Встречки

Он уехал жить в Лондон

Слушаю свежее интервью с Г.Чхартишвили из Лондона, в котором он объясняет, почему остается жить там. Рассказывает, что играет в компьютерные игры: «Игровое начало – главное». Что есть проект, который интересует, но пока не воплотился ни во что хорошее, не даётся. Там в финале игрок получал бы свой психологический портрет, как заключение психолога, и это удовлетворяло бы желание понять и признать себя и свои качества.
Хм… замысловатая, на мой взгляд, замена простой процедуры психодиагностики. Но если по-другому кто-то не способен узнать о себе правду, вынести «горечь самопознания», то можно тогда и так. Хоть так.
Рассуждает писатель про учебник по истории, что, если бы он его создавал, то тот был бы построен на играх. Но… игровая ведущая деятельность у детей только в дошкольном возрасте, в школьном она сменяется на учебную.
О Фандорине, о политике – пропускаю, не комментирую. Хотя… о федеративном устройстве с «чрезмерной централизацией власти», как анахронизме – меня, живущую в российской провинции, тронуло за живое, тут я с ним согласна.
Говорит о плюсах правительниц-женщин. Упомянул «Бабушкину азбуку» - надо бы почитать, эта роль у меня укрепляется. И ценности его так и высовываются из рассказа: мама, бабушка. Признается, что «лучший воспитатель – это мать», сам себе отказывая в этой позиции воспитывающего взрослого. Так и видится - маленький мальчик, играющий в игры.
Своих детей «никогда не хотелось иметь» - слишком большие ответственность и требования, и – «вдруг будет сбивать от чего-то более важного». Что бы это могло быть? У меня нет ответа. Интересно, а у него - есть? И - случилось ли это его «вдруг»? А я-то думала – чем он мне А.Маринину напоминает?
Понравился его интерес к старым фотографиям, тут у меня – отклик-отклик. «Если ты хочешь что-то о себе понять – смотри на родителей в тот момент, когда они тебя зачали, на них - тогдашних. Потому что из той отправной точки вы все трое пошли каждый своим путем. … Когда я смотрю на лица своих родителей в то время, я их такими не видел, я их такими не помню. А ко мне они имеют отношение – те, которые любили тогда друг друга. … Я – маньяк старых фотографий».
Но тоже не со всем согласна: когда трое расходятся в разные направления, представляется лебедь, рак и щука. Это ж какое должен каждый испытывать напряжение! Немудрено, что детей не захотелось. А про иное состояние на тот период времени – согласна, мне это знакомо: по дерзким и безмятежным лицам со старых фотографий я тоже видела в своих родителях незнакомых беспечных счастливцев.
Признавая у себя чувство вины и дискомфорта, поделился своим средством от ностальгии для эмигрантов – посмотреть пять минут российское телевидение. И впереди ощущаемого им сегодня очередного витка про-брежневского застоя предполагает то, что было после такого периода тогда: какие-нибудь военные действия, определённые правители, "А я уже на седьмом десятке»…
На одно – «вдруг ещё», на другое – «вдруг уже».

Отправить "Он уехал жить в Лондон" в Google Отправить "Он уехал жить в Лондон" в StumbleUpon

Вам безразлична эта запись.
Оценить эту запись
5 0

Обновлено 29.03.2019 в 08:29 Фёкла

Обязательные категории
Я и они
Категории
Личный

Комментарии

  1. Аватар для Папина Дочка
    Цитата Сообщение от Фёкла
    Я – маньяк старых фотографий».
    Я могу часами смотреть старые фотографии, причем любовь эта давняя, еще в детстве я листала домашние альбомы с фотографиями родителей и родственников. И помню всех кто на этих фото.
    Когда мне было лет 12 я разложила фото по нескольким альбомам: мама, папа, наши с братом, родственники отца, родственники мамы. Почти все фото были подписаны и начиналось одинаково: на долгую и добрую память....
    Когда мне было лет 20 я беззастенчиво тырила старые фотки у родственников и правильно делала. Когда умер мамин брат, дети выбросили фотографии на свалку. А на фото был не только он, но и сами дети, которые и выбросили фотографии.
  2. Аватар для Папина Дочка
    Цитата Сообщение от Фёкла
    Своих детей «никогда не хотелось иметь» - слишком большие ответственность и требования, и – «вдруг будет сбивать от чего-то более важного»
    Эгоизм обыкновенный.

    Цитата Сообщение от Фёкла
    Признавая у себя чувство вины и дискомфорта, поделился своим средством от ностальгии для эмигрантов – посмотреть пять минут российское телевидение.
    Фигня
    Я смотрю русское ТВ и русские же сериалы, мериканское кино не смотрю от слова совсем, только оскароносные или с любимым актером ( 1 штука)
    Книги читаю только по-русски, на английском читаю рабочие дОкументы.
  3. Аватар для Медиана2
    А ничего не говорил , что хочет вернуться? Остался ли у него в России уголок?
  4. Аватар для Фёкла
    Цитата Сообщение от Медиана2
    А ничего не говорил , что хочет вернуться? Остался ли у него в России уголок?
    Сказал, что не вернется, но квартиру в Москве не продал.
  5. Аватар для Фёкла
    Цитата Сообщение от Папина Дочка
    тырила старые фотки у родственников и правильно делала.
    Да, это вы - молодец ) Но я вот старые фотоальбомы уже 2 раза меняла - слюда сыпется. В третий раз уже лень, да и не знаю, есть ли что сейчас новенькое для бумажных фотографий, не встречала.

    Цитата Сообщение от Папина Дочка
    Фигня
    Я смотрю русское ТВ и русские же сериалы
    Он перечислил 1, 2, НТВ, "не Культура".
  6. Аватар для Your mistake
    Цитата Сообщение от Фёкла
    играет в компьютерные игры: «Игровое начало – главное». Что есть проект, который интересует, но пока не воплотился ни во что хорошее, не даётся. Там в финале игрок получал бы свой психологический портрет, как заключение психолога, и это удовлетворяло бы желание понять и признать себя и свои качества.
    Интересная идея.
    Обычно люди не любят слушать психодиагностов о самих себе.
    Но если их провести через этапы игры, где каждый раз они будут проверяться на определенное качество, то к выводу они уже как бы "сами " подойдут, хотя это будет сделано для них программой.
  7. Аватар для Папина Дочка
    Цитата Сообщение от Фёкла
    Но я вот старые фотоальбомы уже 2 раза меняла - слюда сыпется. В третий раз уже лень
    Я все старые фото слила в комп и тоже разложила по разным папкам. Теперь быстро можно найти нужну фотографию. Все подписанные фотографии сосканировала и с обратной стороны.
    На молодых родителей смотрю и не понимаю, как папа, такой красавец, мог влюбится в маму, такую серую мышь.
  8. Аватар для Фёкла
    Цитата Сообщение от Папина Дочка
    Я все старые фото слила в комп
    А бумажные куда дели?
  9. Аватар для Сушка с маком
    Никогда не смотрю старые фотографии.

    Впрочем, я и молодость не вспоминаю.
  10. Аватар для Папина Дочка
    Цитата Сообщение от Фёкла
    А бумажные куда дели?
    Назад в альбомы, а альбомы в коробки и на чердак- там сухо и темно.
  11. Аватар для Фёкла
    Цитата Сообщение от Сушка с маком
    Никогда не смотрю старые фотографии
    И вы не знаете, как выглядели ваши родители до вашего рождения?
  12. Аватар для CADRA
    Цитата Сообщение от Сушка с маком
    Никогда не смотрю старые фотографии.

    Впрочем, я и молодость не вспоминаю.
    Свои я тоже не смотрю - у меня их почти и нет.
    Но вот родителей, бабушек, дедушек - иногда рассматриваю, пытаюсь понять - какими же они были,
    что чувствовали, о чем думали.
    У всех была такая сложная и интересная жизнь и мне так хочется заглянуть в прошлое и увидеть их молодыми.
    Жаль что не было тогда ни телефонов с камерами, ни кинокамер...
  13. Аватар для Сушка с маком
    Фёкла, видела конечно, показывали.
    Но это их мир, не мой.
  14. Аватар для Фёкла
    Цитата Сообщение от Фёкла
    Когда я смотрю на лица своих родителей в то время, я их такими не видел, я их такими не помню. А ко мне они имеют отношение – те, которые любили тогда друг друга.
    Сейчас читаю "Прыжок в длину" Славниковой, там про то же:
    "В доме не хранилось ни единого отцовского снимка, образ его был вытравлен, выкромсан из тех любительских, мутно-цветных фотографий, где мать улыбалась, как ангел, прислонившись виском к пустоте. Вот именно этой чудесной улыбки, округлявшей лицо и мерцавшей в глазах, Ведерников ни разу не видел наяву".

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика