IrIr

Дед. Отец отца. Алексей Ефремович.

-Служивый, пригляди за ребеночком. Мне только воды набрать,

худенькая с голубыми жилками на бледном лице , девушка спрыгнула из открытой двери вагона на землю и, не дожидаясь ответа, пошла в сторону вокзала. Солдат проводил ее взглядом пока белая косынка не смешалась с привокзальной толпой. Дома в деревне у солдата была жена - Смуглая, с темнымными, раскосыми глазами - и две дочки. Последняя родилась незадолго до того, как его забрали. Думали, будет пацан, даже имя заранее придумали – Алексей, Лешка, а родилась девка. Он сгреб пищащий кулек в охапку, привычно устроил на согнутых руках и медленно зашагал вдоль поезда, не забывая время от времени поглядывать в сторону вокзала.

Спрятанное за бегущими облаками солнце медленно катилось за реку. Дымок паровоза помелькав черной точкой вдали , окончательно исчез за горизонтом.

Было уже совсем темно, когда в дверь с табличкой «детский приют номер 2» громко застучали. Сначала долго никто не открывал, в соседском дворе бренчал цепью, захлебываясь лаем сторожевой пес, как вдруг дверь приоткрылась и сонный женский голос громко зашептал – Зачем стучишь,а ? Сейчас всех детей перебудишь, ирод. Немолодая женщина приоткрыла дверь пошире, выставила вперед руку с огарком свечи, потом пропустила входящих и сама уверенно пошла в темноту дома. В комнате с табличкой Приемный покой, привычными движениями размотала тряпичный кокон и коротко обронила - Мальчонка . Тощий-то какой. Как не помер. -А тебя-то как угораздило? Женщина опустилась на стул, жестом приглашая солдата присесть и открыла толстую коленкоровую тетрадь, приготовившись слушать .
Через пол часа в детском приюте номер два появился новый воспитанник. Новым было все – недовольная ночным пробуждением нянька сменила волглую тряпку, на застиранную, но сухую приютскую пеленку, одеяло, рассыпавшееся в прах, как только его попытались чуть встряхнуть, было заменено на новое, с чернильным приютским клеймом. Новой – за неимением старой - была и дата рождения. Графа «мать» в личном деле нового воспитанника имела жирный прочерк (и пометку карандашом на полях – скончалась от тифа. Число. Месяц. Год. Зато в графе «отец» имелась полноценная запись – фамилия, имя, отчество -все как полагается. А главное, новым было имя – Алексей. Заведующая детским домом была опытным сотрудником и записывала в отдельный блокнот все, что удавалось узнать о семьях своих воспитанников. На всякий случай. И была права. Всякие случаи в ее многоленей практике случались достаточно часто. И Несколько лет спустя, вспомнив о ночном посетителе заведующая, отправила запрос о судьбе солдата в военное министерство и даже получила ответ, с результатми которого знакомить воспитанника не спешила. Каждый раз, вспоминая об этом, ей думалось – «подождем, пусть еще хоть немного подрастет».

Отправить "Дед. Отец отца. Алексей Ефремович." в Google Отправить "Дед. Отец отца. Алексей Ефремович." в StumbleUpon

Вам безразлична эта запись.
Оценить эту запись
3 0
Обязательные категории
Отцы и дети
Категории
Личный

Комментарии

  1. Аватар для Фёкла
    Вспомнился фильм "Кадкина всякий знает".

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика