Ответить в теме

Тема: Человек пропал без вести... Свечи за здравие или за упокой?

  1. #1

    Unhappy

    Пожилая женщина, моя близкая родственница. Ушла из дома и не вернулась. Случилось это полгода назад. И искали ее, и в милицию заявление писали, все безрезультатно. Про эмоциональную сторону вопроса молчу, уж сколько слез выплакано и дум передумано. Мало шансов, что она жива, но кто знает? И теперь даже не знаю, как в церкви свечку ей поставить, за здравие или за упокой души. А если так и не найдут ни человека, ни тела - считать ли ее умершей и после какого времени? Есть ли какие-то порядки в церкви? Помогите, люди знающие. Тяжело очень - ни жив человек, но и не мертв, даже могилы нет, на которую придти можно...

  2. #2
    Так в церкви и надо спросить кому и какую свечу ставить за пропавшего. Сочуствую Вам

  3. #3
    Спасибо, Надин
    Судя по тому, что больше 50-ти человек прочитали тему и только один откликнулся, наверное больше никто не поможет. Да, наверное, надо спросить в церкви.

  4. #4
    Бабочка Колбасница
    спросите в церкви...
    хотя я бы ставила за здравие... вдруг она жива?
    В мире есть по крайней мере 3 мужчины, которые тебя всегда поддержат: Jack Daniels, John Jameson и Johnnie, мать его, Walker

  5. #5
    Мне кажется, надо заказать службу, если не ошибаюсь, как за заблудшего человека. И свечи за здравие.

  6. #6
    Спасибо всем ответившим. Пока так и ставим за здравие, вот только до какого времени? Может уже когда-то надо начинать ставить за упокой? Через год, два, пять лет? Попробую узнать в церкви.

  7. #7
    вот что я скажу:ставьте за здравие!!!!Богу не важно за что именно свеча, а важна сама свеча.я читала в одной книге, купленноой в церкви, что был такой случай. во время ВОВ один салдат попал в плен и долго там находился.родным пришла похоронка и они стали заказывать за него службы(на просфоры) за упокой естественно.через некоторое время салдат вернулся из плена домой, и выяснилось, что когда родственники заказывали за него панехиду, в это время в плену ему немцы послабления делали,наручники снимали и т.д.так что нет большой разницы, лишь бы служили по ней службу.

  8. #8
    Читала в газете, что Москве церковь святого какого-то и если там свечку поставить, то либо человек через 40 дней живой объявится, либо, если умер, во сне приснится и что с ним случилось расскажет. Было подтверждено конкретными примерами возвращения пропавших несколько лет назад людей. К сожалению не помню имени чудотворца, но можно спросить у верующих людей наверное.

  9. #9
    пока есть хоть какая-то надежда ставьте за здравие... и не прекращайте надеяться...

  10. #10

  11. #11
    Поддержу Тобика
    Читала в повести, если не ошибаюсь,"Южный крест". Там что то про жизнь эмигрантов в Аргентине было. Запомнилось мне, что девушка там специально поставила свечку за упокой пропавшего непутевого мужа. Мотивировала это так, что мол если живой то объявится - примета такая. По роману муж вернулся. Но насколько я поняла примета эта скорее народня и церковью не одобряется.
    чего не помню - того не было

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика