Вот это?
Инвестиционное золото доступно в виде слитков из золота и золотых монет. Слитки весом более 1 килограмма, как правило, предпочитают крупные инвесторы и банки. Самыми популярными среди частных инвесторов стали золотые слитки и монеты весом 1 унция (31,1035 грамм). Комиссионный процент на них самый низкий, поэтому цена таких изделий самая выгодная – она минимально отличается от стоимости фактического содержания в них золота.
При покупке слитков и монет весом менее одной унции ( 1/2; 1/4; 1/10; и 1/20 унции) клиент платит более высокий комиссионный процент, поэтому они менее выгодны для инвестиций. В Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки операции с золотыми слитками и монетами не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС).
В соответствии с законодательством РФ инвестиционные монеты — это монеты, приобретаемые в целях вложения средств, операции с которыми в соответствии с положениями ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС, а продажа физическим лицам инвестиционных слитков облагается НДС по ставке 18%.
При покупке монет из драгоценных металлов инвесторам следует иметь в виду, что коллекционные монеты, в отличие от инвестиционных, для вложения средств не подходят, поскольку продаются с НДС, который при обратной продаже не возвращается (согласно подпункту 11 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от обложения) НДС реализация монет из драгоценных металлов (за исключением коллекционных монет), являющихся валютой РФ или валютой иностранных государств). В соответствии с НК РФ к коллекционным монетам из драгоценных металлов относятся:
1) монеты из драгоценных металлов, являющиеся валютой РФ или валютой иностранного государства (группы государств), отчеканенные по технологии, обеспечивающей получение зеркальной поверхности, качества «пруф»;
2) монеты из драгоценных металлов, не являющиеся валютой РФ или валютой иностранного государства (группы государств). В Российской Федерации операции с драгоценными металлами регулируются: - Федеральным законом от 26.03.98 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Закон N 41-ФЗ);
- Положением «О ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы» (утверждено Указом от 21.06.2001 г. N 742);
- Положением «О совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации» от 30.06.94 г. N 756;
- Постановлением от 25.11.95 г. N 1157 «О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации»; - частью второй Налогового кодекса РФ и другими документами.
http://gold.investfunds.ru/enc/69/
Но... Как-то...
Green Manalishi, спасибо
я и тут вспомнила, что это у меня есть
правда, отличаю я коллекционные монеты от инвестиционных все равно при помощи банковских мальчиков и девочек![]()
If you had your life to live over again – you’d need more money
Китайского
А что - поддерживаю.
(только эта... лет пять учить... потом еще лет 15 совершенствоваться... ну да, к пенсии можно уже и студентов учить)
Комм.банки прикрылись. Хождение валюты отменили. Границы закрыли. Интернетобрубилипо паспорту и отпечаткам пальцев.
Консультант по личным финансам. Ага.
(ну да, положить ли зарплату в сберкассу или купить облигаций - это тоже требует финансового планирования).
К нашей пенсии в пору будет стать каким-нибудь настройщиком нано-интерфейсов (что бы это ни означало). Или наладчиком виртуальной реальности. Или водителем очистителя воздуха. Или учителем начальных классов для нью-тамагочи. Или еще кем-нибудь таким же...
julie, о, мы с Вами коллеги по первому образованию, оказывается ) лично я за валюту в банковской ячейке )
Чето золото как актив мне совсем не нравится.
а я жадная
я за ассортимент валют на депозите.
потому что непонятно, что с ним делать и куда бечь, если припрет.
ну вот и первые результаты эмбарго:
Первые факты роста закупочных цен на продукты после введенного эмбарго на поставки из стран, поддержавших санкции против России, дошли до правительства. Как стало известно "Ъ", о повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% Минпромторг уведомил один из крупнейших отечественных ритейлеров — X5 Retail Group.
целиком здесь: http://www.kommersant.ru/doc/2543911
Именно так. Или уж надо внимательно проследить имеющуюся информацию по этому вопросу. Но вот то, что я читала (не углубляясь!) меня как-то не впечатлило почему-то.
Я не жадная.
Было совсем неплохо держать денежки на вкладах наблюдая как ежемесячно ко вкладу что-то приплюсовывается.
А потребовалась тебе какая-то сумма, посетил банк где (опять же под неплохие проценты) ты можешь в любое время снять что-то. По-моему, все были удовлетворены.
Но сейчас как-то.
И забирать всё не хочется, и всё пугают что, мол, одномоментно можешь всего лишиться.
Допустим, у человека нет долгов.
Тогда имеет смысл сделать то, что я называю стабфонд в размере от 2 до 3 месячных расходов. На случай внезапных трат, операций, смены работы. То есть цель стабфонда не преумножение богатства, а снижение рисков.
Поскольку эта сумма должна быть срочно доступна, она хранится в рублях или дома, теряя на инфляции, или в банке, но там все равно при возможности быстро снять инфляция покрываться не будет.
Поэтому следующие деньги имеет смысл инвестировать в инвестфонд - акции, недвижимость и прочее.
julie,
С банковскими ячейками в нашей реальности мутно - ходят разные истории о пропаже из них содержимого. И ничего не докажешь.
И про ассортимент валют на депозите - была у меня валюта в банки в 98 году. Меньше половины успел вытащить. Теперь банкам сильно не доверяю, как писал.
Депозиты в банке - это средство накопления, не преумножения денег. Процент по вкладам чуть меньше инфляции.
Хотя и это не мало.
У каждого есть свои подводные камни.
Акции мне, как совершенному непрофессионалу, представляются чем-то во что надо а) вкладывать достаточно много чтобы прок был и б) не просто положил и забыл. Как-то отслеживать, работать с ними.
Недвижимость? А ожидаемые налоги, их увеличение? Перекроет? Опять же для приобретения новой недвижимости нужна достаточно круглая сумма.
Я бы, наверное, как трусливый заяц, переждала бы эти смутные времена. По-моему, нынче риски везде достаточно высоки.
Irina_s, а почему Вы решили, что нужно сейчас всё забирать? Я так думаю, если рухнет вся банковская система, то и наши деньги "под матрасом" обратятся в фантики (ну, кроме валюты). Дома держать страшно, меня уже раз обворовывали, когда никого не было дома. Насчет ячеек, кроме вышесказанного об их ненадёжности, ещё и обидно, что платить нужно за ячейку, а суммы у меня небольшие.
Не так много.
Здесь же не только рациональное, но и психология работает.
Например, когда у меня появился тот самый 3х месячный стабфонд, я стал более независимым на работе и уверенным по жизни. Сейчас не представляю, как без него люди живут.
А насчет депозитов - я немного потерял в деньгах, зато приобрел много в нервах.
Я ВСЁ не забираю. Забрала некоторое время назад (весной) частично валюту с тех вкладов где можно было безболезненно снять определённую сумму.
Меня (тьфу-тьфу), надеюсь, обворовывать не будут. Дома почти всегда кто-то есть. Внешний вид квартиры - по сравнению, например, с ближайшей соседской (у них, правда, видеонаблюдение и сигнализация) - непрезентабельный. Одеваюсь я тоже скромно.
А про фантики. Думаю что скорей валюта может оказаться такими фантиками. Запретят её хождение, перекроют вход-выход. И что тогда с этой валютой делать? Считаете такой перспективы не может быть в принципе?
Но а ПОЧЕМУ Вы решили, что нужно, хоть частично, забирать? (меня этот вопрос очень волнует). У нас днём дома никого нет: или на работе, или в школе. Квартира обычная, залезли, когда был ремонт и всё в развале, взяли немного (жалко только ноут новый), но всё бельё перетрясли, что противно было.
Сейчас для меня валюта более актуальна, ибо Литва с Польшей хотят устроить блокаду нашей области (не пропускать продукты), видно, придётся ездить за продуктами в Польшу (как это ни противно). Вобщем, боюсь упустить момент.
От спасибо за перспективку.
А про 98 год. У меня тогда самые первые доллары появились, заработала. А рублей традиционно немного было. Так что я в тот год можно сказать приобрела даже чего-то. Вот такая я нехорошая.
Потому что думаю есть шанс что, если я сама не заберу, государство заберёт. Опыт у него такой есть. Деньги нужны, много денег. Откуда их брать? Печатать? Новые налоги?
А не попробовать ли как-нибудь по-другому взять у граждан. Вон они ещё сколько денег хранят на депозитах.
Нет, не так.
Кто мог представить, что на Кипре конфискуют вклады?
На Западе. Не у нас, где частная собственность весьма слабо проявлена и торговцев называют спекулянтами.
Где могут просто поменять или заморозить деньги - если понадобится государству.
Например, наше государство реквизировало накопительные части наших пенсий. Сразу после всей этой рекламы "внесите 10 000 на пенсионный счет и государство внесет столько же". Те, кто так сделал, ужасно сейчас себя чувствуют.
Причем это было до ситуацией с Украиной, Европой и санкциях, о которых я сейчас даже не говорю.
Все это случается внезапно. Лучше сохранить заработанные деньги, чем преумножить.
Но сама я пока не бегу в банки. Приеду, в сентябре, наверное, сниму сколько-то рублей (не все) со вклада где безболезненно можно снимать до неснижаемого остатка.
Валюта... Пока оставлю. Что поделать, будем рисковать.
Социальные закладки