Кофе магия
Ответить в теме

Тема: Как открыть мини садик на дому?

  1. #1

    Question

    моя мама сидела до 3-лет с моим сыном в декретном отпуске, когда вышла на работу сына отдали в дет сад, НО у мамы с работой не получилось,вернулась обратно,теперь вот хочет создать в нашей квартире что то типа мини садика,так как опыта у нас такого еще не было,обращаюсь ко всем кто сталкивался с мини садиками,и еще лучше кто сам организовал у себя на дому такие садики
    с чего начать,какие нюансы присутствуют, договора или договоренности,ответственности и т.д.
    У нас 2-х комнатная просторная квартира,одна оборудована под детскую сыну, много игрушек, бабушка с сыном занимается
    Заранее всех благодарю
    Тему в поиске запускала,но там какие то старые темы только,жизнь идет и все меняется,освежим проблему?

  2. #2
    vittalina Да никак. Вы представьте, сколько надо разрешений, от санитарно-эпидемиологических до пожарных и эксплуатационных. В масштабах квартиры это нереально, имхо.

  3. #3
    Эльза Триоле ну ведь как то же люди организовывают в масштабах квартир,и даже жилых, мини садики,минуя всякие инстанции...??
    вопрос у меня не теоретический,прошу всех кто на практике сталкивался подскажите ,а?

  4. #4
    vittalina
    как-то читала в Лизе-мой ребенок (по-моему) про создание мини-садиков дома. советавался такой вариант мамам, кот.сидят дома с детьми и не прочь подработать. что надо продумать:
    1. какой возраст и сколько детей, где их набрать? либо знакомые по площадке/дому/саду, либо объявления на подъездах или в инете (подобное видела). лучше брать несколько деток примерно одного возраста, чтобы совпадали режимы.
    2. как будет осуществляться кормежка - есть вариант, что готовите вы, есть вариант, что готовят дома мамы, а вы просто разогреваете и подаете.
    3. какие могут быть занятия - желательно изучить пару-тройку метедик преподавания всяких лепок-чтений-рисований.
    4. определиться с оплатой - на мой взгляд, вы берете "товарооборотом", поэтому вместо традиционных 100-120 рублей в час (для Москвы) для приходящих нянь цену можно устнаовить на уровне 70-80 рублей (например - не навязываю, но логика такова - ребенок в группе не один - след, это уже не индивидуальный подход, след, оплачивается дешевле).
    на самом деле, начать стоит с маркетинга - а именно с поиска целевой аудитории, а все остальные тонкости приложатся.

  5. #5
    Мэгги спасибо , очень подробный план действий
    я уже начала изучать отзывы о наших мини-садиках в Екатеринбурге,делаю выводы, сейчас еще помониторю по стоимости,ну и буду искать методики обучения,со своим ребенком проще, занимаемся по его потребностям ,хочет-рисуем,хочет танцуем)

  6. #6
    vittalina
    Продумайте оплату свехурочных часов, оплату/неоплату на время болезни малыша и знакомьте с условиями сразу во избежание недоразумений.

  7. #7
    vittalina Мне кажется, стоит также предусмотреть взаимоотношения с соседями.. Не всем соседям понравится тусовка такая детворы. Могу описать местный датский опыт
    Тут детей с 6 мес сдают к "дневным мамам". Этот институт создан при коммуне (вариант нашего горсовета), т/е нянька получает зарплату от комуны, с родителей взимается плата ежемесячно. Детей приводят перед работой, родители дают с собой памперсы, еду. Молоко и фрукты, игрушки - оплачивает гос-во. Итак - ребенка привели, обычно это 4 ребенка от 6 мес до 2 лет, няня их кормит вторым завтраком, потом они идут гулять.Няни используют коляски для близнецов. Приходят - обедают и спят. В промежутках - играют. У меня невестка такая нянька, детей спать кладет - кого то в своей коляске (здесь часто родители имеют две - одну для дома, вторую няньке отвозят), кого то в доме, у невестки дети спят - на диване, на дочкиной кровати, на их кровати. Забирают их обычно рано, ок 3-4 часов. Раз в неделю она ходит тусовать детей в игровую студию, где соираются другие няньки тоже. Няня местная защищена гос-вом, т/е ей не могут не заплатить зарплату, если она видит что ребенок болен - она может его не пустить в свой "сад" чтоб остальных не заражать. В тоже время я не знаю, как с отвественностью, если ребенку причинен ущерб. Помню тут мусолили историю как такая няня уронила ребенка или он сам упал, в итоге у ребенка травма, чем закончилось - не помню..

  8. #8
    Nadya
    Мне кажется, стоит также предусмотреть взаимоотношения с соседями
    это точно. Говорю вам как соседка мальчиков-тройняшек
    Сомнительное удовольствие, если учесть, что дети совершенно не режимные...

  9. #9
    vittalina, я была в дом. детском саду, когда подыскивала своему сыну сад. Это была немаленькая 4х комн.кв., там д.б. находиться до 8-9 детей. Общалась с хозяйкой (ее детей там двое, уже подросшие), и воспитателем. Ну, ничего откровенно плохого я там не заметила, прямо скажу, и подъезд хороший, с консъержем, и ремонт, и чисто, и посуда моется в посудомойке и детке обещали готовить то, что попрошу и кормить как попрошу, т.е. вроде все ОК. Игрух полно было. Но при обсуждении с мужем след. моменты нас оттолкнули.
    1. Проконтролировать что там и как - нереально, в принципе.
    2. У них живет собака, муж сказал, что переживает, не было б у дитя аллергии (он у нас склонен).
    3. Лично наши заморочки - не оч. удобно возить
    4. Ну, и одно из главных - а куда деть ребенка, ежели кто из хозяев (а их 4ро - 2е взр, и 2е детей) вдруг заболеет?! Живут-то они все в этой квартире, изолироваться при заразном заболевании затруднительно.
    Кстати, цена была более-менее нормальная и при непосещении нужно было платить 50% всего лишь, это немного, прямо скажем.
    А, да, разумеется, никаких документов и договоров - эта деятельность у нас не лицензируется.

    Кстати, кв. над нежилым помещением расположена, так что дети соседям по башке не топают.

  10. #10
    И никто почему-то не говорит о легализации этого заведения.
    Еще один так называемый детсад, каких в Москве полно, без всяких документов.

    А санитарно-эпидемиологические, пожарные и эксплуатационные вопросы, про которые Эльза Триоле сказала, всем пофиг чтоли?

    Я недавно интересовалась домашними садиками и не нашла в Москве ни одного легального. В смысле с договором на оказание услуг, постановкой на учет в налоговой и т.д. Для меня это имеет решающее значение. Например, откуда родителям знать, нет ли там стафилококка, его на глаз не видать, пусть хоть там все блестит. А как с пожарной безопасностью, соблюдены ли все нормы? Ну и вообще, если что случится, кто и как будет отвечать за это, если сад нигде не зарегистрирован и спросить не с кого?
    Я нашла только один "садик", где у няни была лицензия - но это лично у няни, сад тоже в квартире без всяких документов.
    Все дураки, а я Белочка!

  11. #11
    Петрова Так если это деятельность российским гос-вом не лицензируется, о какой законной стороне вопроса вообще можно говорить?

  12. #12
    Петрова, ну какая м.б. легальность, если нет четкой юридической базы? Стафиллокока я лично не боюсь, а вот невозможность прийти "без звонка" меня напрягает.
    А нормы, конечно, не соблюдены, об чем речь? Нормы эти не для квартир придуманы, а для нежилых помещений.
    П.с. - если бы такой дет.сад открыла какая-нибудь моя подруга или хорошая знакомая, да еще и ходить бы удобно было, отдала бы без вопросов. А незнакомым людям страшновато.
    А, кстати, мед.карты в том саду, в кот. я была, не требовались. Но я согласна, что смысла в них чуть. Ибо их можно и купить и можно пройти комиссию со здоровым ребенком, а потом он заболеет и не обязательно, что это сразу ясно станет. И в садах, где медкарты обязательно требуют, заразы, к сожалению, хватает.

  13. #13
    Nadya

    Ну и что, что не лицензируется. У нас дофига областей деятельности, для которых лицензия не нужна, но это не значит, что я могу просто повесить себе на дверь табличку "Юрист" и сидеть стричь деньги. Речь не о лицензии, а о регистрации. О легализации в принципе.
    Все дураки, а я Белочка!

  14. #14
    Петрова, ну какая м.б. легальность, если нет четкой юридической базы? Стафиллокока я лично не боюсь, а вот невозможность прийти "без звонка" меня напрягает.
    А нормы, конечно, не соблюдены, об чем речь? Нормы эти не для квартир придуманы, а для нежилых помещений.
    П.с. - если бы такой дет.сад открыла какая-нибудь моя подруга или хорошая знакомая, да еще и ходить бы удобно было, отдала бы без вопросов. А незнакомым людям страшновато.
    А, кстати, мед.карты в том саду, в кот. я была, не требовались. Но я согласна, что смысла в них чуть. Ибо их можно и купить и можно пройти комиссию со здоровым ребенком, а потом он заболеет и не обязательно, что это сразу ясно станет. И в садах, где медкарты обязательно требуют, заразы, к сожалению, хватает.

  15. #15
    Петрова
    А частные няни легализованы? Тоже, наверное, в большинстве случае нет... У меня отношение к ним примерно одинаковое. С той разницей, что минисадик дешевле, но встает проблема заболеваний или развлечений одних деток в ущерб другим (поэтому и дешевле).

    У нас полно подобных объявлений в округе. Обычно к своим 1-2 детям берут еще нескольких чужих. Для родителей проблема (как и с частными нянями) в том, что если все идет по наличному расчету, то эти деньги никак с налогов не списываются (официальная оплата детсада списывается), но при этом и сами суммы меньше (потому как и няня с них налогов не платит). То есть мне соседки говорили о разнице между 20 и 30 долларами в сутки в зависимости от отсутствия-наличия легализации.

  16. #16
    Органза
    ну какая м.б. легальность, если нет четкой юридической базы?

    Как это нет? Все есть.
    Не предусмотрено лицензирование - регистрируйся как предприниматель, плати налоги, соблюдай нормы, будь готов к проверкам пожарников и санэпидемстанции.

    Стафиллокока я лично не боюсь

    Ну это я к примеру. Дофига других вещей пострашнее.

    Не знаю, как сейчас в садах, а мои воспоминания такие - я в последнем классе практику в ДС проходила - помощник воспитателя мы назывались. В нашем саду по крайней мере санитарные нормы соблюдались очень строго. Игрушки мы постоянно мыли в специальном растворе, протирали все поверхности и полы и т.д. А уж перед какой-нибудь проверкой вообще все на ушах стояли, скребли все по десять раз. Раньше сильно за это по голове можно было получить. Помню, как нам с подружкой досталось от заведующей, когда дети какие-то игрушки в туалет затащили, а мы не заметили, они там на полу лежали.

    Это я к тому, что хоть какая-то гарантия, ведь в частном саду никто это не проконтролирует. Понятно, что все - в том числе и положительный результат проверки - можно купить. Но это уже другой вопрос.
    Все дураки, а я Белочка!

  17. #17
    Alka
    А частные няни легализованы?

    Конечно, нет. В большинстве своем. Я не встречала с лицензией по крайней мере.
    Тут немного другое. Одна няня на одного ребенка. Чаще всего (я про нас, про Россию) в квартире семьи. Тут все ясно с санитарными нормами по крайней мере.
    Хотя понятно, что при прочих равных я бы выбраля няню с лицензией.
    Все дураки, а я Белочка!

  18. #18
    Витталиночка, здравствуй!
    У меня знакомая девочка открыла недавно минисадик.
    Если хочешь и она будет непротив, могу дать тебе ее мыло или аську, может пообщаетесь по существу. Тем более в одном городе, сразу сможет все ходы-выходы подсказать.

  19. #19
    Malinovka привет буду очень тебе признательна,скинь мне в личку плиз

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика