Ответить в теме

Тема: Розацеа

  1. #176
    Любава_Буслаевна,

    Спасибо канешна, но я чевойта туплю )
    Манго-баттер, на лицо
    с водой на основе гилауронки,
    там в ней еще дофига чего в составе,
    в осн микроэлементы и какая-то еще "среда", типа натуральная
    на постоянной основе, можно?
    да/нет

    уж больно нравицца результат

    а вот кстати, прошлой зимой пробовала его на руки,
    в чистом виде, только его/на ночь
    утром после мытья рук кожа была не просто сухая, а именно что как пергамент/сразу
    Все относительно.

  2. Интересное на cofe.ru
  3. #177
    Гость
    Guest
    я всегда сразу после душа на кожу намазываю, на мокрую кожу, то есть даже не вытертую полотенцем. Видно таким образом получается смесь масло/вода. Также и вместо кондиционера для волос в шампунь добавляю несколько капель масло авокадо или жожоба. Масло жожоба вообще невероятно полезная вещь. Его можно как смывку от косметики использовать. Оно очищает кожу не забивая поры.
    Про пользу внутрь знаю так же и про разницу омег 3б 6 и 9 и в каких маслах какая есть и на что влияет и как и с чем усваивается. :aga:

  4. #178
    Цитата Сообщение от Арабика Посмотреть сообщение
    скушай заячий помет, он ядреный, он проймет

    Диета + лазер. И то не факт, что поможет
    диета - да, лазер - нет, не поможет. Можно, конечно, склерозировать местные сосуды, только зачем?


    Цитата Сообщение от Арабика Посмотреть сообщение
    Розацея приходит с возрастом.
    не всегда, бывает и у молодых людей.

    Цитата Сообщение от Арабика Посмотреть сообщение
    Так кто ж такое долго выдержит?)
    да
    мерзаффка, ватник и колорад

  5. #179
    Цитата Сообщение от Полинка Посмотреть сообщение
    Манго-баттер, на лицо
    с водой на основе гилауронки,
    там в ней еще дофига чего в составе,
    в осн микроэлементы и какая-то еще "среда", типа натуральная
    на постоянной основе, можно?
    да/нет
    гиАлуронки)))
    моё ИМХО - низзя, но решать-то вам, конечно. Вся печалька в том, что спохватываются обычно когда кожа уже убита неправильным уходом и реагирует на каждый чих. А пока она компенсируется - всё здорово))) И гиалуронка в том числе)) и баттеры и даже вишь - смывка косметики из чистого жожоба))
    Знаете что могу посоветовать? Перейти на щадящую косметику. Если располагаете временем и средствами - делать для себя самостоятельно или заказывать (если вдруг соберетесь заказывать - напишите мне у кого, я составы посмотрю и скажу оно или нет), а если располагаете только средствами - то тогда обратить внимание на органик-марки, не использующие эмульгаторы, даже зеленые. Основная беда промышленного ухода - агрессивные эмульгаторы, отдушки и парабены. Про составы даже и начинать не буду, промышленное производство никогда не будет использовать активные составы - это чревато скорой порчей продукта. Зато будет использовать большое количество каприлик-триглицеридов и силиконов)) Они дают изумительно гладкую кожу))) пока не вымоешь))
    мерзаффка, ватник и колорад

  6. #180
    Любава_Буслаевна, с органик-марками другая засада, возможна жесткая аллергия на компоненты, не смотря на отсутствие парабенов/консервантов/эмульгаторов. Я органикой голову домыла до диагноза, который теперь только в ремиссию перевести можно ((
    Все относительно.

  7. #181
    Полинка, а это наше неумение читать составы, я полагаю((( то есть для волос и для умывания не должно быть даже рядом слов лаурил/лаурет сульфаты. Только мягкие растительные ПАВы (дециловый глюкозид, глюкотейн, кокамидопропилбетаин, глютаматы, цетилбетаин, на крайняк ревотерик) как ведущие сурфактанты и в предельно низкой концентрации. Ну и контроль ПШ продукции.
    вообще все тестировать предварительно надо на сгибе локтя хотя бы. Особенно если в составе заявлены эфирные масла. Тоже в скобках замечу - не всё то органика, что "органика"))) Иной раз почитаешь состав - диву даешься, а марка заявлена как органическая. Мой муж смеется на это - вот ты дремучая, говорит, нефть - это же органика, стало быть продукты из нее - органические)))
    Однем словом - три кита правильного ухода это бережное очищение, правильное увлажнение и правильные эмульгирующие составы. Внутреннее наполнение средства уже для решения проблем (сухость, жирность, чувствительность, акне, розацеа. купероз, рельефность, фотостарение, пигментация, ну и так далее)
    мерзаффка, ватник и колорад

  8. #182
    Цитата Сообщение от Любава_Буслаевна Посмотреть сообщение
    если не вдаваться в теоретические подробности глубоко, то полиненасыщенные жирные кислоты "возмущают" слои липидного матрикса, нарушают структуру, тем самым провоцируя нарушение слущивания корнеоцитов и одновременно нарушая процесс ТЭПВ (трансэпидермальной потери влаги), увеличивая его. То есть употребление чистого масла наружно ведет к нарушению нормального функционирования эпидермиса, увеличивая потерю влаги. Отсюда "пергамент". Если у вас кожа пока не умученная неправильным уходом, то она может довольно долго включать компенсаторные механизмы, но это не навсегда, когда-нибудь ресурсы истощаются даже у самой здоровой кожи. В то время как масло в виде эмульсии масло/вода (ну то есть крем) действуют по-другому.
    Так-то баттеры очень хороши для зимних защитных стредств и для средств, где требуется хорошее скольжение. ПНЖК - вообще незаменимые товарищи. Но в составе крема, а не в чистом виде. В чистом виде они очень полезны для приема внутрь, особенно альфа-линоленовая кислота, которая организмом не синтезируется, но участвует во многих строительных клеточных процессах, то есть постоянное поступление извне решает очень многие проблемы с кожей. В том числе, кстати, и с розацеа. При котором имеются большие нарушения целостности эпидермиса, вплоть до ксероза, нарушена не только микроциркуляция местная, но и иммунная система кожи, что провоцирует воспаления и реактивность поврежденной кожи. АНтибиотики, конечно, замечательно, только я не вижу каким образом они могут помочь вылечить розацеа. Здесь нужно на трех направлениях усилия прилагать: восстановление целостности эпидермиса и липидного матрикса, подавление излишне бурной иммунной реакции кожи (ингибирование интерлейкинов, ММП, альфа-редуктазы) и улучшение местной микроциркуляции (дигидрокверцетин, ресвератрол, пальмария, блокаторы внутрисосудистого фактора роста) ну и так далее...
    о господи, госсссподиииии.
    You, Sir, are a swine. And you ain't mah nigga

  9. #183
    OHA CAMA, а што делать?)))
    хочешь хорошей кожи - надо знать теорию)))
    иначе - жожоба для умывания)))
    мерзаффка, ватник и колорад

  10. #184
    по-аккадски лилу — „ночь“. Кофевар 10+ Аватар для lilu
    Откуда: обратная сторона луны
    Цитата Сообщение от Любава_Буслаевна Посмотреть сообщение
    даже рядом слов лаурил/лаурет сульфаты
    да где ж такое отрыть?
    «Все, что видишь ты, — видимость только одна. Только форма, а суть никому не видна. Смысл этих картинок понять не пытайся, сядь спокойно в сторонке и выпей вина».Омар Хайям.
    .

  11. #185
    Любава_Буслаевна, да я читаю, с космобазой читаю, не было там ни лаурил, ни лауретов. Натура Сиберика. И не сразу, а после полугодового использования. После-то, конешно, по отзывам посмотрела, и нашла таки. В одном (!) описана такая же реакция как вариант аллергии на компонент. А какой, хз, их там дофигища...
    Все относительно.

  12. #186
    ооо, Натура сиберика - вапще крейзи марка))) и больше всего жалоб на шампуни именно(((
    аллергию чаще всего вызывают отдушки, реже - красители и парабены.

    Цитата Сообщение от lilu Посмотреть сообщение
    да где ж такое отрыть?
    ну есть выход - самой делать))
    я уже давно сама себе всё делаю.
    И, скажу те честно, лицо стало гораздо споконее, чем было)))
    морщины, канешна, никуда не подеваются, это дело такое..невыводимое, зато кожа гладкая, перестала сохнуть и реагировать на каждый чих. А в том году поехала в Ташкент и была там 2 недели вапще без ухода, только пенку для умывания с собой брала - так она (кожа, не пенка) спокойно выдержала. Потому что интактный роговой слой защищает и не нуждается в особом уходе. Вот его достичь нуна, конечно)) Тогда все остальное проще.
    Правда чтоП самой делать придется покорпеть над теорией))) Вот, например, статья про кровоснабжение кожи, сиречь микроциркуляцЫю)))
    МИКРОЦИРКУЛЯЦИЯ. ЧАСТЬ I. Анатомия и основные понятия.

    Микроциркуляция – это комплекс обмена и транспорта жидкости в тканях.

    От состояния микроциркуляции зависит:

    поддержание адекватных биохимических реакций в органах и тканях;
    осуществление многочисленных клеточных функций;
    выраженность репаративных процессов (регенерация, заживление);
    течение воспалительных процессов;
    изменения в системе свертывания крови.

    Схематически микроциркуляторное русло состоит из артериол (в том числе терминальных артериол), капилляров, венул, артериовенозных анастомозов (на рисунке AVA), интерстициального пространства между ними и резорбтивных сосудов - лимфатических капилляров.




    Как устроено микроциркуляторное русло кожи и каковы его особенности.

    Артериальные сосуды проникают в дерму из гиподермы
    Это мелкие артерии и артериолы, имеющие толстый кольцевой слой гладкой мускулатуры, сокращения и расслабления которой изменяют просвет и сопротивление току крови в них.
    Эти артериолы называются резистивными, их основной задачей является регуляция обьема кожного кровотока и поддержание уровня систолического артераильного давления.
    В дерме они разветвляются, образуют между собой анастамозы и формируют две параллельные сети: поверхностную - в сосочковом слое (5.6) и глубокую (4) - на границе сетчатого слоя и подкожно-жировой клетчатки.

    .


    В подсосочковом сплетении имеются терминальные артериолы (их называют также мезартериолы или прекапилляры), которые на границе с устьем капилляра снабжены одиночным гладкомышечным волокном, выполняющим функцию прекапиллярного сфинктера.
    Сокращение последнего прекращает поступление крови в капилляры. Одна терминальная артериола приходится на несколько сосочков.


    В каждом сосочке капилляры (от лат. capillaris-волосяной) имеют вид шпилькообразной петли, своей артериальной браншей достигают вершины сосочка и переходят в посткапиллярные участки венул.

    На этом уровне микроциркуляторного русла осуществляется транскапиллярный обмен, поэтому капилляры имеют второе название обменные сосуды.

    Ультраструктурное строение стенки капилляров различных органов специфично, адаптировано к выполняемым ими функциям, так как одним из основных биологических свойств капиллярной стенки является реактивность, т.е. своевременное и адекватное изменение деятельности всех компонентов стенки капилляра в ответ на внешнее воздействие.


    Капилляры кожи по своему ультраструктурному строению относятся к соматическому (непрерывному) виду.

    Стенка капилляра состоит из 3 слоев:
    внутренний - эндотелиальный
    средний - базальный
    наружный - адвентициальный.

    .


    Эндотелиальный слой представлен сплошным слоем плоских клеток многоугольной формы – иначе эндотелиальных. Причем форма этих клеток меняется в зависимости от их состояния.
    Мембрана эндотелиальных клеток имеет большое количество пор, диаметр которых не превышает 4-5 нм, ввиду чего они "пропускают" низкомолекулярные соединения.
    Кислород, углекислый газ, вода, мелкие гидрофобные молекубы диаметром менее 1,5 нм могут свободно проходить через поры эндотелиальных клеток.

    Растворимые в воде молекулы молекулы, диаметром больше 11 нм переносятся уже посредством пиноцитоза – с формированием пиноцитозных пузырьков
    Эти пузырьки могут сливаться между собой и образовывать каналы между полостью пузырька и полостью капилляра, либо между полостью пузырька и пространством окружающим капилляр, либо сливаясь образуют сквозной канал между полостью капилляра и пространством окружающим капилляр.
    Таким образом осуществляются некоторые функции микроциркуляторного русла, например обменные процессы между кровью и тканями кожи.

    .


    Следующей особенностью этого вида капилляров является наличие плотных контактов между эндотелиальными клетками.

    Базальный слой (мембрана) представлен внеклеточным компонентом из сплетенных между собой фибрилл, погруженных в гомогенное, богатое мукополисахаридами вещество и особыми клетками – перицитами (иначе подоцитами). Эти клетки имеют длинные отростки, расположенные вдоль длинной оси капилляра, и короткие вторичные отростки, «обнимающие» капилляр. Они содержат ряд веществ, имеющих непосредственное отношение к регулированию кровотока по капиллярам. При различных повреждающих воздействиях – перициты могут превращаться в гладкомышечные либо эндотелиальные клетки.

    Адвентициальный слой состоит из фибробластов и других клеточных структур и компонентов соединительной ткани. Этот слой переходит в окружающую капилляр соединительную ткань, образующую так называемую прекапиллярную зону.

    Средний радиус кровеносного капилляра составляет ~4 мкм (~8 ч 10 мкм). Площадь поперечного сечения капилляра неизменна на протяжении всей его длины и составляет (π•r2) ~30 мкм2. Средняя длина одного капилляра ~50 мкм.


    Капилляры переходят в собирательные и мышечные венулы или мелкие вены, так называемые аккумулирующие сосуды выполняющие основную депонирующую функцию.
    В норме более 70% крови находится в венозном отсеке.
    Венулы, в сравнении с артериолами, обладают менее выраженным мышечным слоем и иннервацией, но все же вносят свою лепту в посткапиллярную резистивную функцию.
    В коже венозные сосуды образуют три сети:

    подсосочковое венозное сплетение – собирает кровь от сосочкового слоя, сальных желез и волосяных фолликулов (корней волос), отсюда кровь поступает в
    глубокое венозное сплетение, расположенное между дермой и гиподермой. В это сплетение также отводится кровь от жировых долек и потовых желез, а затем вся венозная кровь поступает в
    фасциальное венозное сплетение, от которого отходят уже более крупные венозные стволы.

    Одной из особенностей микроциркуляторного русла кожи является наличие в ней шунтирующих сосудов - артерио-венозных анастомозов (гломусов),
    представляющих собой прямое соединение между артериолами и венулами, минующее капиллярное русло (см. рис 1)
    Обычно шунтирующие сосуды находятся в закрытом состоянии.
    Когда же сфинктеры открываются, кровь поступает в венозный отдел, минуя капиллярное русло.
    Их функция заключается в участии в терморегуляции ,если температура внешней среды превышает +35°С или снижается менее +15єС.

    Определенная роль в микроциркуляции кожи отводится экстравазальной жидкости.
    Между тканевыми элементами кожи и микрососудами находится интерстициальное пространство, заполненное гелеподобным веществом (гель гиалуроновой кислоты), которое О.Хехтер сравнил с "кусочком сахара в стакане чая".
    Чем больше оно насыщено водой, тем выше тургор кожи, т.е тургор кожи эквивалентен ее гидратации.

    Заключительным звеном микроциркуляторного русла кожи являются резорбтивные сосуды - бесклапанные лимфатические капилляры и клапанные посткапилляры, выполняющие траснпортную функцию - поставляют резорбтивный материал (гормоны, липиды, клеточные элементы и др.) обратно в кровь. Они также отводят избыточную жидкость и белок из интерстициального пространства.

    Схематически в микроциркуляторном русле они расположены приблизительно так:


    В дерме лимфатические сосуды образуют два горизонтальных сплетения: поверхностное, которое располагается чуть ниже подсосочкового венозного сплетения.
    От этого сплетения в сосочки дермы отходят "слепые" (синусы) лимфатические капилляры, из них лимфа оттекает в глубокое лимфатическое сплетение, расположенное в гиподерме, откуда берут начало более крупные лимфатические сосуды.



    Эпидермис не имеет кровеносных сосудов.
    Его жизнедеятельность (питание и эвакуация продуктов метаболизма) осуществляется за счет межклеточной жидкости, которая контактирует с густой капиллярной сетью дермальных сосочков.

    Очень важным является понимание, что формирование микроциркуляторного русла, особенно капиллярной сети, происходит постепенно, достигая определенности и, если можно так сформулировать, зрелости к 15 годам.
    Эта гетерохрония созревания, по-видимому, и обуславливает разнообразие капиллярных петель в различных участках кожи человека.

    Так, например, в коже лица посткапиллярные венулы сосочков коротки, расположены более горизонтально, изгибаются под прямым углом, их диаметр непостоянен.
    В других же областях - перпендикулярно или под углом к поверхности кожи.
    Эти и другие локальные особенности васкуляризации кожи (впрочем,как и ее рельеф) определяются в значительной мере количеством, формой и величиной сосочков.
    Это одна часть тока)))
    Осилишь - будешь понимать чего происходит и как на это воздействовать))
    мерзаффка, ватник и колорад

  13. #187
    Полинка, это для вас....о гиалуроновой кислоте, обратиет внимание на выделенный отрывок - о том, надо ли использовать гиалуроновую кислоту в косметических средствах.

    Эпидермис. Место и роль гиалуроновой кислоты
    О роли гиалуроновой кислоты в формировании структуры межклеточного матрикса дермы, о процедурах биоревитализации и гиалуроновых филлерах известно очень многое.

    Пленкообразующая функция косметических препаратов с гиалуроновой кислотой, способствующая снижению трансэпидермальной потери влаги - также широко используется в практике косметологов.

    Информация о роли гиалуроновой кислоты в эпидермисе сравнительно скудна.



    Клетки эпидермиса упакованы очень компактно, и межклеточное вещество занимает не более 1% обьема ткани.

    Гипотетически присутствие гиалуроновой кислоты в эпителиальной ткани будет связано с ее гидратацией и набуханием, нарушением сцепления между отдельными клетками и увеличением проницаемости эпителиального барьера. В эпителии желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей гиалуроновая кислота практически не обнаруживается. Что же касается слизистой рта, пищевода, влагалища, мальпигиева слоя эпидермиса кожи - то здесь гиалуроновая кислота присутствует в концентрации - 0.1-0.2 microg/mg в пересчете на сухой вес, либо в концентрации 2,5 мг/мл в межклеточном пространстве.

    Гиалуроновая кислота не поступает в эпидермис из дермы, а синтезируется самими кератиноцитами . Причем, в основном, происходит синтез молекул с очень большой молекулярной массой - ок. 2-х млн. Дальтон . Точных данных о механизмах катаболизма (разрушения) эпидермальной гиалуроновой кислоты нет. Однако, можно предположить, что ее распад происходит в лизосомах кератиноцитов (подобным же образом разрушается чужеродная, привнесенная извне гиалуроновая кислота).

    Синтез и распад гиалуроновой кислоты происходит достаточно быстро. В стандартных условиях, в клеточной культуре кератиноцитов период полуобновления гиалуроновой кислоты составляет 24 часа.

    Эпидермальная гиалуроновая кислота принимает участие в созревании, скорости миграции, ороговения кератиноцитов.

    Она ускоряет созревание, дифференцировку и миграцию кератиноцитов, замедляя процесс перехода кератиноцита в корнеоцит (подавляя процесс ороговения).



    В здоровой коже максимальное количество гиалуроновой кислоты сосредоточено в средних и поверхностных слоях шиповатых клеток, также она обнаруживается и в базальном слое. В зернистом и роговом слоях гиалуроновая кислота в норме отсутствует.

    При различных заболеваниях, картина меняется. При псориазе исчезает достаточно компактная сеть, образованная гиалуроновой кислотой и появляются ее разупорядоченные фрагменты на уровне базального и шиповатого слоев. В случае атопического дерматита в коже могут возникать очаги гиперкератоза. Этот процесс связан с нарушением кератинизации, при котором в роговом слое присутствуют клетки с ядрами и отсутствует зернистый слой. При этом гиалуроновая килота обнаруживается и в роговом слое.



    Активные формы кислорода, свободные радикалы - ускоряют разрушение гиалуроновой кислоты.
    Скавенджеры свободных радикалов, "ловушки" (например Супероксиддисмутаза "СОД") наоборот - замедляют.
    Ретиноевая кислота и кортизол - в физиологических дозах стимулируют синтез гиалуроновой кислоты; ее количество в шиповатом слое удваивается; разрыхляется эпидермис, уменьшается количество десмосом, замедляются процессы ороговения, ускоряется продвижение кератиноцитов к поверхности кожи, замедляется превращение их в корнеоцит. Толщина кожи увеличивается, а рогового слоя - уменьшается. При увеличении дозы (фармакологические концентрации) - данные эффекты извращаются, происходит подавление синтеза гиалуроновой кислоты, наоборот происходит ускорение ороговения, превращение кератиноцита в корнеоцит; развиваются дистрофические процессы.


    Используемые материалы:

    Markku Tammi, Raija Tammi «Hyaluronan in the Epidermis»

    Е. Чайковская, А. Майорова «Строение кожи. Эпидермис: кератиноциты и кератинизация. Место и роль гиалуроновой кислоты»
    мерзаффка, ватник и колорад

  14. #188
    по-аккадски лилу — „ночь“. Кофевар 10+ Аватар для lilu
    Откуда: обратная сторона луны
    Цитата Сообщение от Любава_Буслаевна Посмотреть сообщение
    ну есть выход - самой делать))
    не, не сподвигнусь

    Цитата Сообщение от Любава_Буслаевна Посмотреть сообщение
    я уже давно сама себе всё делаю.
    ну дык дело мастера боится

    Цитата Сообщение от Любава_Буслаевна Посмотреть сообщение
    Осилишь - будешь понимать чего происходит и как на это воздействовать))
    эх((
    «Все, что видишь ты, — видимость только одна. Только форма, а суть никому не видна. Смысл этих картинок понять не пытайся, сядь спокойно в сторонке и выпей вина».Омар Хайям.
    .

  15. #189
    Цитата Сообщение от lilu Посмотреть сообщение
    не, не сподвигнусь
    на самом деле - ууууу((( столько всего надо, главное - время. Ну и затраты, у меня вон один диспергатор для эмульгирования - 38 тысяч стоит. Зато знаешь чего положил-налил-напихал)) Только хранить строго в холодильнике все это нуна, кроме шампуней и зубных паст - они самоконсервирующиеся, того, что добавляю хватает на условия ванной комнаты. Остальное - холодильник. И никаких банок красивых - только помпы! Во избежание контакта с воздухом и руками.
    мерзаффка, ватник и колорад

  16. #190
    Любава_Буслаевна, снимаю шляпу. После прочтения ваших постов первое ощущение - проще выучить китайский, чем во всем этом разобраться.

    Цитата Сообщение от Любава_Буслаевна Посмотреть сообщение
    если у вас есть время, я бы вам посоветовала самой делать себе средства ухода, корнеотерапевтической направленности.
    Цитата Сообщение от Любава_Буслаевна Посмотреть сообщение
    у меня вон один диспергатор для эмульгирования - 38 тысяч стоит
    Похоже, что надо располагать не только знаниями, временем, но и достаточными средствами(((

    Цитата Сообщение от Арабика Посмотреть сообщение
    ЧТо немного помогает - веганская диета без алкоголя и острой еды. Так кто ж такое долго выдержит?)
    Точно не я(((
    В общем, если вычесть мое искреннее восхищение Любава_Буслаевна ,понимание того, что я в этом во всем вряд ли разберусь, и неготовность к жесткой диете,то что остается?
    Неужели нет каких-то действенных готовых препаратов (которые можно просто купить, а не готовить самой) и никто не посоветует конкретного врача (ФИО), к которому можно пойти в Москве?
    P.S. Спасибо всем, принявшим участие в дискуссии

  17. #191
    Цитата Сообщение от Polina Посмотреть сообщение
    Но вам видимо нужен крем с антибиотиком
    Две недели использую (попеременно) Розамет и Солантру.
    Результат нулевой(

  18. #192
    Цитата Сообщение от Polina Посмотреть сообщение
    Но вам видимо нужен крем с антибиотиком.
    чтобы что?

    Цитата Сообщение от Polina Посмотреть сообщение
    Еще я знаю что уход по возможности менее жирным кремом.
    почему?
    мерзаффка, ватник и колорад

  19. #193
    Цитата Сообщение от LLORA Посмотреть сообщение
    посоветует конкретного врача (ФИО), к которому можно пойти в Москве?
    врача, к сожалению, не посоветую((
    косметолог подруга есть, но она не врач-дерматолог, она педиатр)))

    LLORA, напишите мне в личку.
    мерзаффка, ватник и колорад

  20. #194
    Кофейня не перестает удивлять, главное что приятно удивлять.
    Любава_Буслаевна, хочу с вами дружить))
    А как вы делаете пенку для умывания?

    Я вообще-то сама делаю натуральное мыло, но до кремов еще не добралась. Это как вершина Эвереста для меня))
    иди ко мне, щекастенький, я тебе барбарысок насыплю

  21. #195
    Арабика, а для меня мыло - высший пилотаж) я его боюсь., да и нетерпеливая я, мне надо чтоб сделал и сразу пользоваться, а мылу зреть еще надо долго)))
    а так вооюще кастилию и алеппское очень полюбляю, заказываю у знакомых девочек-мыловаров.
    А как вы делаете пенку для умывания?
    5% ревотерика, 1,5% децилового и 0,5% кокамидопропилбетаина, воды до 100%, активы по потребностям кожи, но чаще всего - слизистые реагенты: экстракты мальвы, льна.
    Кроме этого делаю и порошковое умывание: кокоил и миристил глютаматы, мальтодекстрин, глюкоза, гидролизат желатина и коллагена, ксилит, сорбит, таурин, инозитол, глюконолактон (увлажнители), сухие экстракты по потребностям кожи, лизоцим (антибактериальное). Все смешиваю, добавляю ЭМ (а иногда и не добавляю ). Чтобы умыться достаточно размылить на ладошке полчайной ложки порошка. расход небольшой, очень удобно брать в поездки, так как им и голову можно помыть в отсутствии шампуня.
    мерзаффка, ватник и колорад

  22. #196
    Цитата Сообщение от Любава_Буслаевна Посмотреть сообщение
    кастилию и алеппское очень полюбляю
    я для лица делаю из овсянки с козьим молоком. И шампуневое мыло на основе трав и масел. Уже боюсь сказать жожоба)) Мужу с псориазом помогает. Вообще у меня 20 сортов его) все для души))



    Цитата Сообщение от Любава_Буслаевна Посмотреть сообщение
    % ревотерика, 1,5% децилового и 0,5% кокамидопропилбетаина, воды до 100%, активы по потребностям кожи, но чаще всего - слизистые реагенты: экстракты мальвы, льна.
    Кроме этого делаю и порошковое умывание: кокоил и миристил глютаматы, мальтодекстрин, глюкоза, гидролизат желатина и коллагена, ксилит, сорбит, таурин, инозитол, глюконолактон (увлажнители), сухие экстракты по потребностям кожи, лизоцим (антибактериальное). Все смешиваю, добавляю ЭМ (а иногда и не добавляю ). Чтобы умыться достаточно размылить на ладошке полчайной ложки порошка. расход небольшой, очень удобно брать в поездки, так как им и голову можно помыть в отсутствии шампуня.
    будет чем заняться на работе в свободное время)) расшифровкой)) А ЭМ это что?)
    иди ко мне, щекастенький, я тебе барбарысок насыплю

  23. #197
    У меня на диетах проходит проблема с лицом, стоит шоколадку и все, понеслась
    Гадаю на QR коде

  24. #198
    Цитата Сообщение от Арабика Посмотреть сообщение
    Уже боюсь сказать жожоба))
    ну пащиму же))) жожоба оличное масло, особенно для волос)

    Цитата Сообщение от Арабика Посмотреть сообщение
    А ЭМ это что?)
    Эфирные масла)

    Цитата Сообщение от Арабика Посмотреть сообщение
    я для лица делаю из овсянки с козьим молоком.
    ой, я лицо мылом не трогаю совсем, кожа не та, мыло не выдерживает. Пенку-то я могу сделать с PH 5,5 вполне себе, а мыло как ни крути меньше 7 не бывает, а то и больше.
    мерзаффка, ватник и колорад

  25. #199
    Любава_Буслаевна,

    а для начинающего кремовара что посоветуете из самого легкого? С чего можно начать? Чем измеряете pH уровень?)
    иди ко мне, щекастенький, я тебе барбарысок насыплю

  26. #200
    Цитата Сообщение от Арабика Посмотреть сообщение
    а для начинающего кремовара что посоветуете из самого легкого? С чего можно начать?
    смотря каким арсеналом располагаете)))
    начианть с покупки инструментария и ингредиентов, как водицца)))
    у вас есть чего-нито? перечислите, посмотрим чего можно начинать делать...
    думаю, что для начала, пока кремы не освоите - средства для очищения бережные, маски с экстрактами и на кислом йогурте, тоник (вапще проще пареной репы, только состав продумать)

    Цитата Сообщение от Арабика Посмотреть сообщение
    Чем измеряете pH уровень?
    полосками...щуповый не прижился(((
    мерзаффка, ватник и колорад

Ответить в теме
Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 6789 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика