Столик с видом на Кофейню

Одинн на один с непредсказуемостью

Your mistake

Идея рассказа возникла после прочтения рассказа Кофейщика Odinn. Новые приключения пастора
https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=147960
, совершенно непредсказуемо объединяя ранее не встречающихся персонажей.[/I]




- Автомобиль Фрау Дитрих прибыл...Она входит в вестибюль...Через три минуты будет здесь, - обязательная Мисс Лемон, докладывала, четко следуя инструкции.

Ниро Вульф потянулся к коробке с сигарами и удовлетворенно кивнул: вопреки его предвзатости к женскому окружению, идея пригласить знаменитую секретаршу самого Пуаро оказалась удачной. Даже Арчи уже не скулит ревниво в своем кабинете.

Кабинет! Вульф поколебался пару секунд, потом рывком поднял свое громоздкое тело из огромного кресла и вышел в приемную.
Удивленная его появлением, Мисс Лемон подняла глаза от печатной машинки.

- Проведите Фрау Дитрих в конференц-зал на верхнем этаже и помогите ей спуститься в комнату прослушивания....Я хочу соблюсти обещанное ей инкогнито...- последние слова он уже раздавались из холла.

Вулф закрыл за собой дверь, и Мисс Лемон могла спокойно улыбнуться. Все-таки мужчины - такие дети. Особенно когда пытаются напустить туману. Как можно обеспечить инкогнито самой Дитрих?! Да ее узнает первый же мальчишка-лифтер по первому движению бедра! Это Вулф просто захотел увидеть Марлен спускающейся по лестнице. Как буд-то ему мало показаний самого Хэменгуэя...

Дверь в приемную открылась. Придерживающая ее рука и само тело управляющего словно распластались вдоль дверной поверхности, уступая пространство плавно входящей фигуре в черной вуали. За ней виднелись ошалевшие от восторга глазенки младшего лифтера.

Ну конечно же, рожденные быть свитой тут же почуяли королеву.

Но Мисс Лемон была не из их числа. И потому, лишь слегка опустив голову в знак приветствия, она деловито произнесла: “ Пожалуйте через конференц зал в Стеклянную Комнату. Мистер Вульф примет Вас там.”
Фигура в вуали застыла на мгновение, внимательно посмотрела на опустившуюся к документам голову секретарши ...смиренно кивнула в ответ.
Как рыбак рыбака, одна королева всегда распознает другую.

Вульф до последней секунды не признавался себе в истинной цели перемещения в Стеклянную комнату. Но как только перед его глазами появилась спускающаяся по лестнице фигура в черном, он сдался. “Старина Хэм был прав”, - пронеслось в голове, и он, вопреки своим долголетним привычкам , приподнялся с кресла при появлении женщины в комнате.

Первые несколько минут остались в его памяти как череда каких-то переливающихся из одного в другое мгновений...Марлен откинула вуаль...достала золотой портсигар...закурила от зажигалки тут же появившегодя Директора Развед- Центра....Ах да, малоприментный Мистер Браун...Встреча Марлен была организована с Браунoм, но через него, Вульфа...То ли услуга, то ли подарок судьбы...

Марлен потушила сигарету, оторвала взгляд от тонкой папки с коротким докладом, перевела взгляд от Брaуна на Вульфа и наконец-то замкнула на себе глаза обоих.

-Итак, господа....Мистер Браун, вы обеспокоены не уменьшающимся количеством провалов хорошо натренированных разведчиков. И ищите новых идей. Насколько я могу предположить, я не первая женщина, к которой вы обращаетесь за консультацией?- тонкая бровь слегка приподнялась, подчеркивая ироничность фразы.

Джеймс Браун, секунду поколебавшись, вытащил из кейса небольшую коробку и поставил ее на стoл. Четкими движениями он достал из коробки лист бумаги, сложенный попола, флакон духов и маленькую фарфоровую фигурку мыши. Разложив их на полированной глади стола, он откинулсдя на спинке стула и устало произнес:

- Да. Мы консультировались..с несколькими ...дамами, известными широким международным кругам своими аналитическими способностями...вернее пытались консультироваться. В результате, имеем:
1. Мисс Марпл написала на листке бумаги “Почему вы не пригласили Эванс?”
2. Мисс Адлер подарила нам начатый флакон духов Мисс Диор
3. Миссис Хадсон подарила нам фарфоровую мышь.
Все! Кроме “Хорошенько подумайте” и “Неужели вы сами не понимаете?”, мы больше от них ничего не добились.

- Но это же действительно так просто...мой дорогой Мистер Браун, - раздался ответ, и Директор Развед- Центра впервые в жизни мгновенно поверил женщине. Поверил этим кошачьим глазам, этому дымчатому голосу, что он действительно дорог...

- Джеймс. Вы можете называть меня Джеймс,- вставил он, - и тут же нахмурил лоб, для забытой суровости.

Сидящий рядом Вульф еле удержался от того, чтоб хмыкнуть.

- Для вас обоих - Марлен, - прозвучал мурлыкающий ответ.- Да...так вот, ...Джеймс, Мистер Вульф...

- Ниро - буркнул Вульф, изо всех сил пытаясь выглядеть ненавидящим правила приличия.

- Ниро,...Джеймс,- обладательница дымачатого голоса продолжала, держа взглядом обоих сидящих напротив мужчин,- вопрос, и естесственный вопрос от нашей милой Джейн, почему вы не пригласили ...женщину? Почему все ваши резиденты и ведущие агенты - мужчины?

- Непредсказуемость, Мадам.- хрипло отчитался Браун. - Сколько раз продемонстрирована..

- Вот именно, Джеймс, непредсказуемость! Конечно, таким резидентом трудно управлять...Но зато и ее трудно предсказать... Почему провалился Плейшнер? Да любая женщина вам скажет, что мужчина, выпущенный на свободу, тут же станет опасен сам себе...А потом - провалился и ...этот, пастор...Что там пишут ваши аналитики..?- Она заглянула в папку...

- Один. У нас один ведущий аналитик. Одинн.

- Ну хорошо, ваш Одинн... Пастору что-то снилось (!), он порезался при бритье(!!), он не почувствовал аромата кофе (!!!).... И это его не насторожило? Не повлияло на настроение, не изменило планы на день? И его даже не мучали кошмары из-за этих ужасных кожаных тапочек в его доме? Да он у вас совсем деревянный! С деревянной энергетикой! Как можно ожидать от такого человека непредсказуемости?.. Да и ваш бесценный Штирлиц спасся только благодаря тому, что неожиданно перенес чемодан женщине с ребенком.

Изящным движением затушив сигарету, Марлен потянулась к флакону духов.
- “Мисс Диор”...Я хорошо знаю Ирэн. Такая женщина не подарит первые попавшиеся под руку духи. Как вы считаете, о чем именно эти вам должны напомнить?- Женщина открыла флакон и по-кошачьи зажмурилась, вдыхая аромат.

Обведя взглядом молчащие фигуры, она вздохнула и продолжила:

- Это - самые первые духи, созданные Кристианом Диор. И он назвал их в честь своей сестры - выжившей в годы войны героини Сопротивления. Понимаете, вы-жив-шей! А фарфоровая фигурка мышки - это напоминание о знаменитой разведчице и подпольщице Ненси Уэйк, прозванной врагами Белой Мышью - потому что при всей ее красоте никто не мог ее ни запомнить, ни словить. Она ослепляла, путала мысли, поступала непредсказуемо, была неуловима! Ищите женщину.

- Так...ммм..используем..тренируем ..агентов женского полу.

- Женского полу? Исполнительных, накачанных, предсказуемо побеждающих в тренировочных спаррингах??

Браун готов был кивнуть, но жест тонкой руки его остановил.

- Забудьте. Из таких готовить резидентов - трата денег. Ищитe непредсказуемых.

При последних словах женщина поднялась со стула.

- Время нашей встречи истекло. Теперь - адрес, корторый вы мне обещали...
Одновременно с ней поднявшийся Браун протянул ей тонкую папку.

Вульф громоздко приподнялся:

- Мадам, при всем уважении к таланту Мистера Холмса, позвольте уверить что и я был бы рад служить вам в случае необходимости.

- Милый Ниро, адрес Холмса - не для меня,это для Ирэн. Она все еще сводит с ним свои счеты...- Марлен заглянула в папку, прочла верхние строки, забавно сморщила нос.- Надо же, Королевское Общество Пчеловодов!...Мед... Ирэн ... увязнуть …интересные ассоциации.

Повернувшись было в сторону лестницы, уводящей из Стеклянной Комнаты в Конференц-Зал, фрау Дитрих перехватила перехватила взгляды обоих собеседников.

Уже замерли в готовности наблюдать, как она станет подниматься по ступенькам? И они будут искать непредсказуемость?

Марлен улыбнулась обоим, грациозно подняла руки вверх, как бы сдаваясь заранее подготовленной для нее ситуации...Потом легким движением она отколола вуаль от шляпки и отбросила ее в сторону стола.

- Думаю, что удалиться лучше через другую дверь..в целях конспирации.

Словно Чеширская Кошка, она оставила свою улыбку в комнате, удалившись за дверь.
Оба мужчины посмотрели в сторону на оставленныю на столе коллекцию подсказок от знаменитых дам-аналитиков. Ничего особенно не объяснив, теперь она была накрыта еще и дымчатым облачком оставленной вуали.

- Вот поэтому я всегда считал приглашение дам-консультантов гиблым делом. После их ответов возникает еще больше вопросов, - Вульф входил в состояние привычного ворчливого цинизма. - Что ж, теперь пусть ваш Одинн состaвляет психологический профайл этой...Мисс Непредсказуемости!

https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=179335&page=14

Отправить "Одинн на один с непредсказуемостью" в Google Отправить "Одинн на один с непредсказуемостью" в StumbleUpon

Вам безразлична эта запись.
Оценить эту запись
3 0
Метки: рассказ
Обязательные категории
Арт-студия
Категории
Стихи, проза , Арт

Комментарии

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика