Your mistake

Скажи: “Самоубийство”

Я могла бы начать этот рассказ со вчерашнего полудня - когда вошла в учительскую комнату для отдыха и спросила: “ Ребята, у кого папка по самоубийствам под рукой?”

Или я могла бы начать его с сегодняшнего утра - когда в холодильнике той же комнаты нашла огромный торт,принесенный одним из моих коллег-приятелей.Чтоб, как выяснила я в самом конце дня, подбодрить меня - на тот случай если ту самую папку я просила для себя. Конечно же, я впечатление депрессивной не произвожу, но ведь многие именно так и ....живут-живут себе весело,а потом раз и...

Но наверное лучше всего начать строго по делу: пару месяцев назад для сотрудников моего учебного Центра провели тренинг “Вмешаться в Самоубийство”.

Вряд ли многие из тех, кто будет читать мой Дневник, сталкивались с этим явлением реально. Но в Австралии - увы,- это распространенное явление. И далеко не всегда среди бедных и обездоленных.

Если ваша судьба хотя бы однажды проведет вас мимо этого момента, даже хотя бы в роли случайного незнакомца, вы уже никогда не сможете выбросить воспоминание из головы. А с ним - и чувство вины, при всей его иррациональности.

Мне же довелось быть этой случайной посторонней несколько раз. И об этом я могла бы написать отдельный рассказ, если бы набралась сил. Я даже знаю как я бы его начала:

“…В прибрежном ресторане со знаменитым на весь мир видом на океан, я оказалась рядом с хозяйкой банкета - ухоженной пятидесятилетней женщиной в платье стоимостью как минимум половины ресторана. Увидев, что я заметила ее постоянные проверки экрана мобильника из-под накраxмаленной салфетки, она наклонилась ко мнe и прошептала: “ Не обращайте внимания. Я жду звонка от управляющего домом, в котором мой сын арендует квартиру. Сын уже три раза пытался покончить с собой, и я подозреваю, что захочет и на мой День Рождения.Но вы не обращайте внимания, не стоит портить друзьям этот вечер...их ждет ужин из 9 блюд и специально подобранных вин к каждому блюду”.

Как нибудь я наберусь сил и времени для этой истории, а пока что...

Вчера я решилась: Напишу о тренинге. У нас пред-Пасхальное затишье на работе, почти все студенты отсутствуют, и можно выбрать время для воспоминаний. Чтоб наконец-то от них отделаться.

Нам, сотрудникам учебного Центра для иммигрантов, ввели этот тренинг как обязательный.

Не секрет, что многие беженцы, прибыв из горячих точек,проходят в новой стране через три основных периода:

- Ощущение абсолютного довольства абсолютно всем (Медовый Месяц Иммиграции);

- Горького разочарования ( поняв невозможность и недосатупность многих желанных благ/товаров/работы);

- Долгой затяжной депрессии.

Вот на третьем этапе и нужно умение распознать желание суицида и ему противодействовать.

Нас собрали на пол дня, с обязательной параллелльной программой “совместный ланч” - для укрепления меж-Центровых отношений.

Но нам, выживающим каждый день под административным прессингом Международной кропорации- Хозяина, особо укреплять отношения и не надо: мы и так все накрепко спаяны совершенно невероятной дружбой и взaимовыручкой. Мои сотрудники - умные, интересные специалисты, работавшие в разных уголках мира; по странной иронии, среди них большинство - мужчины. Потому что редкая женщина выживет, работая у нас на полную ставку. Я - единственная такая, и то только от вредности - не хочу ни с кем делить свою программу.И мне нравятся мои сотрудники, с иx попытками робкого оффисного джентельменства.

Оглядев собравшихся за огромным овальным столом, я уселась рядом с Джеймсом. Блондин средних лет, создатель блога фантастических рассказов в свободное от нас время, эмоционалный собеседник, - именно то что нужно на время такого специфичного тренинга.

Открывает тренинг одна из двух наших Лидерш - Диана. Женщина простая и суровая, но не очень компетентная, и понимающая это. Осознание собственного несоответствия должности время от времени бросает ее в атаку по принципу "Бей своих, чтоб..."
Обнаружив, что она никак не может справиться с открытием презентационной трансляции, Диана бросется на первого попавшегося под руку - Джеймса.

- Джеймс! Сегодня не пятница, а вы в джинсах? Менеджемент не потерпит снижения стандартов...

По поводу неуклонно снижающихся личных стандартов Диане лучше бы помолчать.., но..мы все ее любим. Именно благодаря ее туповатой простоте мы все и выжили в первый, самый кошмарный период нашего Центра.

Джеймс поводит бровью, мило улыбается, и обещает прийти без джинс.
Можно приступать.

Специалист из особого учреждения показывает нам видео-клипы о разных ситуациях, о возможных осознанных и неосознанных сигналах с просьбой о помощи...

Подходим к поразившему меня моменту: не нужно бояться спросить открыто “Ты задумываешь самоубийство?”

Именно так. Не "Мне кажется, что ты думаешь..." Не "А не подумываешь ли ты...?" И не "Что-то мне кажется, что ты замыслил..".

Простая прямая фраза, как показывают исследования, приводит к нужному результату: Человек готов говорить.

Вторая фраза: "Я слушаю тебя. Для меня это очень ВАЖНО".

И наконец, в заключении: "Это серьезная ситуация, НАМ нужна помощь. Давай посмотрим, кто может НАМ помочь выйти из этого".

Именно в такой последовательности, и с такими акцентами.

Мы все записываем,перебрасываемся фразами, ждем ланча.

- А теперь я хочу, чтоб каждый из вас проговорил другому эти фразы,- требует Специалист.

Джеймс наклоняется ко мне и мы начинаем тихо обсуждать последние административные дурости. Судя по шуму, тем же заняты и остальные.Заниматься серьезно никому не хочется.

Увидев это, Специалист не отступает и требует, чтоб мы по очереди, в открытую проговорили друг другу эти фразы.

И вот здесь нас ждет второй сюрприз: Мы буквально физически пытаемся увильнуть от первой фразы. Нет никаких сил сказать человеку, которого знаешь, "Ты думаешь о С?"

Мы пытаемся увиливать, Специалист настаивает. В результате, я выдавливаю из себя этото вопрос в сторону Джеймса. А вот он, наговорив мне кучу красивых слов добрым голосом, так и не произнес самое главное - слово С.

Меня поражает этот момент, делаю себе ментальную пометку почитать о C больше. Но нет времени, нет времени...

Вчера наконец-то собралась. Попросила папку.

Сегодня меня затащили на чай с тортом, и постоянно кто-то заскакивал в мой учебный кабинет с какими-то нелепо- смешными глупостями. Только к концу рабочего дня я поняла что к чему и нажала на Тима - того, кто и принес торт. Пришлось признаться, что хочу написать о том тренинге.

- Ну да..., - признался он.- Мы не знали зачем тебе нужна эта папка. Я же не знал. что ты пишешь... Думал мало ли что...

- И принес торт, испортить мнe фигуру?

- Да!- радостно поддаkивает он.

- Но ты же не сделал самого главного! Ты не задал ТОТ САМЫЙ вопрос!

- Нет...- растерянно соглашается он. - Хочешь еще один торт завтра?

Отправить "Скажи: “Самоубийство”" в Google Отправить "Скажи: “Самоубийство”" в StumbleUpon

Вам безразлична эта запись.
Оценить эту запись
0 0
Обязательные категории
Арт-студия, Я и они
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Медиана2
    Начало великолепное про тетьку в ресторане. Динамично. И очень хочется сразу окунуться в историю сына, который не прочь порадовать мамашу.))))
    Коллеги, это другая история, другой темп, другая проблематика.
    А про сынка - вот оно, вожделенная затравка иронического детектива!
  2. Аватар для Беркут
    Цитата Сообщение от Your mistake
    “…В прибрежном ресторане со знаменитым на весь мир видом на океан, я оказалась рядом с хозяйкой банкета - ухоженной пятидесятилетней женщиной в платье стоимостью как минимум половины ресторана. Увидев, что я заметила ее постоянные проверки экрана мобильника из-под накраxмаленной салфетки, она наклонилась ко мнe и прошептала: “ Не обращайте внимания. Я жду звонка от управляющего домом, в котором мой сын арендует квартиру. Сын уже три раза пытался покончить с собой, и я подозреваю, что захочет и на мой День Рождения.Но вы не обращайте внимания, не стоит портить друзьям этот вечер...их ждет ужин из 9 блюд и специально подобранных вин к каждому блюду”.

    Цитата Сообщение от Медиана2
    Начало великолепное про тетьку в ресторане. Динамично. И очень хочется сразу окунуться в историю сына, который не прочь порадовать мамашу.))))
    Наврато.

    Или это очень дешовый ресторан, куда вообщет богатые не ходят.
    Тогда потянет платье на полресторана по стоимости.

    Или..
    Ну сколько платье стоить может?
    Ну пятьдесят тысяч долларов. Максимум.

    А ресторан оснастить это уже инвестиция ну очень наамного больше.
    Только кухонное оборудование стоит куча денег.

    И действительно богатым нуу действительно не свойственно кому то отчет давать что они делает и зачем.
    Особенно незнакомым людям.

    Хоть засмострись на них до посинения.
    Разве что даст сигнал обслуге и попросит обслугу пересадить ее от назойливых взглядов. Если это действительно дорогой ресторан.
  3. Аватар для Your mistake
    Беркут,ничего у меня не наврато, спец вы наш по богатству!

    Где я сказала, что ресторан дорогой? Я сказала с всемирно известным видом на океан. А вы уже " подпрыгнули к выводам,", беркут- кенгуру.
    А уж кто кому что рассказывает - мне и не такое рассказывали!

    Ваше счастье что за одним столиком со мной не сидели, я б с вас всю подноготную о природе вашего интеллекта аытащила и роман написала. И вам бы продала )
  4. Аватар для Your mistake
    Медиана2, мне как то такой поворот с ироническим детективом в голову не приходил.
    И самого сына я так никогда не встретила - не успела. Но с той именинницей мы немного подружились, она вызвала много шума в округе через трм месяца - когда сын в своих попытках оказался таки успешен. Как нибудь соберусь написать.

    Многие ее осуждали, многие хвалили.
    А я до сих пор подозреваю, что мой муж,на тот момннт бойфренд, сделал мне предложение только благодаря ей и ее финтам в поведении.) Но это уже совсем другая история.
  5. Аватар для fransuaza
    Цитата Сообщение от Your mistake
    Подходим к поразившему меня моменту: не нужно бояться спросить открыто “Ты задумываешь самоубийство?
    Да, именно так надо спрашивать
    Но это не ноу хау для профи, какой смысл заниматься этим людям других специальностей? Чтобы что?
    Он ответит: —Да, задумал то то и так то и даже в подробностях
    И что дальше?
    Следующий вопрос?

    А вот это :

    Цитата Сообщение от Your mistake
    Вторая фраза: "Я слушаю тебя. Для меня это очень ВАЖНО".
    Это совсем лишнее
    Чистой воды менеджмент штучки
    Или ещё психологи, которые не клинические, таким балуются
    Клинические такого не говорят, смысла нет в этой фразе

    И мне конечно же странно, почему никто не смог вымолвить слово С
    Взрослые же люди
    Вообщем, извини, но суть рассказа мне не понравилась
    Написано хорошо, стиль, эпизод про джинсы и торт, дама с сыном, это все понравилось
    Вот про даму в день рождения с мобильником хотелось бы продолжения!
    Ведь тут столько поворотов и вопросов
    Напиши про неё рассказ! Начало уже есть интересное
    А про менеджмент тупой ну не могу и все
    Я бы их повбывала) зачем они лезут в чужое дело?
    Это недоступные дебри для непрофессионалов
    Я считаю: Кесарю кесарево, а слесарю слесарево (с)
    Хотя))) у нас слесарь страной управляет, так что и мне менеджер пытался что-то
    меня потренировать, получил по лбу, отвял
    После вопроса: сколько лет он учился и на кого?
    Покраснел и ушёл плакать в угол
    Очень наболевшее
    Пожалуйста, пусть каждый занимается своим делом и все будет прекрасно
  6. Аватар для Медиана2
    Цитата Сообщение от Беркут
    Наврато.

    Или это очень дешовый ресторан, куда вообщет богатые не ходят.
    Тогда потянет платье на полресторана по стоимости.

    Или..
    Ну сколько платье стоить может?
    Ну пятьдесят тысяч долларов. Максимум.

    .
    Дама не сидела в платье с ценником. Просто образ такой. Грамотный, между прочим.
    По молодости один соискатель моего девичьего внимания сказал другу - полжизни бы отдал за эту девчонку. Ну и што? Я должна была буквально понимать? В реале небось и пары лет не дал бы... А образность высказывания вишь, запомнилась....))))
  7. Аватар для fransuaza
    Цитата Сообщение от Your mistake
    И самого сына я так никогда не встретила - не успела. Но с той именинницей мы немного подружились, она вызвала много шума в округе через трм месяца - когда сын в своих попытках оказался таки успешен. Как нибудь соберусь написать.

    Многие ее осуждали, многие хвалили.
    Здесь осуждать нельзя
    Но и хвалить не за что
    Она все же странно себя вела, но м б и такое, что как бы она ни поступила, от неё
    ничего не зависело(
    У нас есть пациентка, которая и стала нашей пациенткой только из-за суицидального
    поведения своей дочки(
    И просто бьется головой об стену, но ничем помочь не может
    Каждую неделю полиция ее дочку с рельс вытаскивает
    Раньше таких пациентов закрывали и они жили в психушке под охраной
    Сейчас свобода ( просто денег нет на это)
    Женщина эта совсем извелась, не до ресторанов ей
    Жалко смотреть(((
  8. Аватар для fransuaza
    Цитата Сообщение от Медиана2
    По молодости один соискатель моего девичьего внимания сказал другу - полжизни бы отдал за эту девчонку. Ну и што?
    Вау)
    Как это « ну и што?
    Ты роковая женщина!
    Хоть слова это только слова, но не всем такое говорят, вернее не про всех
    Я бы обратила внимание на такого, хотя я бы все испортила, спросив: а почему
    только полжизни, а не всю)))
  9. Аватар для Your mistake
    Цитата Сообщение от fransuaza
    Да, именно так надо спрашивать
    Но это не ноу хау для профи, какой смысл заниматься этим людям других специальностей
    Я очень тебе благодарна за все твои вопросы и ответы)
    То, что для профи ясно, нас поставило в тупик. Мне казалось, что если спросишь прямо, то человек испугается и увильнет от ответа.

    То же самое - почему трудно спросить. Именро поэтому - боишься, что все испортишь, и контакт не состоится.

    Вторая фраза - может и менеджемент, и даже и манипуляция. Но она ведет к установлению связи, а потом и третья - " НАМ нужна помощь" - уже звучит логично.
    И это делается для того, чтоб посоветовать специалистов.
    Таа что никто со спецами не соревнуется. Нас тренировали только чтоб заметить, установить связь и довести за руку до спецов.
  10. Аватар для Медиана2
    fransuaza,так он не мне это сказал, мне просто по секрету передали. Парень очень красивый был, но увы, женатый, да ещё с ребёнком больным...(((
    Слова это литература. Территория, где нам нужно что то сверх правды.)))
  11. Аватар для Your mistake
    Цитата Сообщение от fransuaza
    про даму в день рождения с мобильником хотелось бы продолжения!
    Ведь тут столько поворотов и вопросов
    Да, это отдельный рассказ, там много всего с ней произошло, неординарная личность.


    Цитата Сообщение от fransuaza
    Здесь осуждать нельзя
    Но и хвалить не за что
    Это будет по поводу нового витка событий.


    Цитата Сообщение от fransuaza
    Она все же странно себя вела
    Можешь представить мое состояние! Мы с ней потом вышли на веранду и она мне все начала подробно рассказывать. А потом вернулись на банкет. А после уже завязалось знакомство.

    История неоднозначная, нужно особое настроение, чтоб описать. После Пасхи уже.
  12. Аватар для Your mistake
    Цитата Сообщение от Медиана2
    По молодости один соискатель моего девичьего внимания сказал другу - полжизни бы отдал за эту девчонку
    какие женщины вокруг!))

    Медиана, я тебе дарю начало той истории в ресторане под детектив, а ты мне подари эту фразу - будем с тебя леди-вамп писать)
  13. Аватар для Медиана2
    Цитата Сообщение от fransuaza
    Здесь осуждать нельзя
    Но и хвалить не за что
    Она все же странно себя вела, но м б и такое, что как бы она ни поступила, от неё
    ничего не зависело(
    (
    Может, сын взывал о помощи, без истинного намерения довести суицид до конца. А может, матушку прогибал, и за какие коврижки, это пока неизвестно.
    Есть где разгуляться....
  14. Аватар для Медиана2
    Цитата Сообщение от Your mistake
    какие женщины вокруг!))

    Медиана, я тебе дарю начало той истории в ресторане под детектив, а ты мне подари эту фразу - будем с тебя леди-вамп писать)
    Да ладно, иллюзии развелись, а факты в зеркале остались.)))
    Фразу бери, конечно.
    Эх, была бы я быстрая писака, тоже бы взяла такой подряд , отличная затравка детектива.
  15. Аватар для Your mistake
    Цитата Сообщение от Медиана2
    Фразу бери, конечно.
    спасибо, готовься встретиться с двойником!)



    Цитата Сообщение от Медиана2
    была бы я быстрая писака, тоже бы взяла такой подряд , отличная затравка детектива.
    Напиши первый абзац. И пусть отлеживается. А то забудешь.
    А бенефис твой простаивает....(* тонкий намек*))
  16. Аватар для Медиана2
    [QUOTE=Your mistake;bt251
    А бенефис твой простаивает....(* тонкий намек*))[/QUOTE]
    Так в спину никто не пыхтит, очередь не занимают. Пусть тилипается помаленьку.
  17. Аватар для Your mistake
    Цитата Сообщение от Медиана2
    Так в спину никто не пыхтит
    Это мы с тобой деликатничаем, исходя из твоей напряженно- интимной ситуации с Судьей) А можем и подышать...в спину.
    Чувствуешь обжигающее дыхание обиженной публики???
  18. Аватар для Медиана2
    Цитата Сообщение от Your mistake
    Это мы с тобой деликатничаем, исходя из твоей напряженно- интимной ситуации с Судьей) А можем и подышать...в спину.
    Чувствуешь обжигающее дыхание обиженной публики???
    Сюствую...
  19. Аватар для Briggite
    fransuaza,у нас одно время было "модным" в метро под поезд бросаться в качестве самоубийства. Трагический конец безусловно. Однако когда регулярно надо домой, детишек к примеру из яселек забрать и на улице то +35С, то -35С и метро не работает и ждешь автобуса, то как-то постепенно все симпатии улетучиваются в минус. Ну а, кому-то еще и рельсы чистить от этих сводов счетов с жизнью. Короче, пардон, что так зло, я понимаю, что чень зло вышло, но нехай хоть слесари, хоть уборщики туалетов, хоть кто этот вопрос задают, лишь бы помогало. Имхо, люди кончающие жизнь самоубийством - трусы и эгоисты высшей пробы. Они ушли, а вот как живым с этим дальше жить? И я не говорю что ожидания автобуса на +35С жаре и волнении о ребенке, я про их друзей и родственников. Я как-то ехала в такси после такого инциндента и таксист был откуда-то с востока. Говорил что у них принято имена самоубийц широко публиковать, чтобы их семье было стыдно. Очень говорит помогает в предотвращении.
  20. Аватар для Briggite
    сейчас себя перечитала и поняла что коряво выссказалась. Публикация имени и стыд друзей и родтсвенников это не для их стыда, а чтобы потенциальным самоубийцам напомнить что они не одни и во что выльется их "уход" людям которые их любят. Выльется не в плане публичного стыда, а горя.

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика