Наверное многим досадно за болезненные, бестолковые и разрушительные реформы 90х годов. А какой могла бы быть альтернатива? Понятно что «после драки кулаками не машут», но взгляды на возможные альтернативы позволяют лучше понять, что возможно, а что нет.

Как это вижу я. Наступает 1986. Нефть резко дешевеет. Попа.

В ЦК КПСС «русская партия» проталкивает своего человека в Политбюро и Генсека.

Генсек и Политбюро продолжает политику Андропова по закручиванию дисциплинарных гаек и ловле воров. Сохраняется жёсткий режим политической и идеологической цензуры под наблюдением КГБ.
Резко сокращаем импорт, прекращаем все крупные и дорогостоящие проекты и стройки за пределами РСФСР в республиках. Переживаем тяжелые времена. Разрешаем кооперативную деятельность в сфере услуг (кроме торговли), но под жестким госконтролем.

Выпускается указ отменяющий передачу Крыма УССР.

Ведутся переговоры с НАТО о взаимном роспуске блоков.

С наступлением нового периода высоких цен на нефть начинаем готовить реформы. Начинаем увеличивать уровень снабжения в РСФСР и постепенно сокращаем дотации в республики и понижаем там уровень снабжения.

В ЦК КПСС и Политбюро усиливается русская националистическая идеология. На словах сохраняем идеологию марксизма, а на деле идёт переход к русскому национализму. (Как это было в Китае).

Принимается решение о передаче северных областей Казахстана, преимущественно населённых русскими, в РСФСР. Националистические выступления казахов жёстко подавляются.

Ракетные установки готовятся к передислокации в РСФСР. Прекращается всякая дотация союзных республик (кроме Белоруссии)

Готовится указ о роспуске СССР, с одновременным созданием СНГ и Союзного государства (РФ и Белоруссия, но как реальное единое государство). Варшавский договор сохраняется, правопреемником объявляется союзное государство.

Решения Политбюро выходят на обсуждение в ЦК, а затем и на съезд КПСС. (Ведется предварительная индивидуальная обработка).

После объявления о роспуске СССР готовятся меры по репатриации русских и других коренных народов РСФСР в Россию. В восточных областях Украины идёт скрытая агитация за референдум по отделению от Украины.
Чечено-Ингушская АССР делится на три части: Чечню, Ингушетию и на Северную Надтеречную республику с преимущественно русским населением. Чечня и Ингушетия исключаются из состава Союзного государства.

Вводится визовый режим со всеми республиками бСССР кроме Украины.

Проводится прогноз роста цен в случае перехода к рынку. Принимаются меры там где это возможно по смягчению. (ввод дополнительных мощностей, поддержка импортом и т.д.)

Допускается частная собственность. Сначала услуги и торговля. Приглашаются зарубежные частные инвесторы. Приватизация идёт постепенно и неспешно. Главным образом за счёт продажи собственности по рыночной цене. Доступ к природным богатствам ВООБЩЕ не приватизируется в обозримом будущем.

Вся производители и продукция Союзного государства делится на категории:

1. Стратегически необходимая
2. Потенциально может конкурировать на мировом рынке
3. Потенциально может конкурировать на внутреннем рынке с иностранной продукцией
4. Отставание слишком велико. Производители умрут.

После этого открывается торговля с за рубежом, но первые три категории защищаются заградительными таможенными пошлинами на определенное количество лет, под них разрабатываются программы помощи.

Руководители государственных компаний и органов получают деньги сопоставимые (немного меньше) с руководителями коммерческих компаний (примерно такой же сложности управления и количества работников).

Создаются два авторитетных органа: по борьбе с бандитизмом и по расследованию коррупции в высших эшелонах власти. Подчиняются непосредственно только Политбюро.

В случае обострения бандитизма, допускаются чрезвычайные меры – выявляются все воры в законе, авторитеты преступных группировок, и т.д. , сгоняются на стадионы и расстреливаются.

Ну примерно так