Катаю по субботам. Записки сумасшедшей графоманки

Контроль и его иллюзии

Вот так всегда поболтаешь в кофейне и нехотя вспомнишь «былое, далекое». Или не такое уж далекое. Зашел разговор o книге Ромена Гари и о том, как мужчины после полтинника меняются, и я вспомнила опять свою прошлогоднюю поездку в Европу с опозданиями и приключениями. Свои незадачливые похожения по Европе я уже описывала, а сейчас вот живо так всплыли в памяти те несколько часов, которые мы провели в гостинице где-то в дебрях Нью Джерси, куда пассажиров так и не улетевшего в тот день рейса отвезли на ночевку. Велели всем быть к 9 утра в вестибюле, тот же автобус повезет назад в аэропорт, рейс в 11:20.

В 4:30 началось утро в отдельно взятом гостиничном номере. Круизный корабль уже отошел из чивитавекии! Хочешь посмотреть на карте где сейчас проплывает наш корабль? Надо звонить в страховку, нарезать круги по комнате, оповещать присутствующую притворяющуюся спящей: поставили на холд! Уже прошло 6 минут! свет выключи. Наконец выключил свет. Продолжал нарезать круги. Стукнулся лысиной об угол. Матюкался как биндюжник, кто б мог подумать. К 6 я взяла телефон и стала звонить в авиакомпанию, чтоб послали подтверждение об отмене рейса в круизную линию и в страховку. Бегом давайте, говорю, у нас в 9 автобус, в 11:20 самолет. Нет-нет, радостно объявили на другом конце, рейс ваш в пять. Этого не может быть! Почему же не может, спрашиваю, все как раз очень логично: народ весь на нервах, скажи им, что самолет в 5, будут сидеть по комнатам до трех. А им же надо убирать в гостинице с утра, к двум обычно заселяют. Безобразие ли, нет ли, какая разница. Торопиться нам некуда, вот в чем суть, дай доспать полчасика. Блин!
В полдевятого уже с чумаданами стояли в вестибюле. Чтоб не опоздать на автобус. К 11 народ рассосался: семьи с маленькими детьми увели куда-то в зал. Дети постарше втыкали в девайсы в бизнес-центре. Парочки помоложе так и держались парочками. Выделялась на этом фоне группа товарищей, которым записят. В ней произошло расслоение. Тетки кучками и в розницу порасселись кто в вестибюле, кто вокруг портала. Я села на скамейку у подъезда. Дядьки же не приседая ни на минуту колобродили по всей свободной территории. Самыми активными из них были двое итальянцев. Оба всклокоченные, с небритыми седыми лицами, у одного седая прядь, что по идее была предназначена для покрытия лысины стояла перпендикулярно к голове. Какое-то время они были заняты тем, что подходили к подъезжающим такси, пытались о чем-то договориться, в основном жестами, потом орали о чем-то между собой, тоже щедро жестикулируя и почти тыкая пальцем друг дружку в глаз, потом с явным неудовольствием отпускали такси. Сцена повторялась несколько раз, между подходами к такси они бегом устремлялись в холл и через стеклянную дверь было видно как они что-то орали и жестикулировали своим половинам. Те сидели пожимали плечами и явно ждали, чтоб поскорее приехало следующее такси. Остальные были менее живописны, но все поголовно небриты всклокочены и с затравленными взглядами. Может, посидишь на скамейке? Садится на несколько секунд, потом срывается и летит донимать администраторов. Там уже очередь таких же, и каждый хочет донимать администраторов в индивидуальном порядке. Они роятся вокруг стойки, на все лады повторяют какое безобразие и как они будут жаловаться и что ожидает в итоге каждого из этих администраторов, всю эту гостиницу, всю сеть этих гостиниц… авиалинию… автобусную компанию… потом рассасываются каждый к своей тетке и объявляют: она позвонила… автобуса нет… можно взять такси ехать в аэропорт… там пытаться сесть на другой рейс… потом судить страховку, авиакомпанию, гостиницу, сеть гостиниц, водителя автобуса… каждая из усталых теток отвечает что-то односложное и круговорот продолжается.

Единственным с виду невозмутимым был дяденька израильтянин. Он был подтянут, чисто выбрит, аккуратно одет и сидел рядом со своей тетенькой на скамейке, что рядом с моей скамейкой. Это была очень солидная парочка, мы познакомились с ними еще в аэропорту. Они летели бизнес классом. Он говорил на восьми языках, совсем свободно и почти без акцента на английском и прилично на русском, сам родом из Марокко, рассказывал где только он ни побывал. Она только на иврите. Моссад, подумалось мне. А может просто насмотрелась шпионских сериалов.. У портала прямо перед нами останавливается небольшой седан и в него начинает запихиваться многочисленное семейство чернокожих, прямо в полотенцах мокрые из бассейна босоногие дети, необъятных размеров бабушка и папа, и еще мамки-тетки с причосками и нарядным маникюром. Все четыре двери открыты, они обходят вокруг машины, пробуют так и эдак, бабушка выдвигается из одной двери, потом никак не задвинется в другую, дети норовят запрыгнуть первыми, на них орут чтоб ждали пока разместится бабушка… за неимением лучшего развлечения, ожидающие автобуса в аэропорт, кто не занят челночными забегами, бросают девайсы и книжки и беззастенчиво наблюдают за процессом посадки в машину. И вот тут-то невозмутимого израильтянина пронЯло! Он оживает, что-то быстро тараторит на иврите жене, та увещевает. Тогда он оборачивается ко мне и доходчиво так начинает разъяснять, что этих людей надо срочно остановить, потому что случись им попасть в аварию, никакая страховка им ничего не оплатит, ведь они нарушают правила… при этом он еще и намекает, что мне бы не мешало пойти и им разъяснить все эти обстоятельства так как ему не позволяет несознательная жена. Видя, что со мной каши не сваришь, он все же устремляется к машине, где все уже и так на взводе и необъятный папашка уже орет, что щас высадит всех нафик и это последний раз такой факин отдых в этом факином бассейне с этими факиными детьми… Тут уж жена израильтянина начинает хватать мужа за рукава и я неожиданно для себя втягиваюсь и тоже начинаю увещевать. Все путем. Мы сядем в самолет и полетим в Рим. Надо просто подождать. Им ехать недалеко, авось доедут без аварии. Не ложися на краю… придет серенький волчок…
Вот так живут дожившие до заполтинника дяденьки.

Помнится, меня впечатлила много лет назад в кофейне запись ника Лука. Он в ужасе писал как однажды прислушался к тому, чем была обеспокоена жена и какой это не вообразимый кошмар жить с вотэтими всеми страданиями и мызлями которые роятся в бедной ея голове бесконечно… А что делать? Тетки от этих тревог и невозможности предохранить себя и детей от болезней, травм, неприятностей въют гнезда, строят крепости, дурят мужьям голову, молятся там… создают как умеют иллюзию контроля. К полтиннику уже выдыхаются. Да гори оно все огнем, ипись конем, детей вырастила, дальше уж будь что будет. А мужиков-то вся эта весчь впервые как раз и настигла! И от чистой физиологии, прошу вас заметить. От невозможности контроля над собственным ммм… телом. При этом иллюзию контроля они создают себе не витьем гнезда, а какими-то графиками, расписаниями, рассчетами… режимом дня. И стоит чему-то где-то не сойтись – все. Туши свет.

И у меня тут походу такая идея возникла, что этим дядькам очень даже органично снюхаться с тетками детородного возраста. И не только потому, что они красивше и упруги и всетакое, а еще и потому, что они б могли вместе воевать с тревогами. Строить замки, вить гнезда, графики и расписания и верить во все это одной дружной верой. А теткам, вышедшим в тираж, успокоившимся/уставшим, больше подошли бы молодые беззаботные мужики, до которых еще не дошла в полной мере вся неуправляемость бытия.
И наступила бы гармония и мир во всем мире.

Я даже сфотала эту посадку в машину, но на фотке не видно сколько народу туда утрамбовалось, не видно необъятных и что на босоногом мальчике внизу мокрое полотенце:
IMG_5949.jpg

Отправить "Контроль и его иллюзии" в Google Отправить "Контроль и его иллюзии" в StumbleUpon

Вам безразлична эта запись.
Оценить эту запись
3 0
Метки: ирики
Обязательные категории
Kофемолка, Мужчина и женщина
Категории
Путешествия , Психология

Комментарии

  1. Аватар для Архивариус
    Усё понятно.
    Вполне логичное обоснование необходимости заполучения молодого любовника.
    Тока непонятно, кто в гостинице стукался лысиной и матюкался.
  2. Аватар для чарлея
    Цитата Сообщение от Архивариус
    логичное обоснование необходимости заполучения молодого любовника.
    Тока непонятно, кто в гостинице стукался лысиной и матюкался.
    так понятно, что никак не молодой любовник лысиной стукался.
    а ты не согласен? по твоему не жЫзнено?

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика