Катаю по субботам. Записки сумасшедшей графоманки

Неделя в Японии.

Ни разу за неделю не дошли от метро до гостиницы в Токио не заблудившись.

Самое яркое впечатление почему-то утреннее метро в час пик. Одинаковые люди, одинаково одетые, многие в медицинских масках. В вагоне метро давка, чиста селедки в бочке, и при этом абсолютная –*гробовая! – тишина. Вот реально -- ни звука. Ни слова, ни шороха. На станциях толпа тех же одинаковых беззвучных валит стройными рядами, держась левой стороны. Почти не проходящее ощущение, что очутилась посреди какой-то дистопии. То ли явь, то ли сон.
Бедная Мила Кунисовна, как она вот так всю жизнь между животных чуждого вида проводит.
Днем, когда едет много школьников, они немного оживляют картину: аккуратненькие чистенькие девочки в форменных костюмчиках шепчутся и беззвучно хихикают, мальчики тоже в одинаковых форменных костюмчиках. И у всех за спиной старорежимные такие милитаризованных ранцы. У многих девочек на ранцах такие типа "ладанки" подвешены. Такие на территории всех храмов продаются: от сглаза, для сбывания желаний, от аварий и для удачи.

Люди в розницу гораздо приятнее. Деньги чаще кладут в специальный подносик, а не передают из рук в руки. Если передают что-то из рук в руки – то двумя руками сразу и с поклоном. Хотя вечернее столпотворение в узких улочках района Шинзуки в Токио было интересно: сворачиваешь из широкой улицы в узенькую, не шире коридора, улицу, освещенную гирляндами бумажных фонариков – и попадаешь в невообразимое. По обе стороны этого коридорчика, буквально в паре шагов одна от другой, распахнутые двери крошечных битком набитых едален. Каждая тоже скорее напоминает узенький коридор, уходящий вглубь – стойка, барные приделанные к полу табуретки, с другой стороны стойки повара мечут что-то дымящееся. То есть ты идешь в гуще этой кишмя кишащей жующей дымящейся массы. А вокруг мелькают светятся бегают рекламы на высоченных зданиях. Time Square покажется захолустьем рядом с этим сумасбродством. Если умеешь отдаться такой людской круговерти – восторг. Повезло, что когда мы туда попали, дождь прекратился ненадолго в Токио.

Театр Кабуки. Дичь. Какофонические звуки странного инструмента. Эмоции передаются невыносимыми завываниями и несуразными костюмами. Голоса у актеров гортанно вырываются, с надрывом, будто их кто-то крепко держит за горло. Впечатление очень яркое, тем не менее. Незабываемое. А ещё! В самолете, вместо замусоленных карточек, в записи показывали правила эвакуации именно актеры в традиционных костюмах театра Кабуки – вот там понравилось, остроумно получилось, просто гениально.

В Киото цвела слива, расцветала сакура. Мы довольно быстро пресытились храмами (Золотой павильон, к которому я больше всего стремилась, оказался светопреставлением с оголтелыми толпами диких китайцев) и пошли гулять по Императорскому парку. Потом по необъятному крытому рынку. Потом просто по улицам. Прекрасный получился день.

Но самый лучший день был в Хаконе. Это курортное место в паре часов электричкой от Токио. Волшебное озеро, необычный храм на холме, Фудзияма… место, видимо, в сезон сильно заезженное и туристское, но при этом нет привычного похабного продажного. Как-то во всем есть мера. И везде очень чисто. Ели на базарчике рыпку зажаренную на палке, как эскимо. Но самое большое удовольствие – в горячих источниках отмокать. Много их, террасами спускаются большие бассейны. Плюс ванны еще с апельсинами в марле. Чисто все пречисто, надраено. Красиво до невыносимости. Прямо каждой клеточке хорошо, и глазу, и слуху… и на природе, а при этом оборудованно все и предусмотрено… А потом душ можно сидя перед зеркалом принимать, за специальным туалетным столиком. Ну не чудо? И все вокруг из дерева, всякие полки, шайки, ковшики, низкий стульчик... Сауной, правда, парилку называют почему-то. Мне дай волю, я б суток… пять оттуда не вылазила бы, только из бассейна в бассейн перепрыгивала.

Что еще необычного?

На конечной остановке электрички всегда можно наблюдать такую сцену: в каждый вагон врывается небольшая бригада, они за несколько минут проходят через вагон, оставляя его в идеально чистом благоухающем виде, и -- внимание! -- каждую пару кресел разворачивают на 180°, чтобы каждый пассажир сидел лицом по ходу поезда. Каждая пара кресел крепится на одном столбике посередине, во время езды никакой нестабильности не ощущается. Вообще, система метро и пригородных поездов заслуживала бы отдельной записи, если бы я могла похвастаться, что хоть немного сумела в ней разобраться.

Унитазы! Что за прелесть эти унитазы! Подогретое сидение везде (ооо, какое удовольствие, особенно среди ночи); целая куча всяких режимов биде, кнопочек от трех до бесчисленного количества, регулировать можно температуру, наклон и направление струи, ее силу и не знаю что еще, по картинкам не все понять, хотя картинки смешные и внятные.

Когда уезжали, спросила брата и сыновей: что привезти из Японии? Обычно они отвечают: ничего не надо, у нас и так все есть. А тут и брат, и старший не сговариваясь: привези нунчаки. Чего? Такие палки, а посередине цепь. Как в кино про Брюса Ли. Прихожу, мужу говорю: отгадай, чего мне брат и сын заказали. Нунчаки! – не задумываясь отгадал тот. Я в шоке.
Да они там в каждой сувенирной лавке будут, уверенно сказал брат.
Нифига! Вопще нигде не продавались. Более того, у кого ни спрошу, посмеивались странно и отнекивались будто я попросила продать мне пулемет и ленту с патронами. В итоге, по интернету нашли какую-то студию самураев. Поперлись туда этими поездами поганскими, куча переходов, куда чего указывает неясно. Студия оказалась в частной квартире многоквартирного дома. Мужик на пальцах объяснил, что есть костюмы, сабли и возможность сфотографироваться самураем. Нунчаков нету. При этом они забегали, засуетились, распечатали нам информацию о месте, где они есть. Взяли такси. В такси белоснежные кружевные чехлы на сидениях и таксист в форме с кепкой и в белых перчатках. Место оказалось в пяти минутах ходьбы от нашей гостиницы, но мы бы ни в жисть его сами не нашли, потому что там ни на каком из человеческих языков ничего не написано, а сам магазин тоже в многоквартирном доме на каком-то этаже. Так мы узнали, что в высотных домах куча небольших бизнесов и сервисов, маникюр, портные, игрушечные магазины… в обычных квартирах многоэтажных зданий. Очень странно: тут тебе квартирка, дверка, балкончик, а рядом на лестничной клетке дверь нараспашку маникюр-педикюр-вакса. Еще нас пугали, что не пустят этих нунчаков в штаты, ибо они оружие. Я разыгрывала целую сцену как таможенник заставит меня выгружать нунчаки, я ему с улыбочькой и поклоньчиком: асясяй, цяй-цяй… а сама хватаю пару этих палок с цепью – и на него: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького.
Но все обошлось. Никто ничего не спросил. Приехали в чумадане, сданные в багаж.

Это было очень своеобразное путешествие. Слетали в другую цивилизацию. Совершенно чужую. Бывает, приезжаешь куда-то -- и будто ты там уже бывал, даже не замечаешь, что люди на непонятном языке вокруг говорят. Так мне было в Израиле, Греции, Хорватии, в Мадриде. Растворяешься в среде, отдаешься ей с полным доверием, на каком-то бессознательном уровне. Все там твоё, запахи, звуки... тебе просто "по фигуре" гармония окружающего. Бывает восторг возникает от того, насколько все по другому устроено, задумано, выросло из совершенно другого семени, в другой атмосфере, как в Перу, но так и хочется прикоснуться, погрузиться, остаться надолго... Либо, как было в Бахрейне: чуждое, враждебное и неприятное, но не скажу, чтоб непонятное. Мне кажется, у меня есть если не понимание, то способность разобраться, при желании. В Японии ничего подобного не произошло. Мое туда недельное погружение можно сравнить только с уходом под воду в маске и с трубкой: поскользил по поверхности, увидел много разного, что-то очень понравилось и запомнилось, но дышать, жить там невозможно.

Отправить "Неделя в Японии." в Google Отправить "Неделя в Японии." в StumbleUpon

Вам безразлична эта запись.
Оценить эту запись
15 0

Обновлено 07.04.2019 в 22:03 чарлея

Метки: ирики
Обязательные категории
Отдых и путешествия
Категории
Путешествия

Комментарии

  1. Аватар для Shade
    Цитата Сообщение от чарлея
    Бывает, приезжаешь куда-то -- и будто ты там уже бывал, даже не замечаешь, что люди на непонятном языке вокруг говорят. Так мне было в Израиле, Греции, Хорватии, в Мадриде. Растворяешься в среде, отдаешься ей с полным доверием, на каком-то бессознательном уровне. Все там твоё, запахи, звуки... тебе просто "по фигуре" гармония окружающего. Бывает восторг возникает от того, насколько все по другому устроено, задумано, выросло из совершенно другого семени, в другой атмосфере, как в Перу, но так и хочется прикоснуться, погрузиться, остаться надолго... Либо, как было в Бахрейне: чуждое, враждебное и неприятное, но не скажу, чтоб непонятное. Мне кажется, у меня есть если не понимание, то способность разобраться, при желании. В Японии ничего подобного не произошло. Мое туда недельное погружение можно сравнить только с уходом под воду в маске и с трубкой: поскользил по поверхности, увидел много разного, что-то очень понравилось и запомнилось, но дышать, жить там невозможно.
    да... была за границей не так часто, подобные ощущения-"по фигуре" были в Голландии
    Вообще интересно..
    чарлея,так хорошо написала, ощущение, что я тоже там побывала.
  2. Аватар для Папина Дочка
    Цитата Сообщение от чарлея
    привези нунчаки
    Знакомая штука, брат мой их всю жизнь из рук не выпускает, крутит-вертит.
    Сам сделал.
    Обновлено 16.03.2019 в 04:27 Папина Дочка
  3. Аватар для Папина Дочка
    Цитата Сообщение от чарлея
    что-то очень понравилось и запомнилось, но дышать, жить там невозможно
    Это понятно, у меня было пару таких мест, где я бы низашто жить не осталась бы.
    Обновлено 16.03.2019 в 04:28 Папина Дочка
  4. Аватар для Пружина
    Такое же впечатление. От 2х недель и по всей Японии. На вопрос знакомых, какая там атмосфера, ну вот есть же европейская, азиатская, латиноамериканская, я отвечаю - там нет атмосферы в этом смысле. Японцы ничего не выдают вовне из эмоционального. Только идеальная чистота и вежливость. И гармония природы. Инопланетяне какие - то.
  5. Аватар для чарлея
    Цитата Сообщение от Пружина
    Такое же впечатление. От 2х недель и по всей Японии. На вопрос знакомых, какая там атмосфера, ну вот есть же европейская, азиатская, латиноамериканская, я отвечаю - там нет атмосферы в этом смысле. Японцы ничего не выдают вовне из эмоционального. Только идеальная чистота и вежливость. И гармония природы. Инопланетяне какие - то.
    Ты тоже была! С группой ездила? Я поначалу думала, что с туром куда проще было бы. А вот сейчас вспоминаю как мы там потолкались в гуще, и думаю -- есть свои преимущества в том, чтоб вот так, своим ходом, разбираться, тусить по закоулочкам...
    Все же, очень интересная в итоге поездка оказалась. Хотя уже две недели болею по прилете, никак не оклемаюсь.
  6. Аватар для чарлея
    Цитата Сообщение от Shade
    да... была за границей не так часто, подобные ощущения-"по фигуре" были в Голландии
    Вообще интересно..
    чарлея,так хорошо написала, ощущение, что я тоже там побывала.
    спасибо, дорогая. жаль, не успеваю с тобой словом перекинуться, как опять тебя банят. не поленилась даже поискать -- где тебя угораздило --*так и не нашла.
  7. Аватар для чарлея
    Цитата Сообщение от Папина Дочка
    Это понятно, у меня было пару таких мест, где я бы низашто жить не осталась бы.
    Где? расскажи.
  8. Аватар для Пружина
    чарлея, я ездила с группой изряильтян с Фиби. Все было здорово организовано, и у нас постоянно был отличный гид, это решало много вопросов на все посмотреть. Ну и автобус почти всегда свой, кроме случаев переезда на поезде. Но мы очень много где побывали, не болльше 2 ночей в одном городе-отеле, включая спа на озере. Если интересно, пришлю ссыль на фейсбук, там подробные отчеты по каждому дню с фоточками. Сентябрь-окт 18го
  9. Аватар для чарлея
    Цитата Сообщение от Пружина
    Если интересно, пришлю ссыль на фейсбук, там подробные отчеты по каждому дню с фоточками. Сентябрь-окт 18го
    ну ты еще спрашиваешь! конечно давай!
    с автобусным туром, конечно, всегда больше посмотреть удается. у нас много времени уходило на плутания, разбирания, обзывания джипиэс нихарошими словами. система транспорта там очень развитая и комфортабельная, но организация -- жэсть. поезда разных компаний на одних и тех же маршрутах -- билеты друг дружкины не принимают и тыпы.
  10. Аватар для Raduga
    Интересно твои впечатления прочитать, звучит как другая планета
  11. Аватар для Пружина
    чарлея,
    Цитата Сообщение от чарлея
    поезда разных компаний на одних и тех же маршрутах -- билеты друг дружкины не принимают и тыпы.
    В Италии тоже самое
  12. Аватар для чарлея
    Цитата Сообщение от Raduga
    Интересно твои впечатления прочитать, звучит как другая планета
    да! другая. но не плохая и мирная, с виду. я уже писала в семечках, что в голове не умещается как эти тихие мирные приветливые люди докумекались до харакири камикази и еще одной штуки не помню названия, которую Архи описал как поедание теплой печени живого еще врага, не дале как во 2й мировой войне.
    Радуга, я для тебя и прочих возможно интересующихся и собирающихся еще одну запись сделала, чисто практического опыта. рекомендую.
  13. Аватар для чарлея
    Цитата Сообщение от Пружина
    В Италии тоже самое
    убей не помню. или мы там почему-то на транспорте совсем не ездили.
  14. Аватар для Пружина
    чарлея,я в этот раз не смогла уехать на час раньше из Милана в Геную, потому что были билеты другой компании. И обменять нельзя было даже с доплатой положеной.
  15. Аватар для Пружина
    Цитата Сообщение от чарлея
    что в голове не умещается как эти тихие мирные приветливые люди докумекались до харакири камикази
    я бы очень порекомендовала до поездки почитать (или посмотреть старый фильм) Сегун. На мой взгляд, по крупному ничего не изменилось за века в плане жизненной философии. И это все объясняет.

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика