no ordinary love

а посмотрим..в октябре..

События в стране развиваются по сценарию России 1917 года: вслед за Февралем грядет Октябрь

«Правящая» коалиция (смысл кавычек, полагаем, очевиден) в Верховной Раде Украины распалась, явив тем самым редкий в условиях анархии образец логики.

Премьер-министр Арсений Яценюк уже объявил о своей отставке. Тоже неглупое решение, хотя и откровенно запоздавшее. Но и на том спасибо.

Теперь остается в легком мандраже предвкушения ожидать «завтра» – каким оно окажется для Украины, положит ли конец откровенно затянувшемуся кризису.

Гадание – дело очень неблагодарное, но в нашем случае, наверное, неизбежное, поскольку вряд ли в пуле украинских, а уж тем более российских экспертов найдутся такие смельчаки, которые смогут строить свои прогнозы с использованием слова «вероятно». Какая политика, какие политики, такие и прогнозы.

Но общие черты будущего просматриваются вполне себе: компартия упразднена, у Партии регионов будущего, очевидно, нет, ну а оставшиеся... А ведь еще есть и «Правый сектор» с серьезными политическими амбициями и уязвленным по итогам президентских выборов Ярошем. Ну а в том, какая солидарность присуща посетителям Майдана, мы уже смогли неоднократно удостовериться.
Будет весело – и еще чуть более антироссийски, нежели сейчас.
К слову, один из ключевых вопросов будущих вероятных выборов в Раду – участие в них Юго-Востока, конкретно – Донецкой и Луганской народных республик. Больших иллюзий нынешняя украинская власть своим сторонним наблюдателям не дарит, но все же – неужто опять «не примут во внимание» новые правила игры, которые, по сути, сами же спровоцировали? А то ведь еще и в Крым полезут – поперек батьки, чтобы позлить.

Политические перспективы Украины в свете распада правящей парламентской коалиции и возможных перевыборов в беседе с обозревателем KM.RU оценил известный политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов:

– В принципе, все пока что развивается по тому сценарию, который и был озвучен Петром Порошенко: досрочные выборы в Верховную Раду ориентировочно в конце октября. Соответственно, сейчас развалена парламентская коалиция, через 30 дней Порошенко получает право распустить парламент, затем еще пара месяцев уйдет на подготовку и проведение досрочных выборов в Раду. Все это время Яценюк вполне может оставаться на посту премьера с приставкой «исполняющий обязанности», а затем уже судьба кабинета министров и премьера будет зависеть от того, какая коалиция будет сформирована в следующем парламенте.

– И наверняка еще куда более радикальная и антироссийская, чем имеющаяся нынче?

– События на Украине сейчас развиваются настолько стремительно, что крайне трудно даже предполагать, какие политические расклады образуются к октябрю. Пока что события развиваются по сценарию февральско-октябрьской революции 1917 года: революция в феврале, потом – апрельский, майский, июльский кризисы... Прямо как сейчас. И даже досрочные выборы назначены на 20-е числа октября, когда произошла и Октябрьская революция. Так что я вообще не исключаю, что нынешняя киевская власть может просто не дожить до конца октября.
– То есть Порошенко повторит судьбу своего предшественника?

– Я это вполне допускаю, судя по тому, как сейчас развиваются события, какая ситуация складывается в экономике Украины. Все это ведь неизбежно приведет к серьезному социальному потрясению. С одной стороны, понятно, что Порошенко и нынешняя киевская власть хотят воспользоваться удобным моментом, когда в стране у них нет серьезной оппозиции, когда на востоке вообще идет война. Они надеются воспользоваться этим моментом для укрепления собственной власти, но все эти расчеты и надежды начнут разбиваться, как только усилится борьба внутри этой банки. А борьба эта уже идет, вернее, даже не борьба, а грызня между своими же – между теми, кто еще вчера плечом к плечу стоял на Майдане. Они сами сейчас раскачивают общую лодку.

Мало того, отставка правительства сейчас дает тому же Международному валютному фонду веские основания отложить выдачу очередного транша кредита на еще более поздний срок, что он, вероятно, и сделает с радостью. А без этих денег нынешняя власть, вероятно, не сможет совершать никакие социальные выплаты уже к сентябрю-октябрю этого года. Так что я никак не могу исключать любого, в том числе и самого радикального развития событий на Украине.

Я ведь не зря ранее упомянул про апрельский, майский и июльский кризисы в 1917 году: ведь июльский кризис был связан с тем, что Временное правительство запретило коммунистов, большевиков. Казалось, что это такая маргинальная, особо никому не известная фракция... а к октябрю она взяла власть в свои руки.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2014/07/25/pr...e-potryaseniya

Отправить "а посмотрим..в октябре.." в Google Отправить "а посмотрим..в октябре.." в StumbleUpon

Вам безразлична эта запись.
Оценить эту запись
0 0
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Shade
    Цитата Сообщение от Буфф Посмотреть сообщение
  2. Аватар для Shade
    Десять способов манипулирования людьми с помощью СМИ
    17.05.20112027006
    Ноам Хомский
    Ноам Хомский составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.

    1- Отвлечение внимания

    Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
    «Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

    2- Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

    Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
    Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

    3- Способ постепенного применения

    Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
    Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

    4- Отсрочка исполнения

    Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

    Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

    5- Обращаться к народу как к малым детям

    В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
    Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

    6- Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

    Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…

    7- Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

    Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

    8- Побуждать граждан восторгаться посредственностью

    Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…

    9- Усиливать чувство собственной вины

    Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!

    10- Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

    В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
    Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

    Ноам Хомский - американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика