Встречки

Монастырское доверие

Одна моя подруга юности живет в монастыре. Мы вместе с ней учились в институте на одном курсе, но на разных факультетах, сблизились в стройотряде, а потом на последних курсах, подрабатывая ночными санитарками в срочной операционной.
Мы много лет с ней не общались, я нашла её после долгих поисков по соцсетям через её племянника - помогло то, что у подругиной сестры очень необычное имя, как и у неё самой. О, это было целое расследование...
Короче - нашла, связь установила, и теперь мы периодически созваниваемся, с поочередной инициативой: то она мне, то я ей.
Многим странно, что кто-то из твоей прежней жизни живет в христианском монастыре. Но что ещё страннее - даже не то, что сама она кавказской национальности и из мусульманской семьи, и не то, что монастырь - мужской, а то, какая она была: современная, начитанная, умопомрачительно эффектная, стройная, очень модно одетая. Какой там монастырь!... Она была воплощением девушки, как говорится, сошедшей с обложки заграничного журнала - её отец был военным врачом, и они до нашего города несколько лет жили в ГДР. В их семье было три дочери, подруга была старшей.
И вот сейчас её жизнь такова: родители и младшая сестра давно умерли, средняя сестра много лет живет за границей. Недвижимость оставлена в Грузии, в последнем месте службы отца - за гроши переоформлена на соседей. А сама она… пасет и доит монастырских коз. Любит их трепетно. Я предлагала ей переехать в женский монастырь, что в нашем городе: "Всё то же самое, только без коз". Она воскликнула: "Да ты что! Я без них не могу! Они такие!..." А руки у нее от постоянной дойки опухают и болят, и тогда она временно идет работать в монастырскую лавку - продавать свечки да крестики.
Разговаривать мне с ней приятно и интересно, наша с ней духовная близость сохранилась. Подруга не утратила своей чистоты, прямоты, редкой искренности. Одну пору мы с ней одновременно читали "Братьев Карамазовых", обсуждали, там много про монастырскую жизнь, а через это - и не про монастырскую.
Недавно, читая книгу о еврее, служившем в христианском монастыре, а позже ставшем католическим священником, я написала ей сообщение: «почитай «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой». Вечером того же дня она мне перезвонила и подробно расспросила о книге, я в двух словах рассказала сюжет – где, в какие времена… Потом добавила:
- Автор на встрече с читателями рассказала, что те детали, которые ей пришлось придумать, чудесным образом потом были подтверждены, что и на самом деле так и было. И она считает, что это «Богом был дан такой знак - Всё правильно!"
- Ох, как хорошо! Значит, там правда написана! – её голос оживился, она обрадовалась, что есть что-то интересное, чему она сможет поверить. - Я сейчас не в монастыре, но мне оттуда передали, что получили для меня письмо от тебя (и фамилию мою назвала), у нас дьякон с такой же фамилией, старенький, немного странный, хороший такой…
- Ты здорова, не болеешь?
- Нет, я у племянника, у него дедушка умер.
- Ой, жалко как, родители его так рано умерли, сейчас ещё меньше близких осталось. Да, жизнь так коротка…
- А мне кажется, что я живу уже лет триста, - какое у нас разное ощущение времени жизни...
Вчера я наткнулась в соцсетях на возмущенную статью о том, как в монастырях "у послушников и трудников забирают паспорта". Спросила у подруги в сообщении, а как у них. Она перезвонила, рассказала:
- У новичков - да, забирают, чтоб не украли чего, а потом - возвращают на руки, кого уже знают. Это - нормально, а то всякие же забредают к нам, и странных среди них много. Мой паспорт у меня.
Верят ей, значит. Или знают, что - куда она, без своих коз...

P.S.
Спустя несколько дней я опять написала ей сообщение - уточнить для оформления своей пенсии годы нашей с ней работы в стройотряде и в больнице. Она опять перезвонила - говорит, что у нее на телефоне нет функции написания сообщений. Я не знаю о таких телефонах, мне кажется, она есть даже в самых древних. Не умеет?.. Слово "пенсия" её напрягло - мы же с ней одногодки.
Год мы вспомнили не сразу, пришлось порассуждать - что за чем шло: сначала стройотряд, потом - уборка картошки в колхозе, где мы уже были дружны со стройотрядовскими, а картошка была - точно на втором курсе (заодно всплыли давно забытые дорогие фамилии), и только на следующий год - больница, срочная операционная. Уж не знаю, как у нее, а у меня картинки того времени всплывали одна за другой - лица, нары, студенческая свадьба в бараке... Говорили - как вчера расстались, на одном языке, с тем же ощущением близости и доверия.

Отправить "Монастырское доверие" в Google Отправить "Монастырское доверие" в StumbleUpon

Вам безразлична эта запись.
Оценить эту запись
7 0

Обновлено 18.03.2019 в 09:20 Фёкла

Обязательные категории
Я и они
Категории
Личный

Комментарии

  1. Аватар для чарлея
    Судьбы... мне так нравится как вы излагаете! обстоятельно, но не занудно. не знаю даже, в чем прикол.
  2. Аватар для Фёкла
    чарлея, спасибо, мне очень приятно. В чем прикол - тоже не знаю )

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика