Тема: Казачий круг

  1. #1

    Message Казачий круг

    Казаки
    по определению

    Словари › Брокгауз и Ефрон. — 1907—1909
    Казаки (мало русск., козаки, слово, вероятно, татарск. происхождения —“вольный наездник”), ныне особое военное сословие в России. Для защиты южных, юго-вост. окраин польское и московское правительства стали, начиная с XV в., привлекать пограничное население к особой сторожевой службе, наделяя поселенцев землей и другими льготами. Отсюда возникли К. реестровых малоросс. полков в Польше и городовые К. в пограничных городах моск. госуд. Но гораздо большее значение в развитии и жизни казачества имело движение в свободные степи людей, искавших простора и воли; так образовались К.: Днепровские, запорожские, донские, яицкие. Единственное их занятие было война с татарами и турками, а со времени введения унии —и с поляками, когда К. явились защитниками православия. К. не раз вторгались в Крым, брали Азов, Кафу, переплывали Черное море и грабили Трапезунд и Синоп. С усилением московск. правительства и централизации власти городовые К. были обращены в солдат, вольные же К. должны были подчиняться правительству и образовали казачьи войска. В настоящее время имеется 11 казачьих войск: донское, кубанское, терское, астраханское, уральское, оренбургское, сибирское, семиреченское, забайкальское, амурское и уссурийское. К 1 января 1904 казачьи обл. занимали 570800 кв. в. с 7267709 душ д. об. п., в том числе войскового сословия 3349976 д. об. пола. Донское в. всех сосл. 2779 тыс. человек. войск. сосл. 1184 т., Кубан. в. 2165 т. и 964 т., Терское 1007 т. и 197 т., Астраханское 36,6 или 31 т., Уральское 244 т. и 134 т., Оренбургское 508 и 426 т., Семиреченское 40,8 т. и 32 т., Сибирское 230 т. 134 т., Забайкальск. 225 т. и 217,8 т. Амурское 29,7 т. и 27,7 т. Казачьи войска имеют свои земли, капиталы, особое управление, особые права и обязанности.
    Насколько понимаю, на форуме есть представители славного сословия..и им есть чем и кем гордиться..
    Но есть и противники, поскольку знаю, к казакам отношение неоднозначное.
    Но отрицать роль казачества в истории государства российского никак нельзя.
    __________________________________________________ ________________________

    Тема о казаках: http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=138938
    Последний раз редактировалось Shade; 20.04.2014 в 02:35.
    "Если надо объяснять, то не надо объяснять" З.Гиппиус

  2. Интересное на cofe.ru
  3. #2
    бывший пролетарий умственного труда Кофевар 10+ Аватар для Buba
    Откуда: берлога
    Shade, Спасибо за открытие важной для многих и, надеюсь, познавательной ветки о важном пласте нашего прошлого и будущего.
    Я думаю, все будут рады обсудить и военно-исторические аспекты казачества, и бытовуху помянуть интересное, вспомнить обычные истории казачьих семей.
    Це дило трэба разжувати...
    ---
    Ветка обязана быть горячей, поэтому аккуратненько - не кормим!
    --
    Для начала хочу сказать два слова о справке от Б и Е, приведенной выше.
    Цитата Сообщение от Shade Посмотреть сообщение
    окраин польское и московское правительства стали, начиная с XV в., привлекать пограничное население к особой сторожевой службе,
    Вот это, при всем уважении к источнику, полная ерунда, особенно имея ввиду 15-ый век и состояние дел в Ржечи и (? XVв. ?) Москве на то время.
    Никого они не могли привлекать ни к какой "службе" на расстоянии 1000 км от своих границ. У нас дурних нема! Как говаривал мой дед.
    На заре казачества, да и попозднее, атаманы были ИСПОЛНИТЕЛЯМИ решений войскового круга наДону (Сечевой Рады в Запрожье).
    Республика, блин, а тут "на слууужбу".
    Лупили себе бусурман, да жили вольно... Как-то так.

  4. #3
    Цитата Сообщение от Buba Посмотреть сообщение
    Лупили себе бусурман, да жили вольно... Как-то так.
    Жили вольно- основной девиз!!!
    "Если надо объяснять, то не надо объяснять" З.Гиппиус

  5. #4
    Цитата Сообщение от Buba Посмотреть сообщение
    Для начала хочу сказать два слова о справке от Б и Е
    специально начала с них!!
    "Если надо объяснять, то не надо объяснять" З.Гиппиус

  6. #5
    из любимейших песен
    "Если надо объяснять, то не надо объяснять" З.Гиппиус

  7. #6
    Тот, кто не уважает обычаи своего народа,
    не хранит их в своем сердце, тот позорит
    не только свой народ, но, прежде всего,
    не уважает самого себя, свой род,
    своих древних предков.
    Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков. За годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно выветрились и исказились под чуждым влиянием эти понятия. Даже наши старики, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписаные казачьи законы.
    "Если надо объяснять, то не надо объяснять" З.Гиппиус

  8. #7
    Чрезвычайно строго в казачьей среде, наряду с заповедями Господними, соблюдались традиции и обычаи, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи. Если коротко сформулировать их, то получатся своеобразные неписаные казачьи домашние законы:

    1. Уважительное отношение к старшим.
    2. Уважение к женщине (матери, сестре, жене)
    3. Безмерное почитание гостя.
    "Если надо объяснять, то не надо объяснять" З.Гиппиус

  9. #8
    Казаки и родители

    Авторитет отца с матерью был не просто непререкаем, а настолько почитаем, что без благословения родителей не начинали никакую работу, не принимали решения по наиболее важным

    делам. Непочитание отца с матерью считалось за большой грех. Без согласия родителей и родни, как правило, не решались вопросы создания семьи. Развод у казаков в прошлом являлся редчайшим явлением.

    В обращении с родителями и вообще со старшими соблюдались сдержанность, вежливость и уважительность. На Кубани обращались к отцу, матери только на «Вы» — «Вы, мама», «Вы, тату».

    Отношение к старшим

    Обычай уважения и почитания старшего по возрасту обязует младшего, прежде всего, проявлять заботу, сдержанность, готовность к оказанию помощи и соблюдения некоторого этикета (при появлении старика все должны были встать – казаки при форме приложить руку к головному убору, а без формы – снять шапку и поклониться).

    В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, разговаривать (вступать в разговоры без его разрешения) и, тем более, непристойно выражаться. Младший должен проявлять терпение и выдержку, при любых случаях не прекословить. Слова старшего являлись для младшего обязательными.
    При общих (совместных) мероприятиях и принятии решений обязательно испрашивалось мнение старшего.
    При конфликтных ситуациях, спорах, раздорах, драках слово старика (старшего) являлось решающим, и требовалось немедленное его исполнение.

    Отношение к женщине

    Уважительное отношение к женщине — матери, жене, сестре — обуславливало понятие чести казачки, честь дочери, сестры, жены – по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины.

    Обычай не допускал, чтобы женщина присутствовала на сборе (круге) даже для разрешения вопросов ее личного характера. За нее с ходатайством выступал или представлял прошение или жалобу отец, старший брат, крестный или атаман.

    В казачьем обществе женщины пользовались таким почитанием и уважением, что в наделении ее правами мужчины не было необходимости.

    Практически в прошлом ведение домашнего хозяйства лежало на матери – казачке. Казак большую часть жизни проводил на службе, в боях, походах, на кордоне, и пребывание его в семье, станице было кратковременным. Однако, главенствующая роль, как в семье, так и в казачьем обществе, принадлежала мужчине, на котором лежала главная обязанность материального обеспечения семьи и поддержания в семье строго порядка казачьего быта.

    Слово хозяина семьи было непререкаемо для всех ее членов, и примером в этом являлась жена казака – мать его детей.


    http://www.epochtimes.ru/content/view/19490/73/
    "Если надо объяснять, то не надо объяснять" З.Гиппиус

  10. #9
    Женщина-казачка считала для себя за великий грех и позор появиться на людях (обществе) с непокрытой головой, носить мужской тип одежды и стричь волосы. На людях, как ни странно, сегодня покажется, между мужем и женой соблюдалась сдержанность с элементами отчужденности. Казак к незнакомой женщине-казачке обращался, как правило, к старшей по возрасту «мамаша», а равной - «сестра», к младшей - «дочка» (внучка). К жене – индивидуально каждый усвоенному с молодых лет: «Надя, Дуся, Оксана» и т.д. к пожилым годам – нередко «мать», а то и по имени- отчеству.
    "Если надо объяснять, то не надо объяснять" З.Гиппиус

  11. #10
    бывший пролетарий умственного труда Кофевар 10+ Аватар для Buba
    Откуда: берлога
    Shade,
    Ой спасибо! Любо!
    Казак без песни - что птица без крыл.
    ---
    Что б казачья ветка не представляла из себя какой-нить...гм, вертеп...сядем-ка браты (лана уж, и сестрицы) в Круг.
    Если не назначим, то наметим области ответственности ( без ограничений, разумеется - мы ж вольные люди!).
    Начнем с афтара ветки.

    Shade, просим тебя заделацца походной атаманшей Круга "за музыку".
    Твои таланты ди-джея не остались не замечены, просим!
    ---
    Я возьму на себя. коль буду на воле, сказы о выдающихся атаманах российского казачества.
    Если любо.
    ---
    Не знаю, имеет ли папазол отношение к казачеству, но хорошо бы его, хотя он и крупный бузинесмэн, сюда на роль вышибалы
    Чисто в виде неоплачиваемого любимого хобби
    Ну а нет, так и сами справимся
    Последний раз редактировалось Buba; 20.04.2014 в 03:52.

  12. #11
    Buba, мона я тоже подиджею?)))

    известнейшая казачья песня в исполнении моего хора...я б могла, конечно, казачий хор выставить, но захотелось именно свой))
    мерзаффка, ватник, Кармэн в планке

  13. #12
    бывший пролетарий умственного труда Кофевар 10+ Аватар для Buba
    Откуда: берлога
    Цитата Сообщение от Любава_Буслаевна Посмотреть сообщение
    Buba, мона я тоже подиджею?)))
    Ну конечно! Я думаю, хозяйка не будет возражать

    Цитата Сообщение от Любава_Буслаевна Посмотреть сообщение
    известнейшая казачья песня в исполнении моего хора...я б могла, конечно, казачий хор выставить, но захотелось именно свой))
    Да ты що?! Ой, любо!

  14. #13
    а это - малоизвестная казачья песня
    мерзаффка, ватник, Кармэн в планке

  15. #14
    бывший пролетарий умственного труда Кофевар 10+ Аватар для Buba
    Откуда: берлога
    Начало душевное! Быть добру! Со светлым Праздником!

  16. #15
    ну и черный ворон, куда ж без него?
    мерзаффка, ватник, Кармэн в планке

  17. #16
    бывший пролетарий умственного труда Кофевар 10+ Аватар для Buba
    Откуда: берлога
    Цитата Сообщение от Любава_Буслаевна Посмотреть сообщение
    ну и черный ворон, куда ж без него?
    А то! Спасибо!

  18. #17
    Плясовая, поют детки...праздник все жеж седня
    мерзаффка, ватник, Кармэн в планке

  19. #18
    а теперь потанцуем...танец с копьями
    мерзаффка, ватник, Кармэн в планке

  20. #19
    Спасибо за ветку!
    Сказать особо нечего, но читать буду.
    За песни отдельное спасибо.
    Eсть, точно, на свете много таких вещей, которые имеют уже такое свойство: если на них взглянет одна дама, они выйдут совершенно белые, а взглянет другая, выйдут красные, красные, как брусника (Н.Гоголь)

  21. #20
    Цитата Сообщение от Shade Посмотреть сообщение
    Женщина-казачка считала для себя за великий грех и позор появиться на людях (обществе) с непокрытой головой, носить мужской тип одежды и стричь волосы
    Это общее практически со всеми частями России до определенного времени, естественно.
    Мы фольклор архангельской области собирали, так там перед экспедицией (я не ездила, сразу скажу) народ консультировали как одеваться и как себя держать.
    Опростоволоситься не просто так значение слова возникло, как раз отсюда. Замужней женщине голову надо было покрывать обязательно, это девушки с косами щеголять могли.
    А еще неподпоясаный сарафан (распоясаный) признак распущенности и абсолютно неприемлемо считалось.
    Eсть, точно, на свете много таких вещей, которые имеют уже такое свойство: если на них взглянет одна дама, они выйдут совершенно белые, а взглянет другая, выйдут красные, красные, как брусника (Н.Гоголь)

  22. #21
    Цитата Сообщение от Double M Посмотреть сообщение
    А еще неподпоясаный сарафан (распоясаный) признак распущенности и абсолютно неприемлемо считалось.
    девушки не подпоясывалсиь, а замужние - подпоясывались.
    мерзаффка, ватник, Кармэн в планке

  23. #22
    бывший пролетарий умственного труда Кофевар 10+ Аватар для Buba
    Откуда: берлога
    Атаманы1. Краткое предисловие, для затравки.
    Атаман - слово значимое, но означает простую вещь:предводитель казаков.
    Происхождение слова древнетюркское;
    ата (отец) - ман - (мужчина), итого -"отец мужчин".
    ----
    Сразу отмечу, что некоторое созвучие с изначально польским, а позднее украинским словом "гетман"
    суть схожесть мнимая (тем, кому этого хочется) и чисто случайная.
    Слово "атаман" имеет однозначно восточный корень, а "гетман" - западное происхождение, проистекая из варяжского Headman и германского Hauptmann. Оба последних термина в переводене нуждаются.
    Так или иначе, в 16-ом веке атаман - должность исключительно выборная.
    В начале казачих времен на Дону верховодит Войсковой Атамани, а на местах, лидеры казачьих общин-
    атаманы Станичные.
    А в целом, браты, Республика!
    Первые атаманы русского казачества известны лишь по именам и кличкам, меньше по поступкам (хотя, в силу обстоятельств того времени,
    можно в их геройстве и доблести быть уверенными). Их звали:
    Сары-Азман
    Павлов (Федор?)
    Федоров Сусар
    Шадра
    и
    Ляпун.
    Шестой по списку - в следующей сказке поподробнее.
    ---
    Заранее скажу, что все это я тяпаю вручную из головы, руководствуясь личным, персональными сообщениями и
    бумажными источниками (книжками и не только), а также сиюминутным настроением и наличием времени.
    В главках "Атаманы" будет мое видение великих людей казачества и их дел, и ни единого "копи-пейст" из Инета.
    Это уж сами.
    Хронологии не буду выдерживать, буду лепить по настроению.
    Любо-ли?

  24. #23
    В "Петре Первом" вспомнилось "наказной казацкий атаман Данила Апостол"....
    В пиршественную залу вошли двое: один — огромный, кривой на один глаз, в высокой бараньей шапке с золотой кистью, с висящими светлыми усами под большим носом, другой — пониже его — барственный, с приятной мягкостью лица, одетый в запыленный мундир с генеральским шарфом через плечо.
    — Здесь ли находится его королевское величество король Август? — спросил он и, увидев Августа, стоящего со шпагой в угрожающей позиции, снял шляпу, низко поклонился: — Всемилостивейший король, примите рапорт: повелением государя Петра Алексеевича я прибыл в ваше распоряжение, с одиннадцатью полками пехоты и пятью конными казачьими полками...
    Это был киевский губернатор, командующий вспомогательным войском, Дмитрий Михайлович Голицын, старший брат шлиссельбургского героя Михайлы Михайловича. Другой — высокий, в клюквенном кафтане и в епанче до пят — был наказной казачий атаман Данила Апостол. У шляхты угрожающе зашевелились усы при виде этого казака. Он стоял на пороге, небрежно подбоченясь, играя булавой, на красивых губах — усмешка, брови, как стрелы, в едином глазу — ночь, озаряемая пожарами гайдамацких набегов....Задорным шляхтичам в особенности хотелось напоить допьяна атамана Данилу Апостола, но он спокойно вытягивал кубок за кубком, только поднимал брови, — увалить его было невозможно.
    мерзаффка, ватник, Кармэн в планке

  25. #24
    мерзаффка, ватник, Кармэн в планке

  26. #25
    бывший пролетарий умственного труда Кофевар 10+ Аватар для Buba
    Откуда: берлога
    Цитата Сообщение от Любава_Буслаевна Посмотреть сообщение
    В "Петре Первом" вспомнилось "наказной казацкий атаман Данила Апостол. Здорным полякам непременно хотелось напоить его допьяна, но он спокойно вытягивал кубок за кубком, лишь усмехаясь в усы - увалить его было невозможно")))
    Интересно - а был ли такой атаман в действительности? *Полезла в справочники*
    Полазай полазай, доложишь по чину
    Про Апостола ничего не знаю.

    В 1738-ом году был 4-ый по хронологии назначенный [царским указом] Войсковой Атаман Данило, по фамилии Ефремов.
    Должность была выборной до Петра-I, вплоть до 1718-го года. Между донцами и царем в грамотах, прочей переписке и в личном общении должность звучала как "атаман",
    а внутренняя документация царевой канцелярии чаще употребляла именование "старшина".
    Последний раз редактировалось Buba; 20.04.2014 в 05:22.

Страница 1 из 22 12311 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Замкнутый круг
    от АлинаАлиночка в разделе Мужчина и женщина
    Ответов: 1177
    Последнее сообщение: 06.12.2012, 02:13
  2. М.Круг-forever?
    от Гомер в разделе Арт-студия
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 09.08.2010, 23:39
  3. Замкнутый круг?
    от Viktorina в разделе Кофе-в-помощь
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 19.07.2005, 10:47
  4. замкнутый круг
    от кузя в разделе Мужчина и женщина
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 25.02.2003, 03:42
  5. Замкнутый круг
    от Stray owl в разделе Мужчина и женщина
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 02.08.2002, 17:23

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика