Записки Тигры Полосатой.

Ненужное зачеркнуть, или - какими мы стали.

Это естественно для человека – любить себя. И мы себя очень любим.


Но при этом мы забыли, что надо ещё и познать себя. А многие из нас без всякого познания считают себя людьми умными, остроумными и даже выдающимися. Мы умнее всех прочих, это же очевидно – для нас самих это совершенно очевидно.


Мы всегда правы – даже когда заблуждаемся на 150 процентов. Мы – люди – думаем, что именно мы – я, он, она, вставить имя-отчество, ненужное зачеркнуть – знаем Истину. Причём, эту Истину мы знаем обо всём на свете. Мы знаем, как – ПРАВИЛЬНО. А все остальные – дураки.


При этом многие из нас не умеют не только грамотно писать, но даже систематически мыслить и умно, понятно и красиво говорить, то есть, ораторствовать.


А спроси многих из нас, кто такой Сенека… или когда и по каким причинам произошла, скажем, битва при Гастингсе… или что там случилось-то, во время этой битвы… и мы вылупим глаза и спросим: «Старик, а какое это сейчас, в наше время, играет значение и какую имеет роль?!» (А вы нашли две вопиющие стилистические ошибки в этом вопросе, интересно?).


Имеет. Имеет значение. До сих пор. И даже роль играет. Вот оно как.


Но академического образования у большинства наших сограждан сейчас не наблюдается. Да и вообще, хотя бы систематического, не говоря уже о специализированном и углублённом. Многие из наших современников – многие из нас, увы, - всего лишь «недоделанные толкователи недопонятых идей», согласно заявлению одного из героев в одном из романов английской писательницы Агаты Кристи. Той, что писала детективы, я о ней говорю, а не о музыкальной группе. И под этим заявлением лично я подпишусь обеими руками. Потому что – о ужас! – при всём нашем вопиющем невежестве у нас, таких умных и неординарных, ещё и идеи возникают. В основном, эти идеи относятся к нашей неизвестно откуда взявшейся абсолютной и самоуверенной гениальности абсолютно же во всём.


Но умоляю! Умоляю – не проверяйте свою неизвестно откуда взявшуюся уверенность в собственной врождённой гениальности и своё знание абсолютной Истины на других! Или – проверьте. Но тогда уж будьте готовы к неожиданным и печальным результатам. Или – что во сто крат лучше – всё же узнайте, кто такой этот Сенека, чёрт его задери, и какие теории развивал, скажем, Аристотель, и в чём был прав – и в чём неправ - Фридрих Нишце… И что же, чёрт его побери совсем, всё-таки произошло во время битвы при этом самом Гастингсе?! Увидите – пригодится. И не только для того, чтобы девушек охмурять. Хотя и девушкам Аристотель никоим образом не повредит, если они – девушки – начнут его почитывать, как говорится, долгими зимними вечерами.


При всём этом многие из нас ещё умеют ругаться бледным, вялым, невыразительным матом, не прочь попрыгать на крышах чужих автомобилей после футбольного матча, умеют "срезать" мужа (жену, тёщу… ненужное зачеркнуть), КАРОЧИ, осадить других людей в их естественных к нам претензиях. Так что, помимо всего прочего, мы, люди, полагаем себя ещё и весьма и весьма «крутыми» - круче пасхального яйца.

Хотя крутость – это не способности к матоиспусканию и скакание на крышах чужих машин, а сила духа и характера. То есть, стойкость. Да-да, обыкновенная стойкость в различных житейских и жизненных ситуациях.


Мы любим льстить самим себе. Это естественно, повторяю. Это естественно – быть тщеславными на пустом месте, и гордыми, как сам Люцифер до его трагического и бесславного падения с небес. Как говорится: «Я человек, и ничто дьявольское мне не чуждо!»


Кстати, а кто это сказал? «Да неважно, чувак (чувиха… ненужное зачеркнуть), главное, что я – Я, Я, Я, Я – повторил (повторила… ненужное зачеркнуть) это, да так красиво и к месту!»


Тщеславие и самодовольство. Это всё наши тщеславие и самодовольство. И ЧСВ – чувство собственной важности. Откуда оно берётся? А всё оттуда же. Потому что мы же ЗНАЕМ, что мы – ну самые умные! Но не путайте ЧСВ с ЧСД – с чувством собственного достоинства, это принципиально разные вещи. Достоинство – оно – не смейтесь! – скромное. Ага-ага. В отличие от важности.


Да, любить себя – это нормально. А превозносить собственную персону до небес – вот это отнюдь не является нормальным, дамы и господа, то есть, миль пардон, чуваки и чувихи.


Мне недавно порекомендовали рифму к слову «канделябр» - «корабль». А? Что? Предлагаете мне стать японкой? Японцы, как всем – пардон, уже далеко не всем – известно, неспособны выговорить звук «р». Вот щаз как пойду и как накалякаю стихотвореньице с такой рифмой… и в Японии напечатаю. На русском языке. А чиво? Пущай их себе русский учуть! А то возомняют о себе, понимаешь… самураи хреновы!


Когда нам указывают на наше невежество, мы возмущаемся. «Ты что, собираешься меня учить?!» А знаете… а неплохо было бы, если бы нас поучил кто-то по-настоящему знающий и умный. Ой, как бы это было хорошо! Хотя… уже почти и некому этим заниматься. Так что – бедные мы, бедные. Оставаться нам вечными невеждами, если мы сами для себя не постараемся.


«Ненужное зачеркнуть…» А нам всё теперь ненужно. Кроме абсолютной свободы считать себя гениями и… и пива, пожалуй. Ну, тут и спорить не о чем, пиво я и сама люблю попить. Раз в месяц, примерно. Кружку выпиваю. Поллитровую. Но пью, разумеется, только тёмное, и только нефильтрованное.


А найдите-ка мне корень в слове «подъём»! Получите Нобелевскую премию! Кто такой Нобель? Да по фиг, главное, бабла поднимете! А? Что? Не находите корня в этом слове? А не ищите: не найдёте. Нет его там, корня. А? Что? Вам в школе говорили, что у каждого слова есть корень? Ха-ха три раза! В слове «подъём» корень редуцировался. Что такое «редуцировался»? А Интернет вам в помощь. Погуглите – узнаете. Может быть. Но премия вам уже не светит. Идите на работу, получайте зарплату, а корня в этом слове нет, и хоть ты тресни!


Так что - всё же. Опустите носы, господа, и уткните эти носы – вместе с глазами – в книгу. Желательно, в умную. Хотя бы в «Диалоги» Платона – для начала.


«А оно мне надо?!» - спросите вы (он, она, они, оне… ненужное зачеркнуть).


Оно вам надо. Оно нам всем надо. Честное слово. И даже необходимо. Можете мне поверить – я ведь тоже умная. Уж не дурее всех остальных, во всяком случае! Я же в этом… уверена, не так ли? Как и все прочие…


00 Copyright: Светлана Догаева, 2018
Свидетельство о публикации №218122001072

Отправить "Ненужное зачеркнуть, или - какими мы стали." в Google Отправить "Ненужное зачеркнуть, или - какими мы стали." в StumbleUpon

Вам безразлична эта запись.
Оценить эту запись
4 0
Обязательные категории
Позиция
Категории
Общество

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика