Все записи пользователя IrIr

  1. Отец 163

    Война глубоко сидела в его душе, хоть сам он и не воевал, родившись только за три года до ее начала. Но мои сказки на ночь непременно включали подвиги пионеров-героев. Не настоящих пионеров, выдуманных. Которые на глазах у всего фашистского командования прятали в лесу раненого Советского летчика или минировали их штаб. «Темная ночь, только пули свистят по степи», - лилась песня, завершая вечер с папой.

    Он Был третьим в семье из 5 детей. Обожал старшую сестру. На ее руках, считай, и вырос. И до конца жизни между ними чувствовалась незримая особая связь. Я – единственный ребенок. Мне этого не понять.

    Мелкий татарчонок Мансурка лишился обеих ног, где-то наступив на мину, и теперь передвигался исключительно на тарантайке – грубо сбитой деревянной платформе на колесиках -. Вся остальная пацанва за копейку в очередь арендовала Мансуркину тарантайку для забавы – оттолкнуться руками от земли и нестись вниз по улице, как с горки на санках ...
    Обязательные категории
    Отцы и дети
    Категории
    Личный
  2. Дед Василий. 203

    Когда в Торопец входили фашисты, мать поставила детей в самое безопасное место в доме - узенький закуток между печкой и бревенчатой стеной. Сама легла было рядом на пол.. но вдруг встала:
    - Давайте лучше под печку, подтолкнула детей, сама легла с краю. И уже из-под печки услышала стеклянный дззззынь пробитого пулей окна в закутке. Ближе к зиме, по первому снегу, мать отвезла их на санках в соседнюю деревню за 10 верст, к дальней родне. Сама же продолжала каждый день ходить домой через фашистские блок-посты – козу кормить.
    В середине 30х отец привез жену из деревни в Торопец. В тот год они потеряли сразу троих детей. Скарлатина унесла их одного за другим, Сашу, Колю и девочку Женю. Отец не мог больше смотреть на сломленную горем жену. Решили ехать в город. Продали скотину, заколотили окна и поехали. Сам устроился в местную артель гончаром. Купили козу, завели кур. Обжились потихоньку. На новом месте у них опять народились дети – две девочки ...
    Обязательные категории
    Отцы и дети
    Категории
    Личный
  3. Дед. Отец отца. Алексей Ефремович. 235

    -Служивый, пригляди за ребеночком. Мне только воды набрать,

    худенькая с голубыми жилками на бледном лице , девушка спрыгнула из открытой двери вагона на землю и, не дожидаясь ответа, пошла в сторону вокзала. Солдат проводил ее взглядом пока белая косынка не смешалась с привокзальной толпой. Дома в деревне у солдата была жена - Смуглая, с темнымными, раскосыми глазами - и две дочки. Последняя родилась незадолго до того, как его забрали. Думали, будет пацан, даже имя заранее придумали – Алексей, Лешка, а родилась девка. Он сгреб пищащий кулек в охапку, привычно устроил на согнутых руках и медленно зашагал вдоль поезда, не забывая время от времени поглядывать в сторону вокзала.

    Спрятанное за бегущими облаками солнце медленно катилось за реку. Дымок паровоза помелькав черной точкой вдали , окончательно исчез за горизонтом.

    Было уже совсем темно, когда в дверь с табличкой «детский приют номер 2» громко застучали. Сначала ...
    Обязательные категории
    Отцы и дети
    Категории
    Личный

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика