IrIr

Дед Василий.

Когда в Торопец входили фашисты, мать поставила детей в самое безопасное место в доме - узенький закуток между печкой и бревенчатой стеной. Сама легла было рядом на пол.. но вдруг встала:
- Давайте лучше под печку, подтолкнула детей, сама легла с краю. И уже из-под печки услышала стеклянный дззззынь пробитого пулей окна в закутке. Ближе к зиме, по первому снегу, мать отвезла их на санках в соседнюю деревню за 10 верст, к дальней родне. Сама же продолжала каждый день ходить домой через фашистские блок-посты – козу кормить.
В середине 30х отец привез жену из деревни в Торопец. В тот год они потеряли сразу троих детей. Скарлатина унесла их одного за другим, Сашу, Колю и девочку Женю. Отец не мог больше смотреть на сломленную горем жену. Решили ехать в город. Продали скотину, заколотили окна и поехали. Сам устроился в местную артель гончаром. Купили козу, завели кур. Обжились потихоньку. На новом месте у них опять народились дети – две девочки и мальчик Коля. С финской войны отец вернулся без единой царапины. Когда началась отечественая, его призвали сразу, невзирая на малолетних детей. Приписали к кухне. А он и не жаловался. Так и служил потихоньку у котла с солдатским варевом, пока случайно на переходе не встретил односельчанина, дальнего родственника. Родственник похвастался наградами, показал шрам от легкого ранения в предплечье. Отцу хвастаться было нечем - ни ранений, ни наград он не имел.. «то-то и оно, -рассуждал родственник, шумно прихлебывая из кружки.. – скоро закончится война, все рассказывать будут, как фрицев били, хвастаться орденами да наградами, а ты что? Так всю войну и простоишь у котла?» На другой день отец попросил командира о переводе и немедленно получил приказ в роту пулеметчиков. В первом же бою ему оторвало мизинец. По ранению получил отпуск сроком на одни сутки.
Увидивши мужа, жена засуетилась, достала из печи горшок щей, принесла крынку теплого еще молока. Маленький Коля спал, а подросшие Ритка и Алька проснулись, узнали отца и просились на ручки. Отец устроил обеих на коленях . Ритка потянула за конец запачканного в крови бинта.
-Где пальчик?
-Нет пальчика, пулей оторвало. Но ничего, и без пальчика люди живут. Вот закончится война, и мы заживем.
Еще от отца пришло письмо. Первое, оно же последнее, серый треугольник. Что там было, кто его знает, ничего не запомнилось, но только непонятные тогда слова «Моя жизнь висит на волоске» врезались в память. Много лет спустя потомки проследили адрес полевой почты до небольшой деревни под Ржевом.

Отправить "Дед Василий." в Google Отправить "Дед Василий." в StumbleUpon

Вам безразлична эта запись.
Оценить эту запись
3 0
Обязательные категории
Отцы и дети
Категории
Личный

Комментарии

  1. Аватар для Аллюр
    Больно читать.
    Семья моего отца чудом успела эвакуироваться из этих мест (Ржев).
    Когда вернулись, оказалось, многие его друзья были немцами расстреляны (дети...отцу 10 лет было)

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика