Феечка с леечкой

Ёлочка, ёлочка — яркие огни, синими бусами, ёлочка, звени!

Новогодние истории. Часть 3.

Так как в этом году я уезжаю, затеяла ставить елку пораньше. Обычно наряжаю ее в канун католического рождества. Пара часов творческого беспорядка, и "вот она, нарядная, на праздник к нам пришла. Мерцают огоньки, отбрасывая прихотливые загадочные тени на стены и потолок в полутемной комнате, таинственно и искристо посверкивают боками качающиеся игрушки...
Никуда не деться от ностальгии.

Украшать ёлку в детстве всегда было одним из важнейших событий праздников. Доставались с антресолей коробки. Извлекались запчасти, елка собиралась папой - только он знал как что с чем нужно правильно соединить. В большую комнату притаскивали из детской тумбочку, на которую и водружалось дерево. Пока шли все эти манипуляции, мы сидели на полу и разбирали гирлянды - они по какой-то таинственной причине ежегодно были сплетены в клубки так, будто их долго и упорно спутывали каверзные эльфы.
Гирлянды проверялись, одна из них, самая старая, была с последовательным соединением и гасла, если сгорала или лопалась хоть одна лампочка. Надо было найти неисправную и заменить на новую, извлеченную и маленькой коробочки, внутри устланной ватой.

Все зажигалось, и начиналось самое интересное - развешивание игрушек. Сейчас уже и не вспомнить, что там было: много-много шишек, мишек и зеркальных шаров, всех размеров и цветов, разрисованных морозными искрящимися узорами. Какие-то совсем старые и поблекшие - космонавты и ракеты, кукурузные початки и морковки. Домики и птички, сосульки и фонарики. Был еще совсем старинный и нелюбимый набор - блестящие разноцветные лупоглазые рыбки из толстого картона, с выдавленной чешуей, их место было на задних ветках, вместе с невзрачными стеклянными дубовыми листочками в инее. Сейчас иногда встречаю такие наборы игрушек на блошиных рынках - привет из 50-х, уже антиквариат.
Помню, мне всегда хотелось чтобы на елке еще были бусы, как на открытках или в мультиках, но у нас была только одна нитка и не с бусинками, а со звездочками - она обнаружилась как-то в одной из бабушкиных посылок и я берегла ее пуще глаза от мелких бандитов братьев.
Моей самой любимой игрушкой были часы с кукушкой, которые показывали без пяти двенадцать. Увы, в какой-то из праздников они разбились... До сих пор, когда брожу по новогодним игрушечным развалам, именно часики притягивают меня в первую очередь. И, по какой-то необъяснимой причине, у меня так и нет до сих пор ни одного похожего украшения...

Общими усилиями всего семейства (и видимо вопреки излишнему энтузиасту его детской части) игрушки занимали свои места, на макушку надевался шпиль, тумбочку задрапировывали старой красной шторой и забрасывали ватными сугробами. В сугробах лукаво улыбался шикарный ватный дед Мороз в белой шубе - такой немного мягкий на ощупь, покрытый переливающимся стеклянным колким инеем. У него было тонко вылепленное и расписанное фарфоровое лицо, с внимательными синими глазами и румянцем на щеках и носу. Ну и посох, блестящий и явно волшебный, который мы все норовили открутить, но он держал его своей ватной рукавицей мертвой хваткой. Во второй руке у него был узорчатый подарочный мешок; увы когда мы все-таки сумели его распотрошить, ничего интересного в нем не оказалось - вата и конфетти.

Гирлянды вспыхивали разноцветными огоньками, под люстрой кружились, разбрасывая зайчиков по стенам, раскладные фонарики из фольги, похожие на инопланетные летающие тарелки; на шторах шуршала бахрома из мишуры и дождика.

Ближе к заветной ночи под елку складывались апельсины и конфеты, которые просто ссыпались из наших подарков - школьных и с родительских работ - в здоровенную деревянную чашу, вырезанную отцом из чаги (наплыва на стволе лиственницы).
Спойлер:

Самих же подарков там обычно не бывало - на такую ораву нужен бы был целый стол под подарочную груду и вообще, их обычно дед Мороз разносил прямо по постелям. Засыпаешь, надеясь дождаться и подсмотреть как бородатый волшебник будет доставать их в потемках из мешка и умудряться не перепутать, но это никогда не удается. Просыпаешься уже утром под запах шоколада и ванили - от праздничного торта с кухни, а у изголовья уже лежат кучкой пакеты. И пусть в них не всегда то, что хотелось, но, насколько помнится, желания в детстве были неприхотливы и было понимание ситуации - даже волшебники не всемогущи и если в Детском мире полупустые полки, то собственно говоря, какой спрос?
Даже если до резиденции деда Мороза рукой подать - ведь мы за Полярным кругом!

Оригинальный текст песни про елочку.
Спойлер:

Вот так, живешь живешь жизнь, а тут такие открытия

Отправить "Ёлочка, ёлочка — яркие огни, синими бусами, ёлочка, звени!" в Google Отправить "Ёлочка, ёлочка — яркие огни, синими бусами, ёлочка, звени!" в StumbleUpon

Вам безразлична эта запись.
Оценить эту запись
7 0

Обновлено 19.12.2018 в 12:54 Потеряшка

Обязательные категории
Отдых и путешествия, Арт-студия
Категории
Стихи, проза , Дом и Интерьер , Культура , Общество

Комментарии

  1. Аватар для Фёкла
    Потеряшка, спасибо! - окунулась в атмосферу своих детских предпраздничных дней ) Особенно - за параллельные лампочки: мы тоже с папой их проверяли, искали что заменить. И Дед Мороз у нас был тот же, я узнала его из вашего точного описания. А вот часиков "безпятидвенадцать" у меня, не понятно откуда, аж несколько штук осталось (проверю, потом предложу поделиться).
  2. Аватар для Потеряшка
    Фёкла, здорово что совпадают иногда впечатления!!!
    Часики хочу!
    Надеюсь что вселенная уловит посыл и они у меня так или иначе появятся все же. Я верю в волшебство!!!
  3. Аватар для Waldemar
    Цитата Сообщение от Потеряшка
    была с параллельным соединением и гасла
    Наоборот, с последовательным С параллельным всё нормально.
  4. Аватар для Потеряшка
    Упс. Вот что значит тройка по электротехнике))) исправлю
  5. Аватар для Фёкла
    Цитата Сообщение от Waldemar
    с последовательным
    Точно ведь )) И тройки у меня не было, пять было )
  6. Аватар для Потеряшка
    Да просто слово перепуталось. На самом деле даже со своей тройкой (полученной исключительно по бесталанности препода) помню как устроены электрические цепи хотя зачем мне эти знания - вот в чем вопрос?!
  7. Аватар для Фёкла
    Цитата Сообщение от Потеряшка
    Часики хочу!
    Нашла, но они старенькие, с выцветшими плешивинами. Если желание не пропало - дочь привезёт в Москву (сейчас у меня гостит), если заедешь к ней (м.Беговая).

  8. Аватар для Фёкла
  9. Аватар для Потеряшка
    Ой какая прелесть!!! Настоящие?!!! Тебе не жалко????
    Я заеду
  10. Аватар для Фёкла
    Цитата Сообщение от Потеряшка
    Тебе не жалко?
    Тебе - не жалко )
    В личку пришлю телефон и адрес.
  11. Аватар для Потеряшка

    Буду ждать. Спасибо, я в восторге
  12. Аватар для ЛетящаяКсеверу
    Спасибо за чудесный рассказ!))))

    А я новогодние наряженные сосны своего раннего детства помню не так хорошо, как хотелось бы. Ну, вот, помню, что были они всегда живыми, огромными, под потолок. И я терялась среди нижних ветвей, как в лесу. Одно из ранних воспоминаний: новогодний вечер, мы с младшей сестрой и семья родственников с сыном и дочкой, чуть старше меня. Суета, взрослые за столом, детвора в ожидании. И вот входит Дедушка Мороз, с посохом и красным мешком за спиной. Сколько восторга и ожидания чудес! А потом разочарование) Двоюродной сестре Дед Мороз подарил невероятную мягкую игрушку - обезьяну. Смешно болтались ее лапы и длинный хвост, вся она была меховая и мягкая, с запахом мандарин и конфет. И чувствовалось, что она из дальних жарких стран, вся наполнена рассказами о захватывающих приключениях) Даже не помню, что за подарок я получила (какой-то небольшой мишка), так была поражена диковинкой. Жили мы в то время крайне скромно, и даже первая кукла, не голыш-пупс, а побольше, появилась у меня только в первом классе. Конечно же, шикарная большая обезьяна вызвала у меня детскую зависть и отравила новогодний праздник. Увы, было дело, каюсь. Но это был первый и последний раз, когда я завидовала чужому подарку под елочку). Вообще, атмосфера Нового года навечно связана у меня с радостью и волнением.
    Все игрушки хранились на чердаке домика в старых картонных коробках, на вате, среди дождика и серпантина. Запах времени - обожаю его! Среди игрушек очень любила картонных животных и птиц))) Заяц, индюк, рыба, петух)) И стеклянные на прищепке радовали глаз своей красочностью. Мои родители переехали в наш юго-восточный край страны с Дальнего Востока перед моим рождением и мало что привезли с собой. Точно помню разговор о небольшом количестве книг и о новогодних игрушках. Стеклянные бусы, фигурки из длинных стеклянных трубочек, шарики и шишечки, Маленький Мук на прищепке, космонавт, звезда-верхушка, картонные фигурки. Остальные игрушки мы или сделали, или докупили. Никогда не забуду вырезанных из бумаги и наклеенных на картон человечков: Незнайка, Самоделкин, Гурвинек, Чиполлино, Красная шапочка, доктор Айболит и Карандаш с мольбертом и кисточкой в руке(были еще, но этих я помню благодаря фотографиям). И всегда-всегда мы с сестрой, а впоследствии и мои дети, вырезали большие белые снежинки. (По-моему, нынешний Новый год стал первым, когда обошлось без этой традиции). На ветвях и на стволах бережно "рассаживались" кусочки ваты, имитирующие снег, и это было так красиво! И проверку гирлянды помню, как же без этого. В этом году одним из подарков стала подобная той, старой, с маленькими лампочками, выкрашенными лаком (для ногтей, наверное) в разные цвета. Это было чудом! Увидеть теплый родной свет далекого детства, привет из СССР))
    Мы с сестрой любили и предновогодние хлопоты, и помощь маме с папой в украшении ёлочки, и сам праздник, и подарки, и послепраздничные дни. Чудесным образом оказывалось, что на ветвях сосны, под мишурой и дождиком, прячутся мандарины и конфеты на ниточках. Особенно много их было с обратной стороны дерева, куда сложно добраться, когда иголки становятся колючими. И ведь именно в этот момент сквозь усохшие ветви начинают просматриваться оставшиеся вкусняшки! А все те, которые висели по бокам и впереди, ближе к старому Новому году уже сняты, поделены и съедены. И праздник, благодаря найденным лакомствам, все длится и длится. До тех пор, пока игрушки вновь не будут бережно сложены и спрятаны на антресоли, а колючая икебана - сожжена по частям в печи маленького домика или, когда получили квартиру, вынесена к мусорным ящикам.
    Сосны у нас ставились всегда большие, с толстым стволом. Намного позднее родители купили крестовину и ставили небольшие по весу деревца, хоть и достаточно высокие. Но все самые первые ёлки были такими, что в ведре, установленном в перевернутый табурет, ствол занимал почти все место! (Его крепко привязывали веревкой к ножкам табурета и дужке ведра и тщательно проверяли, не рухнет ли сосна, если ее качнуть). А мы без помех могли с сестрой ползать под нижними лапами наших новогодних сосен по белому покрывалу и любоваться ватным Дедом Морозом и пластмассовой Снегурочкой. Больше всего с той поры я люблю новогоднее время, ледяные узоры на окнах и частные дома, где между двойными рамами в осенне-зимнее время уложена вата с блестками, серпантином и дождиком. Сейчас, спустя полвека, мы купили домик 1958 года постройки и представьте себе мою радость: два окна между комнатой и утепленной верандой были не переустановленными, старыми, а в междурамье окон, не знаю, с каких времен, осталась новогодняя вата! Как привет из прошлого) Ватный Дед Мороз, к сожалению, у нас не сохранился, как и Снегурочка. Но недавно мне подарили похожего, Снегурочку я купила на блошином рынке, верхушку тоже подарили, как и разные СССРовские игрушки, включая и часы без-пяти-двенадцать в руку ватному Дедушке Морозу. Теперь мы готовы к встрече любых Новых годов!))
    Уже более двадцати лет я покупаю для своих детей каждый год огромную сосну (пару раз и огромные ели были). Это давняя традиция, без которой мы не мыслим праздник. Несколько раз пробовали отказаться: дорого. Но чем ближе Новый год, тем тревожнее всем становится. Искусственная полутораметровая СССРовская ёлочка, которую тоже подарили года 3 назад, сиротливо стоит на тумбочке и не вызывает того ликования и предвкушения, к которому мы привыкли)) И каждый раз кто-то из нас сдавался:"Нет, давайте купим сосну! Не похоже на праздник. Ну, не хватает большого дерева! Как-нибудь протянем, без еды Новый год все равно Новый год, а без сосны - вообще никакого ощущения праздника." И чудесным образом и большая сосна находилась не особо дорого, и еды на Новый год хватало. Чудеса!) Радуюсь, что много-много лет этот праздник для нас всегда особенный. Начинается заранее и длится почти до мая)) Честно, в позапрошлом году под покровом ночи вынесли аккурат под первое мая остов сосны и несколько мешков иголок)) А когда складываем игрушки, то все равно на книжном шкафу остаются две малютки-елочки с маленькими игрушечками (тоже моё детство) и радуют круглый год)) Не могу без Нового года! Каждый раз подхожу к наряженной сосне, поднимаю голову к верхушке и чувствую себя маленькой девочкой. Так было, так будет, пока приходит Новый год... )))
  13. Аватар для ЛетящаяКсеверу
    Ура, я отважилась начать свой дневник) И это воспоминание о новогодних праздниках перенесу тудаааа))) Чтобы иногда пересматривать и ностальгировать)) Спасибо, Потеряшка, за то, что сподвигли!)
  14. Аватар для Потеряшка
    ЛетящаяКсеверу, у тебя чудесные истории!
    Про вату между рам - прямо пахнуло детской сказкой. Тоже любила заглядываться на чудие подоконники, когда в детстве ездили куда-то к родне в небольшие городки - там часто бывыли такие украшения. Мне всегда это казалось загодочным сказочным знаком, какой-то красивой тайной - зачем, для кого эти блестки, игрушки...
  15. Аватар для ЛетящаяКсеверу
    Цитата Сообщение от Потеряшка
    Мне всегда это казалось загодочным сказочным знаком, какой-то красивой тайной - зачем, для кого эти блестки, игрушки...
    Как это для кого?) Для нас, ценителей волшебства!))) Мое первое воспоминание из детства: сижу на столе (!), возле окна. За окном вьюга, всё белым-бело, на стекле морозные узоры, а между рамами вата с блестками. И я точно знаю, что скоро Новый год!)))
  16. Аватар для Фёкла
    Цитата Сообщение от ЛетящаяКсеверу
    я отважилась начать свой дневник)
    Чему я тоже очень рада ))

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика