Тема: Психологический наркотик

  1. #1

    Question

    Тема наркотиков вызвала сильный резонанс среди участников( и не только) Яблока.
    Наверное, многие задумывались над вопросом, что не только наркотики, но и такие нематериальные явления, как влюбленность, привязанность, насилие(!) приводят к НЕСВОБОДЕ личности.
    Возможно, я ошибаюсь, но влюбленные, иногда, - хуже пьяных. Могут столько дров наломать!
    А привязанности, зачастую, мешают строить новые отношения и новую жизнь.
    Что касается насилия...то иногда вполне интеллигентные на вид люди не могут удержаться от сознательного унижения и издевательства над своими близкими.

  2. Интересное на cofe.ru
  3. #2

    Post

    Все так, но на всем вышеперечисленом нельзя сделать деньги или вообще получить какую-либо выгоду, поэтому и политических игр вокруг не завязывается. Что поделать - как обычно, нормальным считается не то, что нормально на самом деле, а то, что провозглашает нормальным текущая пропаганда.


    ------------------
    Олег

  4. #3

    Post

    в отличии от наркотиков, влюбленность контролировать нельзя. очень легко посадить человека на иглу насильно, и очень сложно того же человека подсалить на другого человека (влюбить). так что любовь и наркотики немного разные в этом плане вещи, а во всем остальном конечно да а еще секс, тоже еще тот наркотик

  5. #4

    Post

    материальный наркотик - это, как правило последний выход того, кому не под силу найти свой, психологический, а ведь у каждого такое есть. Тот же Интернет. Или "Дикие Розы" разнокалиберные. Или прогулки по магазинам. Кому-то надо хоть раз в неделю сделать пакость ближнему своему, а кому-то наоборот - эту пакость получить широкой ладонью по всей морде. Все мы в одной калоше. Так-то.

  6. #5

    Thumbs up

    Пусть поправят меня медики - именно любовь и секс вызывают у человека внутренний синтез веществ, подобных наркотикам (напр. эндорфины).

    По поводу того, что нельзя подсадить - не порите чепухи. Посмотрите любой шпионский фильм - как Симпатичная_Шпионка знакомится с Крупным_Ученым и под сим соусом выжимает его как тряпочку...

    А насчет несвободы личности - как правило, все люди в обществе более или менее взаимозависимы.

    ------------------
    Сергей a.k.a. James John Dark


  7. #6
    Дело не столько в том, что наркотик (настоящий) порабощает личность - в конце концов, это порабощение обратимо. Проблема в том, что он эту личность разрушает - вот это необратимо.

    А порводить знак равенства между влюбленным и наркоманом, на мой взгляд, нельзя. Это есть пиаровский ход. (?)

    Ибо влюбленный не пойдет на преступление для добычи денег на любовь только потому что он влюблен.

  8. #7

    Talking

    Mortis, если политических игр не проводят, то что касается рекламы - регулярно используют.
    Один из самых популярных приемов в рекламе строится на сексе, например.
    Очень часто реклама основана на потребности, например, женщины - быть любимой и привлекательной. Так что деньги на этом делаются порядочные!

    Киргуду, контролируется, но не всегда и не у всех. На эту тему долго загонялся Н.И.Козлов - человек-защита

    Akela, расслабьтесь!
    Я не в связи с темой о наркобизнесе. Я всвязи с темой о НЕСВОБОДЕ.
    Влюбленные люди - в зависимости от личных особенностей нервной системы - могут сделать все, что будет казаться им целесообразным.
    Состояние влюбленности - невроз, по эмоциональным проявлениям, почти такой же как ломка. Так что (раз уж Вы подняли эту тему), паралель провести можно.

  9. #8

    Post

    2 JDark: кино конечно хорошо, но это только кино конкретные примеры спрашивать не буду, потому как наверняка они есть, но это скорее исключение, чем практика всетаки на иглу посадить на много проще, а главное известен алгоритм с любовью алгоритмов нет - это творчество/искусство, а потому для промышленного использования не подходит конечно я не расматриваю случай исключительно сексуальной заинтересованости, что имеет место в большинстве фильмов но только на секс ведуться люди недалекие. умных иногда и любовью не прошибешь на счет секретов родины

    2 Julia: насчет котролирования чувства. спорить не стану, Козлова не читал. точнее читал но не это. но зато я знаю, что алгоритмов, как я писал выше, влюбви нет, а потому это может только профессионал-психолог да и то далеко не всегда, только если сам не влюблен на мой взгляд конечно и еще, подобный вопрос я задавал в ДАМА:ВАЛЕТ ветка про Плюшкиных и еще кого-то и если можно, хотя вкратце, что же там Козлов писал?

  10. #9
    Киргуду, алгоритм сажания на иглу не проще, а алгоритм влюбленности не сложнее
    Это все человеческая психология. Просто любовь принято воспринимать, как нечто возвышенное, почти святое. На самом деле, обычный невроз, в разных формах.
    Козлова процитировать не смогу , но суть как раз в том, что раз это невроз, то его можно контролировать, предсказывать, и лечить.
    Кстати, любовь, она, так или иначе, замешана на сексе, просто есть люди сильно испорченные моралью, а есть не очень
    Естественно я не говорю о любви к родителям, друзьям и т.п.

  11. #10

    Post

    2 Julia: далеко не всякая любовь есть невроз. что касается иглы и любви, то не согласен. шприц достать и вколоть, надо конечно уметь, но тут нет элемента искуства и творчеста, просто тупое выполнение по пунктам - это сделает и обезьяна в любовью сложнее, согласись работа врача, а тем более психолога или психиатора - более искусство, чем работа медсестры

    и еще, что касается контроля. прогнозировать и удалять/лечить - это еще не полный контроль. породить любовь, создать ее - вот это контроль, но это совсем не так легко, как от нее лечить. и потом, создается сильнейшее ощущение что ты предполагаешь работу стнаружи, а я внутри влюбленный, так же как и неврозный (сори не знаю как правильно) сам себя врядли вылечит хотя может попытаться

    однако, повторюсь: вполне возможно организовать у обьекта комплекс чувств похожих на любовь но это не то все

  12. #11

    Exclamation

    to Poooh:
    to Akela:
    Вы еще слишком молоды, что бы спорить.
    Даааа! Сильный довод. Ваш собеседник, вероятно, после такого заявления должен покраснеть до корней волос и смущенно ретироваться в детскую, не правда ли?

    to All:
    Давайте все-таки разделять любовь и влюбленность, ибо между этими состояниями души так же мало общего, как между водопадом и океаном.
    Если имеется в виду влюбленность, то я согласна - она сродни наркотику. Хотя откуда мне знать, на самом-то деле? О наркотиках я не имею достаточного представления.

  13. #12

    Wink

    2 Киргуду: Насчет исскуства и творчества, это еще вопрос! Во многом это зависит от человека
    Есть масса наркоманов, возводящих предмет своей зависимости в культ и процесс "вкалывания" для них, не менее красив, чем процесс ухаживания и т.п.
    И у большинства людей влюбленость выглядит достаточно банально по схеме "роза(метровая, красная) - ресторан(кино) - постель"
    Что касается "изнутри" или "извне"... Это опять же, зависит от человека, но по опыту, "изнутри" легче, так как в случае "извне" есть момент сопротивления.

    2 Lady Isabel: А как Вы понимаете эти два слова? Дело в том, что каждый вкладывает в них совершенно разный смысл...

  14. #13

    Post

    Pooh
    "В твои года не должно сметь
    Свое суждение иметь!.."

    Вы не знаете ни моего возраста, ни моего жизненного опыта. То, что видел я, Вы скорее всего видели только в кино, и то вряд ли.
    Не обижайтесь.

    Julia Понял, расслабляюсь и получаю удовольствие.

    Но что касается алгоритма влюбляния.. Если у дамы, например, зубы не чищены, или глупа она как пробка - о влюбленности навряд ли можно говорить.. Хоть ты обалгоритмся!




    [Исправлено: Akela (22-05-2000).]

  15. #14

    Post

    2 Julia: только по поводу вашего алгоритма влюбленности (спешу очень). так вот метровая роза -> ресторан -> постель - это полная чушь во первых не работает, а если и работает, то исключительно на глупых, впечатлительных и бедных девушек с полным отсутсвием гордости да, ухаживания имеются в любом алгоритме влюбленности(любви) но они не приводят к результату с той же неотвратимостью, что и несколько уколов наркотика (одно кажется достаточно с некоторыми их видами).

    что касается влюбленности и любви - разница на мой взгляд лишь в том, что любовь пока длится, а влюбленность кончилась пока влюбленность не кончилась - она и есть любовь

  16. #15

    Post

    PoohЮноша, Вам не кажется, что, вломившись в спокойную прежде конференцию, Вы начали тут же навязывать свои взгляды, обрывать на полуслове других участников, хамить, Вы тем самым несколько наследили?
    Мне, вобщем-то, безразлично Ваше мнение обо мне и моем возрасте. Но Вы самым хамским образом затыкаете рот дамам, забывая, что это изначально женский форум и Вы тут - не более чем гость.

    По поводу же того, что автор совершенно прав, я возражений не имею. Особенно учитывая контекст и характеристику героя, устами которого произнесена эта фраза.

    Осмелюсь напомнить, если вдруг Вы все же читали сие произведение, что контектст - крайне ироничный.

    Кроме того, этот мой ответ - исключение. В дальнейшем я буду просто игнорировать столь примитивную аргументацию.

    Чего и всем желаю.

    P.S. А перед дамой - извинись.

  17. #16

    Post

    Pooh А теперь по делу.

    Наобум, вспоминаю одну ситуацию. Парень с девушкой. Появляется третий. Она начинает встречатся с ним. Через некоторое время он ее бросает (приезжал в провинциальный городок в командировку). У нее ожидается ребенок, начинаются проблемы. Первый идет грабить (нужны деньги, на операцию что ли), его сажают.

    Если у человека склонность к криминальному поведению, то не влюбленность и не любовь тому причиной. Другой человек в точно такой же ситуации пошел вагоны разгружать.

    Но что касается алгоритма влюбляния.. Если у дамы, например, зубы не чищены, или глупа она как пробка - о влюбленности навряд ли можно говорить.. Хоть ты обалгоритмся

    Была бы необходимость...

    Необходимость чего кому? Яснее выражайте свои мысли - и к Вам потянутся.

    Слышал наверно в песне такие слова - "Лабораторная любовь"? Так это об этом самом.

    Не слышал. Попсой не балуюсь.


    [Исправлено: Akela (22-05-2000).]

  18. #17

    Exclamation

    2 Akela: Вам не приходила в голову такая здравая мысль, что человек пойдет на преступление, только в том случае если у него есть преступные наклонности, независимо от ПРИЧИНЫ состояния аффекта? Я опять же сравниваю любовь и наркотики...
    Извините, что не в той теме.

    2 Киргуду: В случае с розами и т.д. Вы исходите из собственного опыта, и круга своих знакомых девушек. И потом, не забывайте, что я немного утрировала схему

    Что касается наркотика...Возможно, со стороны кажется что это примитивно("2-3 укола"). На самом деле привыкание происходит у всех индивидуально, это зависит от психики, образа жизни и убеждений. За каждым "привыканием" точно также как и за каждой влюбленностью целая история и судьбы многих людей...

  19. #18

    Post

    автор: Julia:
    2 Akela: Вам не приходила в голову такая здравая мысль, что человек пойдет на преступление, только в том случае если у него есть преступные наклонности, независимо от ПРИЧИНЫ состояния аффекта?
    Именно об этом я и говорю.


  20. #19

    Question

    2 Акела: Тогда к чему все возмущения и негодования в адрес наркоманов, подростков, пьющих пиво и т.д.?

  21. #20

    Post

    2 Julia: согласен, что привыкание к наркотикам у каждого человека протекает индивидуально. и согласен, что за каждым привыканием своя история, но это история человека, а не его привыкания. может я конечно и не прав, надо у Iris'а спросить, он по наркотикам специалист, но индивидуальность привыкания к наркотикам не более чем индивидуальность смерти от цыанида. результат всегда один. все обусловлено конкретными химическими процессами, против законов природы непопрешь. а с любовью все сложнее, даже если все обусловлено химическими процессами в организме человека и психологическими какими-то аспектами, то всеравно эта область не изучена настолько, чтобы было реально использовать влюбленность в промышленно-коммерческом масшатбе я имею ввиду настощую любовь, а не сексуальную заинтересованость да и если честно другие стимулы гораздо дешевле

  22. #21

    Talking

    Киргуду, вот в этом то вся и фишка!
    Привыкание - процесс настолько же психологический, как и любовь, и наоборот - любовь это настолько же физиологический процесс, что и привыкание к наркотику!

    Вообще, трудно разграничить "физиологическую" и "психологическую" зависимости. Даже медики не всегда могут это сделать.

    А по поводу любви и сексуальной заинтересованности...Это очень тесно взаимосвязанно и опять же трудноотличимо друг от друга. Почему то, Вы воспринимаете секс, как нечто грязное... А это вполне естественное человеческое свойство - стремиться к сексуальной близости.

  23. #22

    Post

    это я то секс воспринимаю, как нечто грязное? чуть со стула неупал от неожиданности впрочем никогда не поздно узнавать друг друга

    просто я говорю про Любовь, про ту, что с большой буквы. от простых отношений это отличается и она может сужествовать и без секса. к сожалению так она и сужествует для меня. хотя что это такое я узнал совсем недавно, а вы судя по всему еще нет. что вобщем и не так уж плохо.

    насчет любви никто точно сказать не может, но факт остается фактом нет такоголекарства выпив которое можно полюбить, так что я склонен считать, что тут психологический мотив первичен
    и в то же ремя есть такой наркотик, который достаточно вколоть один раз и зависимость, что называется на лице и потому тут химический мотив первичен

    ну не видел я пока чтобы любовь делалась по заказу. Любовь, а не секс и симпатия.

    а секс я люблю, даже очень, зайдите к стати в форум "Секс", там иногда интересно

  24. #23

    Post

    автор: Julia:
    2 Акела: Тогда к чему все возмущения и негодования в адрес наркоманов, подростков, пьющих пиво и т.д.?
    При чем тут пиво... Я про наркоманию. Впрочем, я обещал успокоиться - успокаиваюсь..

    Причиной преступлений во многом является криминальный склад личности, а поводом - конкретная криминальная ситуация. Наркомания, на мой взгляд, способствует формированию именно криминальной личности, системы ценностей.


  25. #24

    Exclamation

    TO КИРГУДУ: Любовь, говорите, с большой буквы? Смотря как это происходит...Впрочем внутренний механизм один и тот же. Настойчиво рекомендую почитать Фрейда, или его последователей (они пишут проще). Я понимаю, что человеку влюбленному(?) бесполезно доказывать, что его чувство не есть нечто СВЯТОЕ, а является по сути НЕВРОЗОМ (как бы дико это не звучало!), но все-таки, попробуйте это хотя бы допустить.

    Это какой же наркотик вызывает привыкание с первого раза? Причем независимо от психологических особенностей? Сильно сомневаюсь...

    2АКЕЛА: Ну вот приехали! Криминагенная обстановка формирует личность? Все установки формируются, насколько я знаю, в возрасте до 6-7 лет. Причем по большей части родителями, или теми, кто их заменяет. А потом уже складываются взгляда, убеждения и т.п. От них, вообщем-то ничего не зависит

  26. #25

    Post

    2 Julia: про наркотик я врат не стану не специолист, надо бы Iris'а дождаться он знает. собственно я только и помню, что какой-то такой вроде как есть однако, я не исключаю что и он у некоторых, в порядке сиключения, не вызовет привыкания с первого раза

    а насчет любви, ты вполне права в большинстве случаев. но с такой точки зрения любое психологическое состояние человека может попасть под какое нибудь определение психиаторов. и ничего в том плохого нет. смех от щекотки, например, считают истерической реакцией вызванной неконтролируемым доступом чужого к своему телу просто невроз, как болезнь от которой надо лечить отличается, от невроза обычного, так же нужного человеку в жизни как скажем процесс дыхания, отличается своей интенсивностью. любовь, даже если это и невроз - это нужный и полезный для человека невроз. и если кто-то и хочет его лечить, то только тот, кому надо чтобы любили кого-то другого

    ну и как я и говорил, лечить любовь - это ее еще не породить

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика