных обстоятельств, т.е. если Украина перекроет нефтяные краны на своей западной границе, то это во-первых остановит российскую нефтяную промышленность(нефть то куда-то девать надо), а во-вторых Россия влетит в миллионные штрафы. Ну а говоря о российских северных портах и украинских южных, я не хочу утомлять тебя такими словами, как "пропускная способность", "подъездные коммуникации", "навигационный период" и т.д. Россия гараздо больше зависит от Украины, чем это видно на первый взгляд и стать сверхдержавой без доброй, на то, воли Украины, она не может. Я не очень слежу за телодвижениями администрации Буша, но исходя из общих соображений, могу сказать, что республиканцы ВСЕГДА относились к России более жестко, чем демекраты и я убежден, что консервативная стратегия в области будет продолжатся, несмотря на некоторые тактические реверансы. Тем более, что Россия отреагировала на них заявлением о кассетных боеголовках! В противовес этому, Украина является крупнейшим получателем американской помощи в Европе(как раз помощь России можно назвать подачками) и США, также как и Европа, очень заинтересованны в сильной и независимой Украине, потому что сверхдержавность России без имперских амбиций это нонсенс не только для меня. P.S. На Европу и Китай времени не осталось, но я о них помню. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
member
Кофевар
|
О я тоже сюда кину одну статейку, раз такая пьянка. Статья не моя, просто очень понравилась.
---------------------------------------- «ТЕХНОАРМАГГЕДОН» Капитан океанского лайнера собирает пассажиров: - Господа! У меня две новости, хорошая и плохая... - Давай сначала хорошую! - Мы получили 11 Оскаров... Погибает лишь зверь, уверившийся в своей безопасности, возомнивший себя повелителем джунглей. Настороженный не попадает в капкан, осторожный не наступает в петлю, знающий свое место не бродит у человеческих селений и тем избегает пули. Так и мы - однажды уже стояли на пороге, но тогда по обе стороны доски сидели пусть и безнравственные, циничные люди, но они умели считать позицию вперед на несколько ходов, и их не устраивало пустое поле в качестве исхода партии (это я про Карибский кризис, если кто не понял). Прошло тридцать лет, и мы расслабились. А зря, вот так-то в волчьи ямы и падают... Джеймс Кэмерон снял чудесный фильм. Оскары - погремушки, куда важнее мнение зрителя. А его мнение - фонтан. Фонтан слез, люди плачут в финале, когда гибнет герой ДиКаприо, бедный художник Джек. Почему плачут? Сопереживание, простой и ясный показатель качества ленты - зритель ассоциирует себя с героем. Подыхать неохота, даже так красиво. А придется. Не могу назвать точной даты, вроде бы это будет летом - а может, весной, не исключено, что и ранней осенью - во всяком случае, в моих снах на земле нет снега, когда это приходит в город, где я живу. Факты... разве интересно, как все начнется? Я могу рассказать, хотя это довольно скучновато. Однажды флот США немножко обстреляет ракетами одну упрямую арабскую страну. Самыми обычными ракетами, разрешенными гуманным международным сообществом, как орудие убийства - это вам не противопехотные мины, которые, кажется, уже запретили - как и многое другое, что успешно применяется в мелких разборках... впрочем, я отвлекся. Итак, флот обстреляет. прискорбное, но отнюдь не выходящее из ряда вон событие. Такие обстрелы случались и раньше - «а чего они права человека нарушают»? Дело, конечно, не в каких-то там правах, а в нефти — но об этом говорить как-то не принято. И мы не будем. Ракеты поломают какое-то количество зданий - неприятно, конечно, но ничего непоправимого. Погибнет несколько сотен человек - тех самых, чьи права вроде бы должны защищать эти самые ракеты. причем военных среди них практически не будет, ибо военные как раз будут сидеть по бункерам... Я опять отвлекаюсь. Все бы ничего - постреляли, чего-то добились, а может не добились - главное, показали этим бедуинам, кто в мире хозяин. И Джек - не тот, что замерз в ледяной воде в 1912 году, а другой Джек - современный, попроще, не рисующий и не читающий книг - а зачем, ведь есть телевизор, так вот этот Джек, прежде чем пойти утром на работу, будет тихо гордиться своей звездно-полосатой страной. И не без оснований. Правда, выйдет одна маленькая осечка. Так получится, что одна из ракет попадет ненароком в район президентского дворца. О том, что порушится часть этого монументального, но что там говорить, все-таки уродливого по нашим меркам здания, особенно переживать не стоит - подумаешь. Но в развалинах погибнет человек. Всего один двуногий, по каким-то причинам не спустившийся поглубже под землю. И по совместительству - любимый, младшенький сын несгибаемого лидера этой недостойной страны. Поддам-Вам-Всем, прожженный диктатор, который на десять раз продал бы всех своих родных, купил и снова продал, будет в дикой ярости. На самом деле, американцы бесили его давно, но этим обстрелом они отнимут у него самое дорогое, что он имел. потому как - должно быть даже у крокодила что-то высокое и светлое в душе. Хотя бы какой-то уголок. И тогда он вспомнит, что у него есть кое-что получше, чем просто в очередной раз надеть парадный мундир, спуститься в казематы и поприсутствовать при пытках сбитых над его страной летчиков в чистых подштанниках. Он вспомнит, что стараниями собственных высоколобых очкариков и дорогих спецов из загранки, на секретной базе недалеко от столицы дремлют в шахтах пять гигантских металлических цилиндров с шайтаном внутри, которые донесут его боль до рая на земле, зеленых подстриженных лужаек Самой Свободной страны в мире, родины современного Джека. Он отдаст приказ. Джихад! Священная война против неверных, на которой все средства хороши. Двоих приближенных, которые попытаются возразить, расстреляют на месте. Цилиндры взлетят. То, что они понесут в себе через Атлантику в Новый Свет, строжайше запрещено гуманным международным сообществом, но какое до этого дело Поддам-Вам-Всему. Джихад есть джихад. А может - газават, я сейчас не помню. Не суть важно - главное, ракеты взлетят. Их заметят достаточно рано. Но те, от кого будут зависеть решения, будут отчаянно тормозить. У них не будет укладываться в голове - «как... не может быть... у *этих* второсортных людишек из стран третьего мира - оружие белых людей?» И все-таки решения будут приняты. американцы, эти большие улыбчивые дети, сделают почти невозможное - они собьют четыре цилиндра из пяти. Собьют, несмотря на то, что на поверку хваленые "Пэтриоты" и "Найки" окажутся полным хламом, несмотря на то, что конгресс отказал в программе перевооружения, а президент не подписал указа об ассигнованиях. Их операторы станций ПВО заслуживают аплодисментов... вялых, поскольку пятую ракету все-таки не смогут остановить. Она накроет Нью-Йорк с так ничего и не успевшим понять Джеком. Что, не сладко? А как вы японцев в 45-м? Дальше начнется дурдом. Обыватель может быть уверен в непогрешимости компьютеров, но каждый программист знает, какова вероятность того, что достаточно сложная программа заработает с первого раза. А при всех проверках, тестах и прочей ерунде систему нанесения удара возмездия не отлаживали в боевых условиях - для этого нужно было бы попросить кого-нибудь закидать территорию Штатов боеголовками. Система будет реагировать. Всякие там ядерные чемоданчики, сетчатка глаза и отпечатки пальцев - полная ерунда, рассчитанная на то, чтобы успокоить среднего гражданина, создать у него иллюзию того, что ад под контролем и зависит от каких-то там кнопок. Инженеры, создававшие механизмы обороны, рассчитывали их на то, что президент с его чемоданчиком превратится в пыль в первые же мгновения войны, и придется действовать самостоятельно. Они и будут действовать самостоятельно, реагируя на сотрясение почвы, индикацию излучений особого рода и другие механические факторы. Конечно, мир, дружба, жвачка - но те ракеты, что еще не разобраны и по-прежнему стоят на боевом дежурстве, будут по-прежнему нацелены на Россию. Их будет довольно много - несколько сотен. Они отправятся в свой последний полет, прежде чем президент поймет, что вообще происходит. Вы спросите, много ли из этих ракет будет сбито? А как звали ихнего летчика, который в свое время спокойно пролетел границу и сел на Красной площади? Руст. Его звали Руст. Первой волной накроет Москву как столицу и Челябинск как становой хребет танкостроения и атомной промышленности. Я буду читать фидошную почту, когда тысячеградусным шквалом огня меня смешает с камнем стен, но, может быть, я все же успею рассмеяться, услышав рев в небе, потому что подумаю о тех, кто останется жить - жалея их и все-таки немного завидуя... Для меня на этом война закончится, но только не для мира - вторая волна сотрет с лица земли Петербург, Свердловск, Новосибирск и еще много других городов, вообще не имеющих отношения к оборонке. Спрашивается, на кой нужно было их уничтожать? Хм. А на кой во Вторую Мировую разбомбили Дрезден? Там оборонки тоже не наблюдалось. А щоб неповадно было. Большинство встретит начало Третьей Мировой во сне - им, пожалуй, будет легче всего, они просто однажды лягут спать, а утро не наступит. Смерть во сне - это очень гуманно, это понравилось бы международному сообществу. Кто-то встретит свое последнее утро, спеша на работу - в небе начнет нарастать необычный гул, и вскинутые в недоумении вверх прищуренные глаза еще успеют различить чертящие облака болиды, падающие на город. Некоторые даже успеют понять - они знали, они всегда знали, что так произойдет, но страх дремал, задавленный, зажатый в темных углах сознания - и упадут на землю, закрывая голову руками - нелепым, смешным жестом, и дурацкая мысль успеет пронестись в головах, за зажмуренными глазами: "За что, Господи? За что?". И все же Россия ответит. Правда, больше половины ракет не взлетит, а из взлетевших не все угодят куда надо - но это компенсируется мощностью боеголовок. Хорошо покажут себя подлодки - наконец-то обретут смысл страдания подводников, тонувших, задыхавшихся, убитых реакторами собственных субмарин. Америке придется немногим лучше, чем России. Наши случайные ракеты, сбившиеся с курса, попадают где попало - в Европе, Африке, Китае - кстати, Китай ответит, но почему-то по Австралии, и хотя основная масса попадает в океан, того что останется, хватит для Судного Дня. Наш мир - Титаник, и мы все - его пассажиры. Гигантское электронное табло, что установили в Швейцарии, дабы наглядно видеть, сколько там осталось до 2000-го года, так никогда и не покажет эту круглую дату, на нем навсегда застынет другая - совсем некруглая, неудобная, корявая даже дата 1999-го года, час, минута и секунда первого атомного взрыва на территории этой тихой и благополучной страны, знаменитой своим сыром. Старик Миша Нострадамус, в тыща пятьсот каком-то году увидевший все это в своих глюках, хохотал как безумный и дико радовался, что успеет помереть задолго до. Потом он предсказал собственную смерть, дождался назначенного времени и наверняка принял яд - но это мелочи, читать Мишины стихи все равно интересно. Если ружье заряжено - оно обязательно когда-нибудь да стреляет. Такие дела... Да, если у кого-то есть возражения - могу отослать их к четырнадцатому тому Боконона, состоящему, как известно, из короткого вопроса и одного слова в качестве ответа на этот вопрос. Слова "Нет". Так что - торопитесь жить. Мы все умрем. Макс Черепанов.
|
|
|
#7 |
|
member
Участник
|
Джей:Чтобы не нарушать традицию:
"Муж с женой играли в гольф на небольшом поле. Муж просил жену быть поосторожней, но она не послушалась и после очередного удара мяч влетел в окно, рядом стоящего дома. Они решили зайти туда и извиниться, но когда зашли, то увидели разбитую вазу и человека, сидящего рядом на полу. Муж сразу достал чековую книжки и сказал, что готов возместить все убытки, но человек ответил, что наоборот это он им благодарен. Он просидел в этой вазе 2000 лет и сейчас они его освободили. Он готов выполнить любое их желание, но при условии, что он, прямо сейчас, будет иметь секс с его женой. Все-таки 2000 лет терпел. Муж с женой посовещался и сказал джину, что они хотели бы иметь большую земельную собственность в каждой стране мира и тогда они согласны. Джин сказал, что он это сделает и удалился с женой в спальню. После ураганного секса, он спрашивает, сколько твоему мужу лет? Жена отвечает - 35. Тогда мужичок говорит, он что до сих пор верит в джинов? Такое впечатление, что этот Мах до сих пор верит в скатерть-самобранку и золотую рыбку. Удивительно безграмотная статья! Во-первых арабы не имею средств доставки подобных зарядов через океан и даже если все арабы отрястят высокий лоб и оденут очки, они у них не появятся. Пока Аллах не наделил своих гордых сынов достаточным разумом. Честно говоря, я сомневаюсь, что у них есть подобные снаряды. Во-вторых(ты сейчас будешь дико смеяться) подобное уже было! В конце 70х и в начале 80х, по всему миру гремело имя защитника всех угнетенных арабов Муамара Кадаффи. Он активно воевал в своем регионе, готовил террористов, выступал с антиимпериалистическими заявлениями, обещал стереть с лица земли Израиль и Америку и как апофегей всей его деятельности это взрыв пассажирского самолета агентами его спецслужб. Погибло около 250 человек. Американцы ответили обстрелом его дворца в Триполи, при котором погибла его младшая дочь. И хде тот джихад? Как правило, великие и ужасные имеют одну слабость. Когда речь идет о лично их драгоценной жизни, они становятся сирыми и убогими(как тут не вспомнить лучшего друга всех физкультурников, который заперся в спальне в начале войны). Сейчас Муамарушку не видно и не слышно, хотя тайную подкормку террористов он, конечно, ведет. Не верь журналистикам, которые считают, что для того чтобы России стало хорошо, нужно чтобы кому-то другому стало плохо. Не нужно желать, чтобы у соседа сдохла корова, если у тебя ее нет. С такой психологией Россия останется нищей назавжди. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
member
Участник
|
му-му: Продолжение.
Европа: Эта старушка не представляет из себя единного конгломерата. По крайней мере, она трехполюсная(Германия, Франция, Британия). Невозможно себе представить Германию и Францию в одной упряжке. Это вообщем-то и не вражда, а это вековое нежелание искать компромисы и общие цели, но и это не главное. Недавно мне на глаза попалась статья ведущего английского экономиста и политолога(фамилию не помню, а искать не хочеться). Там он напрямую сравнивает сегодняшнюю Германию с Германием образца середины 30-х годов. Не стесняясь в выражениях, он пишет, что Германия стремится взять реванш и установить свое господство над всей Европой. Кстати, военную акцию против Сербии, он объясняет именно этими устремлениями. И еще, там же он обрушивается на американцев, сравнивая их сегодняшнее сотрудничество с Германией, с помощью, которую оказывали крупные американские компании(Форд, GM) гитлеровской Германии. По всей вероятности, прагматичные американцы отдали предпочтение Германии, как стратегическому партнеру и это смертельно обидело англичан(и вполне справедливо). Иначе говоря, европейские страны готовы иметь общие финансовые и торговые интересы, но сблизиться настолько, чтобы стать единой сверхдержавой или сверхконгломератом это вряд ли. Я не думаю, что и мои дети это увидят. Еще один момент. Европейцы - сибариты! Их вполне устраивает американский зонтик и ради этого они готовы переморгать 5 минут позора(та же Сербия). Сверхдержавность требует жертв, а предложи среднему европейцу пожертвовать своим отпуском в Испании ради сверхдержавности. Что он ответит? |
|
|
|
|
|
#9 |
|
member
Кофевар
|
Бабун насчет масштабной финансовой помощи Украине от Америке, прочитайте последнее пиьсмо Сержа в теме про Югославию.
Слава богу что России перестали предоставлять помощь, хотелось бы что-бы и дальше не предоставляли, по карйней мере так как это делалось до сих пор. А Украину Америка кормит как раз для того что-бы потом управлять ею как Америке захочется, кстати через достаточно небольшое время эта помощь будет быстро уменьшаться, Америка просто не прокормит привыкшую к благотворительным обедам Украину. |
|
|
|
|
|
#10 |
|
member
Кофевар
|
Вот в новостях появилась при интереснейшая статейка о американской помощи для Украины, там интересная мысль есть, что финансирование политических сил Украины, во много раз превосходит финансирование экономики.
http://www.strana.ru/stories/2001/07...995358576.html Интересно мнение, людей живущих на Украине. |
|
|
|
|
|
#11 |
|
member
Участник
|
BlackKnight: Примерно так и есть, хотя конечно финансирование развития политической власти несравнимо с экономической помощью. Сотрудничая с РУХом, я наблюдал взаимодействие РУХа и Британских консерваторов. Финансовая помощь была направленна на обучение функционеров РУХа парламентаризму. В том числе они приглашались на курсы в Англию, где обучались не стрельбе или подрывному делу, а парламентским методам борьбы за власть. Гораздо большую угрозу, в этом плане, для Украины представляет Россия. Пример из жизни.
Выборы главы областной администрации в одной из южных областей Украины. Эта область имеет второй по мощности морской порт на Украине, мощный нефтеперерабатывающий завод и поэтому представляет значительный интерес для России. Набор кандидатов стандартный: бывшие первый и второй секретари обкома, несколько крупных хозяйственных деятелей и вдруг от куда ни возьмись появился ... космонавт. Настоящий космонавт, который когда-то закончил школу в этой области, после этого уехал учиться на летчика в Россию и больше его в области и не видели. После своего полета, он стал почетным гражданином города, а за полгода до выборов переехал в Киев и получил гражданство. По началу он смотрелся абсолютным клоуном, типа мои личные связи во всем мире позволят городу стать Нью-Васюками, но потом на город обрушилась такая лавина российских денег, которая смела всех остальных. За пол года он полностью развалил экономику области, т.е. конечно не он(он был куклой), а человек, который стоял за ним. Бывший крупный комсомольский деятель и зав отделом горкома партии(связи с Москвой у него остались со времен комсомольской деятельности). Оказалось, что экономика области это не общий отдел горкома и парень захотел уйти. Ему пытались объяснить, что он не может уйти, не отработав своих денег, но парень стал в позу(началнык!) и в тот день, когда он написал заявление, его растреляли из автомата. Подобное "финансирование" гораздо опасней для Украины, чем американские и английские деньги(могу еще упомянуть российские "газовые" деньги, которые привели к власти Кучму. Руководителем его избирательной компании был Лазоренко). |
|
|
|
|
|
#12 |
|
member
Участник
|
Sorry, не заметил что все ушло в новую ветку, я черти когда ответил в топике про Югославию, но му-му попросил перенести пост сюда
2Бабуин. Интересные рассуждения… Но раз му-му не ответил, то попробую я. Жаль, что ты не имеешь доступа к украинским СМИ. Твой взгляд на эту проблему был бы несколько шире. А ты, такое впечатление, имеешь доступ только к украинским СМИ. Иначе бы смотрел на проблему еще шире… ![]() Во первых шансы Украины построить нефтепровод в обход России выше. Терминал в Южном, пусть медленно, но строится, а бросить оттуда ветку к магистральному нефтепроводу несравненно легче, чем тянуть провод через всю Белоруссию и часть Польши. Следует учитывать, что каспийская нефть дешевле и качественнее сибирской. В обход Российской и Казахской нефти? Все подтвержденные ныне Каспиийские запасы находятся в Российской и Казахской части Каспия. Во вторых, Польша не дала еще своего согласия. Почему считается, что стоит чуть-чуть дожать и она согласится, но не все так просто! Поляки не могут не учитывать того, что строительство нефтепровода может, действительно, поставить Украину в трудное положение и она вернется к Старшему Брату(лично я в это не верю!). Тогда объединенное государство автоматически становится сверхдержавой, а Польша пограничной страной и зоной интересов этой новой сверхдержавы. Это, в свою очередь означает, что не видать Польше полновесного вхождения в Европу, как своих ушей. Польша УЖЕ пограничное государство . С Белоруссией. И с Россией (Калининградская область). А Прибалтика по определению приграничное государство. Сейчас Россия не сверхдержава. … Это трудно объяснить на словах, но и россияне и украинцы чувствуют, что для России потеря Украины означает потерю статуса сверхдержавы! А Бзежинского перед сном читать не стоит. Россия по определению сверхдержава, с Украиной или без. Только по своему геополитическому положению. Нeartland так называемый. А теперь отвлечемся от украинских СМИ и взглянем на проблему пошире. Что вчера заявила достопочтенная Кондолиза в Киеве? Цитирую – “Украина не мост между Европой и Россией, а независимое государство”. Все. Лучше не скажешь. НЕ МОСТ. И Польша не мост. А дыра, пропасть, КОРДОН. Украина с Польшей – КОРДОН между Россией и Объединенной Европой. Европа задыхается от нехватки энергоресурсов. Своих нет, а те что есть (Северное море) быстро истощаются. Для экономического роста Европе необходимы альтернативные от арабских источники энергии: нефть, газ, электроэнергия. Да они уже деревянные стружки как топливо из Архангельска начали возить! В Америке такая же картина, но есть свои нетронутые месторождения, их начинают распечатывать, а своему главному экономическому конкуренту кислород перекрывают. Для обеспечения Европы потребуется НЕСКОЛЬКО нефте, газопроводов, ЛЭП мощнейших. Взгляни на экономическую карту СССР – транзитные газопроводы на Украине, транзитные нефтепроводы на Украине, транзитные ЛЭП – там же. Теперь – по экспорту газа – проблема на проблеме, шантаж на шантаже. Нефть – аналогично. Электроэнергия – ни в какую не хотят транзита. Даже согласны работать в УБЫТОК, лишь бы транзит в Европу не допустить. Попытка пустить газопровод через Польшу – облом, нефть – облом, транзитные ЛЭП поставить – истерика - братскую Украину хотят недокормить. И ситуация АНАЛОГИЧНАЯ с украинской – и Россия, и немцы с французами на коленях ползают: любимые вы наши, берите бабок от пуза и послабления в Евросоюзе будут невероятные и вообще.. только пустите транзит энергоносителей. На что поляки твердо отвечают – хрен вам, а вот первая американская станция ПРО пусть будет на нашей территории. Особенно показателен случай с транзитной железнодорожной веткой. С настоящей транзитной веткой, с единой диспетчерской службой, скоростной, современной. Сейчас, как известно, корейские контейнеры идут по Трансибу, дальше по России до Финляндии. А оттуда пароходом в Германию. Круто! Так вот, несколько лет назад решили проложить эту самую ветку до Германии через Беларусь. Германия согласна, Россия согласна. Кто против? Польша. Но тут объяснения уже не те. Рiдну Украйну вроде никто не обижает, но все равно – НИИЗЯ! Аналогичная проблема и обратного конца. Вроде уломал Путин Великого вождя на пропуск транзита через Северную Корею , и Южная вроде даже деньги на это дает, так сразу рев из-за бугра – ВСЕ контакты Южной Корее с Северной прекратить! Потому что там плохой дядька живет. Так что КОРДОНОМ Польше и Украине выгоднее быть чем мостом. Я очень надеюсь, недолго. Мытьем да катаньем все равно транзит протащат. Хоть через Финляндию. Потому что Россия понимает – хана Европе, следовательно хана и России. А про Украину ... Купят ее с потрохами. И объединяться не надо. Будет как в Союзе, заводы и порты на Украине – голова в Москве, Питере или Иркутске. И безвизовый режим. Как Штаты с Канадой, только еще круче. Только не все купят. Что-то будет немецкое, что-то французкое. А что то российское. Англичан то с Николаевского глиноземного завода пинком выгнали. Потому что нужен завод российским алюминщикам. В Российском правительстве наконец-то появились достаточно прагматичные и жесткие люди. Проблемы с российско-украинским АН-70? Даешь российско-индийский Туполев. Ракетоноситель Зенит? Зачем конкурентов себе плодить... Своих разработок не счесть. Если есть экономическая выгода – вперед, за красивые глаза – нафиг, нафиг. Так что, то что американцы называют битвой за Украину есть битва за энергетический мост в Европу. Пробъют блокаду через Финляндию – тогда и посмотрим, чем все закончится |
|
|
|
|
|
#13 |
|
member
Участник
|
Да забыл добавить, что чем дольше этот идиотизм с экономической незалежностью будет продолжаться, тем больше шансов, что будет не как у Штатов с Канадой, а как у Штатов с Мексикой. С трубами уже дошантажировались. Хана украинскому заводу. В России аж 2(два) цеха по трубам большого диаметра ставят
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
member
Участник
|
му-му: Окончание.
Китай. Европейцу трудно понять Китай. Первое, что приходит в голову это то, что эта страна с огромным и очень бедным населением, живущем при социализме. Я разговаривал с несколькими, недавно приехавшими китайцами. Там до сих пор творятся такие вещи, что в это трудно поверить. Теоритически, социализм при свободном обмене информацией(тот же интернет) должен рухнуть, а значит Китай ждет кризис. Если социализм не рухнет, то, все равно, его шансы в конкурентной борьбе с капитализмом минимальны, т.е. я думаю, что Китай не станет сверхдержавой, но уверенности у меня нет. |
|
|
|
|
|
#17 |
|
member
Участник
|
siharry: Увлеченно написанно, к реальности никакого отношения не имеет и по этому я вкраце пробегусь:
"Все подтвержденные ныне Каспиийские запасы находятся в Российской и Казахской части Каспия." И поэтому Азербайджан является сейчас основным объектом американской дипломатической деятельности в Закавказье? Это несмотря на миллионную и очень влиятельную армянскую общину в США и личные связи Шеварнадзе со многими американскими политиками. "Россия по определению сверхдержава, с Украиной или без. Только по своему геополитическому положению. Нeartland так называемый." Естественно определения вы не знаете или забыли? На самом деле, когда СССР был сверхдержавой, то американцы и думать не могли о бомбардировках в Европе! А если сейчас что-нибудь случится в Болгарии, то американцы не постесняются повторить и Россия кроме показательных марш-бросков ничего противопоставить не сможет. Насчет географического положения - тоже не все ясно. Ну отрезала Россия Китай от Ледовитого океана, Корею от Польши ну и что. Мир давно наладил коммуникации в обход России и она ему не мешает. Европа задыхается и "на коленях ползает" от нехватки энергоносителей. Честно говоря, я об этом ничего не слышал. Я поспрашиваю своих знакомых в Германии, но это очень сомнительно. На Польшу обижаетесь? Так ведь она имеет печальной опыт общения с Россией и, видимо, история ее чему-то научила. "Пробъют блокаду через Финляндию – тогда и посмотрим, чем все закончится." Вы когда-нибудь слышали такое определение "Страна тысячи озер"? Забудьте о Финляндии. Что касается Украины и ее покупки - посмотрим, но в любом случае демонстрация открытого пренебрежения ничего России хорошего не принесет. действие равно противодействию. Нападки на Украину вызывают ответную реакцию в украинских СМИ и на этой реакции вырастает нынешнее молодое поколение. Лет через 10 будете удивленно спрашивать:"За что?" А вот за это. |
|
|
|
|
|
#18 |
|
member
Участник
|
2Бабуин
siharry: Увлеченно написанно, к реальности никакого отношения не имеет и по этому я вкраце пробегусь: Обалдеть! А что имеет? Ваш краткий дайджест крайне правых украинских СМИ? ![]() И поэтому Азербайджан является сейчас основным объектом американской дипломатической деятельности в Закавказье? У Вас устаревшая информация. Уже не Азербайджан, а Казахстан. По поводу “дутых” запасов нефти в Азербайджане много уже написано. Хотя бы эта ссылка: http://www.smi.ru/2001/08/08/997275291.html А Казахстан качает нефть через КТК (Новороссийск). На самом деле, когда СССР был сверхдержавой, то американцы и думать не могли о бомбардировках в Европе! А если сейчас что-нибудь случится в Болгарии, то американцы не постесняются повторить и Россия кроме показательных марш-бросков ничего противопоставить не сможет. Вы правы. Сейчас не сможет. Боксер в нокдауне. Но уже отходит, вертит головой и неуверенно ставит блоки. Ведь года три назад разговоров по ПРО и быть не могло... Ну отрезала Россия Китай от Ледовитого океана, Корею от Польши ну и что. Мир давно наладил коммуникации в обход России и она ему не мешает. Вы правы в том, что географическое положение ничего не дает. Дает же ИСПОЛЬЗОВАНИЕ этого положения. Если бы Панамский канал прокопали бы через Гондурас, тогда бы не панамский(Норьега), а гондурасский правитель гнил бы сейчас в Штатовской тюрьме за свои шуточки (а-ля Украина) с каналом. Вообще-то мир считает бабки. Доллары, фунты и йены. Особенно сейчас. И завязка коммуникаций через Россию имеет геополитическое значение. (Только когда уже есть эти коммуникации.) Это, чтобы Вам было понятней, как у Украины. Вертит она Россию, как бублик на своей транзитной трубе. У куда Россия денется. Так вот. Завязка грузопотока Запад-Восток и Север-Юг, такие штучки, как КТК, транзит/поставка энергоносителей в Европу / Турцию / Китай и т.д. (ну и плюс всякая мелочь, вроде авиарейсов через Северный полюс) по своему геополитическому значению сравнима разве что с присутствием Российских танков практически по всему Евразийскому континенту. Если для Вас это звучит дико, почитайте историю дипломатии. Или хотя бы вспомните, как развалился Союз... Европа задыхается и "на коленях ползает" от нехватки энергоносителей. Честно говоря, я об этом ничего не слышал. Я поспрашиваю своих знакомых в Германии, но это очень сомнительно. Поспрашивайте. Конкретно про прошлогодний бензиновый кризис и про то, чем Европа будет замещать закрывающиеся АЭС и истощающиеся ресурсы Северного моря. На Польшу обижаетесь? Так ведь она имеет печальной опыт общения с Россией и, видимо, история ее чему-то научила. Судя по всему, Украину общение с Польшей ничему не научило. А жаль...Вы когда-нибудь слышали такое определение "Страна тысячи озер"? Забудьте о Финляндии. Уже проектируется газопровод через Финляндию. Ориентировочно – вступление в строй – 2005 год. Что касается Украины и ее покупки - посмотрим, но в любом случае демонстрация открытого пренебрежения ничего России хорошего не принесет. действие равно противодействию. Нападки на Украину вызывают ответную реакцию в украинских СМИ и на этой реакции вырастает нынешнее молодое поколение. Лет через 10 будете удивленно спрашивать:"За что?" А вот за это. Во-первых : Нападки не на Украину, а на любителей халявы на Украине. На любителей и на елку залезть и зад не ободрать. Если практикуется ЭКОНОМИЧЕСКАЯ и ПОЛИТИЧЕСКАЯ незалежность - тогда разговор не о любви, а о бабках. Во-вторых: Незалежности в этом мире нет ВООБЩЕ. Украина будет лежать либо под Россией, либо под Штатами. Либо под Евросоюзом, если тот когда-нибудь сподобится выбраться из-под Штатов. . . Во-третьих : Штаты купили почти весь мир и их что-то не колышет эта мировая молодежь. Мир жесток и прагматичен. Уважают богатых и сильных. А эта молодежь подрастает и начинает играть по установленном во всем мире правилам. |
|
|
|
|
|
#19 |
|
member
Кофевар
|
*вертит головой, оглядываясь*
![]() ну и что му-му http://www.cofe.ru/appleubb/noncgi/F.../001149-2.html начало здесь ![]() пока вроде все правильно? продолжим.... для начала... Наконец-то ты догадался, что речь идет о Китае! Понадобилось всего 3 подсказки и выжимка из моих постов, но ты сделал это! ------------ му-му завязывай уже народ смешить, а то у нас беседы не получится... и по делу: Увы, нет. США и СССР были соперниками; сейчас соперниками являются США и Китай. Россия же сейчас находится в странном положении: Штаты являются ее стратегическим союзником, тогда как Китай - экономическим партнером (и стратегическим противником). ------------- Итак США и Россия в твоем понимании вдруг резко стали "стратегическими союзниками" (забудем про эту долбанную поправку, набившую уже оскомину, хотя я считаю что в этом вопросе твоя позиция - просто не интерпретировать факты так как они действительно выглядят со стороны для 90% населения, а давать им свое собственное смысловое наполнение и считать что это есть истина, но я отвлекся) берем определение: Цитата: "Стратегические союзники" объединяются общей конечной Стратегической Целью и взаимодействуют в ее достижении. Стратегические союзнические отношения носят долговременный характер, предполагают объединение общенациональных потенциалов союзников, затрагивают практически все поля государственного бытия государств." Вопросы: 1) Что именно за стратегическая ОБЩАЯ цель появилась у России с США в последнее время? Надеюсь ты не будешь на полном серьезе утверждать что это борьба с международным терроризмом? т.к. это определяется словом "партнерство" Цитата: "Партнерство" вообще может быть только во взаимодействии в сферах, имеющих взаимный, но достаточно узкий интерес." "Партнерство" носит характер взаимовыгодного сотрудничества и имеет временный характер. "Партнеры" объединяются целью проекта. "Партнерские отношения", даже если они имеют "особый" статус, могут и не перерастать в отношения "стратегических союзников". Так какая ОБЩАЯ стратегическая цель? - не допустить превращения Китая в сверхдержаву? очень и очень спорный тезис, хотя-бы потому что наличие общего "стратегического противника" де факто не предполагает объединение до уровня "стратегических союзников", но для начала я хотел бы выслушать тебя, желательно по теме... без воды... 2) Отсутствие России в твоем списке потенциальных соперников США является следствием анализа каких фактов? Разве Пентагона прекратил разработку возможных вариантов столкновений между Россией и США? И если это так то в следствии чего это произошло? |
|
|
|
|
|
#20 |
|
|
Удивительно!!
Для самой крупной стране Европы - Украины - люди видят лишь одно применение - тразитная платформа для России. Всё! Дальше этого мысль никуда не шла. Два моря, 50 млн. образованного населения, граница с туевой хучей гос-в - это всё до одного места. Главное закрыли кран - открыли кран, она - её, а та в ответ. Бред какой-то. За 11 лет независимости, если бы не кучма и кучманзоны уже можно было бы провести модернизацию и быть как минимум, как Чехия. Но нет - место Украины по словам и стороников и противников - либо в заднице, либо вокруг неё. Поразительно! |
|
|
|
|
#21 |
|
member
Кофевар
|
Специально для щирых хохлов, повторяю, то, что написал на одном из форумов
)Я думаю, что руководителями националистических партий на Украине умело используется ненависть homo soveticus (которые на Украине, также как и в России преобладают в национальном составе, а не украинцы или русские) ко всему…. советскому. Звучит может и парадоксально. Тем не менее. Ведь, о чем была «вековечная» мечта советского человека - жить также сыто и комфортабельно как в Европе. Советский образ жизни постепенно становился ненавистен и самому homo soveticus и вдруг – независимость. Украина – европейское государство. Мы – европейцы!!! Все «логично» и прекрасно. Только почему-то уровень жизни ниже не только европейского, но и ненавистной России. Напрашивается логичный вывод. Что причина в том, что оттого, что ты назвал себя по-другому, твоя суть не изменилась. И на Украине, и в России люди остались прежними - советскими. Nothing comes from nothing. Проблема в том, что на Украине и (отчасти в Белоруссии) люди надеялись, что раз уж их объявили европейцами живущими в независимых европейских государствах, то их уровень жизни автоматически станет европейским. Признать, что причиной всего своя собственная «совковость» не хочется, ведь уже в душе гордишься своей «европейскостью» значит - виновата Россия. Поднимаются старые обиды, выискиваются новые…. А руководители «пыво , а не пиво» националистов продолжают заниматься демагогией. Да оглянитесь вы вокруг.. У кого сейчас выше уровень жизни? В России. Правда «русским советским» не имеет смысла гордиться (нефть, газ и т.д.) и в Прибалтике (те да - европейцы, хоть и второсортненькие, хотя тоже живут не сколько своим трудом и мозгами сколько российским транзитом). Так что у России два выхода – идти по латиноамериканскому пути (что к сожалению мы пока и делаем, хотя есть в последние годы и позитивные тенденции…) или становиться самобытной мощной страной взявшей лучшее из Европы, но не собираясь к ней примазываться, и из Азии (Япония, Корея, Китай), а у Вас (Украины) ваши два: продолжать корчить из себя европейцев и… становиться еще более бедной, чем Россия латиноамериканской страной или пытаться объединиться с Россией (на Украине – это возможно только для ее восточной части и Крыма) и вместе пытаться строить новую мощную и богатую страну. Все познается в сравнении. Может через 50 лет украинские историки назовут, то что было в совместном существовании России и Украины, не таким уж и плохим временем. Я не разделяю Вашего оптимизма, видя во что превращается Украина реально, а не в сладких речах о будущей процветающей европейской Украине (огромное количество украинских рабочих и проституток из Хохляндии в Москве). Главное проблема и украинцев и (к сожалению) многих русских интеллектуалов, что они тешат себя маниловскими (кстати ведь Гоголь пустил это словечко) мечтами о том, как они заживут в европейском государстве. Ставшая уже трюизмом фраза: «Можно ли построить европейские государства в России и на Украине? Можно, только будет одна проблема мешать - живут в этих странах русские и украинцы, а вот европейцев очень мало.» Нам сейчас нужно учиться у Европы, Японии, США, Китая, Кореи брать у них все, что может прижиться в наших странах и строить обновленные нации, а не пытаться голословно объявлять себя европейцами. Любой европеец приезжая видит, что и на Украине и в России совершенно другой менталитет. Для них мы одни и те же и жалкие холопские попытки хохлов отодвинутся от России и казаться европейцами вызывает смех в Европе. Слепое копирование Европы ведет украинцев во второсортные бедные холопы. Потом, что-то не очень щедро Запад кормит Украину за ее пригибание под него. Факты, что-то не очень соответствуют надуманным фантазиям о украинском европействе. |
|
|
|
|
|
#22 |
|
Abandoned
|
ЧК
Что именно за стратегическая ОБЩАЯ цель появилась у России с США в последнее время? Надеюсь ты не будешь на полном серьезе утверждать что это борьба с международным терроризмом? ----- Это - отражение китайской угрозы, которое важно для стратегического положения Америки и для выживания России как страны. Так какая ОБЩАЯ стратегическая цель? - не допустить превращения Китая в сверхдержаву? ----- Китай УЖЕ сверхдержава, причем настроенная на мировое господство и имеющая все предпосылки к достижению оного. очень и очень спорный тезис, хотя-бы потому что наличие общего "стратегического противника" де факто не предполагает объединение до уровня "стратегических союзников", но для начала я хотел бы выслушать тебя, желательно по теме... без воды... ----- Значит, сотрудничество СССР и Запада во время Войны было партнерством именно в силу недолговременности. Однако сотрудничество США и Западной Европы перед лицом советской угрозы после Войны было именно стратегическим союзом, как бы они ни конкурировали между собой во всех сферах. Намек понят? ![]() 2) Отсутствие России в твоем списке потенциальных соперников США является следствием анализа каких фактов? ----- Анализом внешнеполитических действий администрации Буша и экономических факторов. Разве Пентагона прекратил разработку возможных вариантов столкновений между Россией и США? И если это так то в следствии чего это произошло? ----- Естественно, все варианты возможных столкновений прорабатываются - на то он и Пентагон, чтобы стараться предугадать ВСЕ. Однако это скорее "остаточная деформация", чем мысли о завтрашнем дне. Ведь нынешняя Россия - это колосс на глиняных ногах; ей надо привести в порядок свой дом, прежде чем интересоваться захватом чужих. И интереса к экспансии у России не будет еще ой как долго в силу больших (если не сказать - критических) демографических проблем и настроений в бывших советских республиках, которые не хотят обратно, в братскую семью народов (Белоруссией, Арменией и Молдавией в данном контексте можно пренебречь). Именно поэтому геополитические интересы России не представляют собой угрозы интересам США. С другой стороны, наличие общей для обеих стран китайской угрозы приводит к тому, что Бушка делает реальные шаги для улучшения ситуации в России. Вот, кстати, пара старых тем: http://www.cofe.ru/appleubb/noncgi/F...ML/000690.html http://www.cofe.ru/appleubb/noncgi/F...ML/000778.html |
|
|
|
|
|
#23 |
|
member
Кофевар
|
Это - отражение китайской угрозы, которое важно для стратегического положения Америки и для выживания России как страны.
-------------------- предлагаю другую (альтернативную) точку зрения - может-ли руководство страны, будучи в трезвом уме и ясной памяти образовывать стратегический альянс с заморской супердержавой против супердержавы(якобы, на эту тему позже, но пока пусть будет так) имеющей с ней 3500 км. общей сухопутной границы и такое количество голодного населения?? или опять из серии "заграница нам поможет"? Китай УЖЕ сверхдержава, причем настроенная на мировое господство и имеющая все предпосылки к достижению оного. --------------------- дисскусий про место Китая сегодня на геополичической арене ОЧЕНЬ много, (помоему только ленивый сегодня на эту тему не проехался), но вот единого мнения на тему был, есть или будет Китай СУПЕРДЕРЖАВОЙ, противоцентром, так и не встретил, как грится, исходники, плз?(я на эту тему имею свое мнение, оно, мне кажется, с твоим может не совпасть) Значит, сотрудничество СССР и Запада во время Войны было партнерством именно в силу недолговременности. Однако сотрудничество США и Западной Европы перед лицом советской угрозы после Войны было именно стратегическим союзом, как бы они ни конкурировали между собой во всех сферах. Намек понят? ------------------- кто решил за Россию, что ей жизнено небходимо позиционировать себя как стратегического противника Китая? намек понят? Анализом внешнеполитических действий администрации Буша и экономических факторов. ------------------ каких? Ведь нынешняя Россия - это колосс на глиняных ногах ------------------ позволю себе напомнить что данную терминологию использовали для СССР, а Россия и СССР - разные страны... |
|
|
|
|
|
#24 |
|
Abandoned
|
1. Американский Расклад
1.1) Слоники и Ослики. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Демократы представляют интересы рэкетиров-юристов (занимающихся узаконенным ограблением корпораций), профсоюзов, Голливуда, левых (у этих денег нет; у них есть только идеалы о мире во всем мире и "справедливости" в их понимании). Республиканцы - бизнеса (особенно крупного), военных, консерваторов всех мастей, включая религиозных. Несложно заметить то, что подавляющая часть голосующих за демократов живет с внутреннего рынка. Внешняя политика их, по большому счету, не интересует; с финансовой точки зрения, никаких интересов за пределами страны у них нет. Плюс, внешняя политика демократов сильно затуманена идеологией вследствие необходимости удовлетворять запросам ультралевых избирателей. Потому демократы во внешней политике, того, ослики .Республиканцы же во внешнем мире кровно заинтересованы - ведь военные предпочитают воевать на чужой территории, а корпорации получают значительную долю своей прибыли из-за рубежа. Идеология в их политике тоже имеется (например, христианские консерваторы недавно протолкнули требование прекратить финансирование программ, связанных с абортами, в третьем мире), хотя она и не так вредна, как демократическая (могу объяснить почему). Потому слоники (с нашим Слоником не путать, он ни о чем, кроме евреев, думать не способен ; а о евреях у него мысли короткие, как у Буратино, и сугубо антисемитские ) во внешней политике ведут куда более адекватную игру, более трезво и реально оценивая мир.1.2) Это было недавно. Все благосостояние во времена клинтона базировалось на трех постулатах: а) Сильный доллар позволял удешевить закупки за рубежом. При этом экономика потребления продолжала раскручивать этот маховик все сильнее и сильнее. Я на днях зашел в большой универмаг Target, и ради интереса посмотрел на то, где произведены товары. Большая часть имела штамп Made in China. б) Доллар как мировая валюта позволял Штатам иметь огромный торговый дефицит без больших негативных эффектов для себя (в кратковременном плане). в) "Новая экономика", напоминавшая АО МММ в масштабах всей страны, обеспечивала всех акциями и поднимала котировки практически всех компаний. Платить за это придется, причем весьма дорого - в акционерный рынок вложили реальные деньги все - не только население, но и разные фонды, включая пенсионные. Падение рынка полностью разорило немногих, но подсадило всех. Легко понять, что вечно такое продолжаться не могло. Именно в эти годы значительное количество производства переместилось за пределы США. При этом клинтон со своей кодлой с Китаем заигрывал, обеспечивая статус наибольшего благоприятствования и, тем самым, огромные инвестиции в потенциального противника. Вхождение Китая в ВТО уменьшает возможности стран-участниц по защите своего рынка. 1.3) Что есть. Финансово и экономически Штатам сейчас нелегко. http://www.mignews.com/news/economic...223_88038.html Поведение Европы (сообщества стран, а не модератора ) :http://www.mignews.com/news/analitic...812_69289.html Если кто-то думает, что Европа является стратегическим союзником Штатов, он очень ошибается. С исчезновением советской угрозы только двуспальный английский лева идет на поводу у Вашингтона - и то, его пытаются тянуть за хвост в свое стойло континентальные европейцы. 2. Китай. Что можно сказать о Китае помимо сказанного здесь (не забудьте прочитать там и то, что относится к традиционным цивилизациям в целом)? Первое следствие - идеальные солдаты. Не самые лучшие, не так хорошо подготовленные, но вся идеология цивилизации позволяет потерять любое количество живой силы. Это вам не Америка, устраивающая расследование каждой смерти даже в боевое время. Милитаристская идеология и имидж силы - об этом я уже говорил. И недавний отчет американской комиссии по отношениям между США и Китаем ( http://www.uscc.gov/anrp02.htm ) прямо и открыто говорит об опасности Китая для Тайваня и американцев, которые по существу гарантируют безопасность Тайваня от китайского вторжения. 3. Внешняя политика будущего. Как вы уже поняли, Вашингтон будет делать все для минимизации китайской угрозы. И, прежде всего, это включает в себя окружение Китая кордоном сильных стран-союзников - прежде всего, России и Индии - традиционных соперников Китая в соответствующих регионах. При этом их союз будет означать, что китайцам в случае чего продется воевать против Штатов, Индии и России одновременно, на что не согласится ни один здравомыслящий руководитель. 3.1) Сильная Россия нужна наиболее дальновидным вашингтонским политикам как противовес китайской угрозе. Как вы понимаете, Китай может повредить экономическим интересам США, но он вряд ли попытается завоевать Америку. Территориальные претензии будут предъявляться прежде всего соседям. И Россия, несмотря на все свое ядерное оружие и былую мощь СССР, представляется наиболее вероятной жертвой вследствие демографической ситуации, раздирающей страну коррупции и природных богатств, которыми можно поживиться. Это понимает не только Буш; это, несомненно, понимает и Путин, даже когда он улыбается китайским товарищам, снова ставшим товарищами . Понимают это и китайцы - потому и пытаются извлечь как можно больше выгоды из сотрудничества с Россией, особенно в военной и технологической областях, причем прямо сейчас.А захват Дальнего Востока увеличит китайские возможности на порядок, так как это - ресурсы, которых Китаю так не хватает. Что делает Вашингтон: а) Снятие России с "долларовой иглы", на которую ее посадила неразумная политика клинтона. Когда кого-то приучают к наркомании, он испытывает кайф здесь и сейчас, ему хорошо, ничего не беспокоит. Расплата наступает потом. То же самое происходит и в финансовой области. Кредиты, предоставляемые щедрой рукой, использовались не для развития, но для затыкания дыр в бюджете, возникавших вследствие внутреннего воровства и нерационального хозяйствования. Проще говоря, они проедались. Вкупе с еще советскими долгами они повисли над Россией тяжким грузом - ведь их все равно придется отдавать! Частично эта проблема решалась путем ограбления собственного населения, когда курс рубля падал ниже пола для прокорма нефтегазового монстра, обеспечивавшего значительную часть доходов правительства. Непредоставление новых кредитов и требования вернуть старые требует от правительства России хотя бы частичной ликвидации бардака, и не позволит жить в долг, заставляя потихоньку его ликвидировать. б) Некоторое увеличение напряженности в связи с жесткой риторикой и отменой договора по ПРО (внешняя угроза!) позволяет Путину направить инвестиции не в повышение уровня жизни народа, а в ВПК, тем самым поддерживая оный на плаву, и обеспечивая неотставание от активно развивающего свои военные техологии Пекина; в) Вялые возражения как максимальная мера воздействия, когда Россия торгует оружием со странами типа Ирана, несмотря на большую угрозу американским интересам, представляемую режимом сумасшедших аятолл (а уж прижать торговые интересы России при желании американцы смогли бы). С другой стороны, американцы вряд ли хотят возрождения СССР, и потому предпринимают меры для того, чтобы возрождение России не сопровождалось возрождением агрессивных тенденций, свойственных СССР ("покойник таки умел драться" (С) "Дракон" Шварца ). Для этого ведется работа над развитием самостийности на Украине и в Закавказье, а также наведение мостов в Среднюю Азию.3.2) Отмена эмбарго на поставку вооружений Индии, введенного клинтоном после проведения Индией ядерных испытаний; помните, как год назад США блокировали израильский контракт на поставку самолетов-разведчиков Китаю? Недавно израильтяне заключили контракт на поставку техники Индии, и никто его не блокировал, да и сами Штаты вовсю борются за этот рынок. 3.3) "Подтягивание" Америк как альтернативы Китаю в обеспечении США и Канады дешевым трудом. Этому служит NAFTA и попытки стабилизировать политические режимы Южной и Центральной Америки, равно как и их экономику, с целью привлечения инвестиций. При этом нахождение во главе всеамериканской зоны дает Штатам возможность влияния на Южную Америку не только с помощью наемников ЦРУ, но и экономических механизмов. Самые важные задачи - это подавление партизанских движений, которыми так славятся горячие латиноамериканцы, давление на неугодных и строптивых правителей (например, Чавеса в Венесуэле и Фиделя), а также проникновение американской культуры и основанного на законе и порядке политического устройства на юг. Побочным эффектом станет и вытеснение некоторых европейских компаний (например, автомобильных), обосновавшихся в Южной Америке. Достигается все это путем упрощения импорта продукции из этих стран в Штаты и Канаду и инвестиций в них. Между прочим, недавний кризис в Южной Америке, поваливший национальные валюты и ударивший по уровню жизни, Штатам в свете вышесказанного выгоден. Ведь кризис означает, что эти страны смогут производить продукцию дешевле в долларовом выражении, и, следовательно, лучше конкурировать с азиатами. Не знаю, читали ли вы о том, что одна из центральноамериканских стран (кажись, Панама) решила ввести английский в качестве второго государственного языка с обучением ему ВСЕГО населения. Этот шаг очень четко показывает, куда дует ветер. ЧК может-ли руководство страны, будучи в трезвом уме и ясной памяти образовывать стратегический альянс с заморской супердержавой против супердержавы(якобы, на эту тему позже, но пока пусть будет так) имеющей с ней 3500 км. общей сухопутной границы и такое количество голодного населения?? ----- Разумеется. Стратегический альянс с заморской сверхдержавой куда лучше, чем отсутствие оного - тогда агрессивный сосед будет дольше думать, прежде чем напасть. Тем более, что дружба с этим соседом будет продолжаться ровно столько, сколько нужно этому соседу, чтобы подготовиться к нападению (а ждать китайцы умеют). или опять из серии "заграница нам поможет"? ----- Заграница вам УЖЕ помогает - пусть не войсками, но стратегическими преимуществами. кто решил за Россию, что ей жизнено небходимо позиционировать себя как стратегического противника Китая? намек понят? ----- Кто решил? Мне кажется, китайское правительство .дисскусий про место Китая сегодня на геополичической арене ОЧЕНЬ много, (помоему только ленивый сегодня на эту тему не проехался), но вот единого мнения на тему был, есть или будет Китай СУПЕРДЕРЖАВОЙ, противоцентром, так и не встретил, как грится, исходники, плз?(я на эту тему имею свое мнение, оно, мне кажется, с твоим может не совпасть) ----- Исходя из анализа китайской культуры и тенденций развития данной страны, агрессивные намерения Китая сомнений у меня не вызывают. Ведь нынешняя Россия - это колосс на глиняных ногах ------------------ позволю себе напомнить что данную терминологию использовали для СССР, а Россия и СССР - разные страны... ----- Плевать мне на терминологию; я оцениваю реальное состояние страны, и Россия сейчас находится в куда худшем состоянии, чем СССР перед развалом. |
|
|
|
|
|
#25 |
|
member
Кофевар
|
му-му
Все остальное разбирать времени нет, но этот бред зачем уже во второй раз постить?- а) Снятие России с "долларовой иглы", на которую ее посадила неразумная политика клинтона. СКОЛЬКО дала "добрая" америка СССР и России в долг и как эта сумма соотносится с общим долгом Росссии? ЗЫ Российский ВПК умер лет 10назад. Окончательно и безповоротно. Сейчас идет агония, за счет старых запасов/наработок. |
|
|
|