Ну, я смотрела мусульманина.
Почему и говорю, что потери от тех конфликтов нельзя считать лишь по вернувшимся в гробах.
Да все прошедшие создают минус в статистике соотношения мэ и жо!
Как непригодные к нормальной семейной жизни.
Почему - уже устала объяснять, вроде как очевидно.
Нет, я понимаю, что не обойтись в нашей стране без подобных прецедентов и понимаю почему.
Но тут не место пафосу, считаю.
Да нет, у моего дедушки был посттравматический синдром
Просто то поколение молча терпело, не жаловалось и не бегало к психотерапевтам и АД тогда не было
И проявляется это по-разному
Он все держал в себе, курил беспрерывно на балконе, никогда не жаловался, ночами не спал
Потом инсульт( и все
Надоело все...Возьму веревку, найду ветку покрепче
И будь, что будет....сделаю качели и буду кататься)))))
Мне кажется, стержень был, ответственность перед семьёй и перед страной.
Всяко было. И дед не святой был, да и выпить любил, причем бабушка никогда пьяного его не ругала: молча спать уложит, зато на следующий день.....Дед только кряхтел виновато. И меня бабушка учила: никогда с пьяным не связывайся, получить можешь, а потом всё ему выскажи.
fransuaza, мне кажется, истеричных мужиков тогда меньше было, может, идеализирую. Но пройдя такие испытания на многое смотришь по другому, и к войне население было, мне кажется, более морально подготовлено, не таким изнеженным, потому и синдромов посттравматических меньше было, и были ли они вообще?
Вот тут где-то в теме упомянули о пытках, которые выдержала Зоя Космодемьянская, я вот точно бы не выдержала, однозначно.
Насчет ожиданий.... тогда моральные устои были другие, да, но тоже, всякое было. Вспомните Симонова "Письмо женщине из города Вичуга"
Я не хочу судьею быть,
Не все разлуку побеждают,
Не все способны век любить,—
К несчастью, в жизни все бывает.
Да и героиня "Жди меня..." тоже влюбилась в красавца маршала Рокоссовского, и если бы не вмешательство Сталина, неизвестно, как оно бы сложилось.
" На шестом десятке, дети, я кладу на всё на свете"
/ А. Розембаум /
Да, тов. Сталин своё дело знал, когда ему доложили, что маршал Конев "взял в плен" и удерживает у себя Марику Рёкк, которую Михаил Ромм в фильме "Обыкновенный фашизм назвал "звездой фашисткого кино" и "кошкой секса", и спросили: - что будем делать? То Сталин ответил: - Что делать? Завидовать будем!
Марика, в дальнейшем, дожила до 90 лет и умерла в 2004 году, можно сказать - наша современница.
/ А. Розембаум /
А насчёт дождаться с войны это очень трудный вопрос
Наши бабушки тоже были совсем другие, героини были
Ждали, детей ростили сами
Мое поколение не думаю, что многие бы ждали
Вернее жены ждали, но невесты и просто подруги нет, а в армию забирали молодых в основном, семей ещё не было
Да и войн не было такого масштаба, так что сравнивать нельзя
Опять же некоторые думают, что война все спишет и их боевые подруги несчитовы
А вот жена, если не дождалась, то все проклятия на ее голову
Я бы не стала судить, у каждого своя ситуация
И потом в мое время в Афган забирали меньшинство
Больше в обычную армию на Родине
Я туда несколько юношей проводила, естественно ждать никого не стала
Других полно, но там были несерьезные отношения
Хотя с одним были серьёзные, даже были планы пожениться, но только планы
А его хвать и с третьего курса ВУЗа в Афган отправить решили
Такая трагедия была, я рыдала и рыдала и в конце концов мои рыдания привели к тому, что его забрали не в Афган, а всего лишь
во Львов
Но как только его забрали мне подруга « открыла на него глаза», я почему то ей сразу поверила и как отрезало
Через месяц у меня уже был другой « жених
А тот потом вернулся, разыскивал меня везде, я тогда уже и фамилию и адрес поменяла
Хотел мне ещё претензии предъявлять что не дождалась, мол(
Наконец по телефону дозвонился, просил встретиться, вернее требовал!
Я говорю: ты мне благодарен должен быть, что я тебя от Афгана тогда спасла
А больше я тебе ничего не должна, мужиков много, ты оказался не самым лучшим
Вообщем очень хорошо, что его тогда в армию забрали, отвело
Что-то вы "девушка" совсем заврались:
1. Студентов, учащихся в ВУЗах, в то время, в армию не призывали, а если верить вашим предыдущим постам, то вы и ваш дружок учились в медицинском, а там тогда для всех была обязательна военная кафедра и учась на третьем курсе, он уже был офицером, лейтенантом запаса.
2. Ваши рыдания никого не колышат, всем на них совершенно наплевать и ничего этим добитья нельзя.
3. Из военкомата НИКОГО в Афганистан не отправляли, вначале все попадали в учебное подразделение, а уже после его окончания шли кто, куда, в Афган, в том числе.
/ А. Розембаум /
Зачем мне врать?
Из определенных вузов забирали
Я училась в медицинском, он нет
На втором или третьем курсе забрали его и через военкомат отправляли
Это я помню точно, т к там целая история была с военкоматом
Это было на Украине в 80 е
В медицинском только после окончания вуза становились лейтенантом запаса, но он был не из нашего
Мои рыдания колышат моих родителей) мой папа знал военкома лично и вообще был влиятельный человек в городе
Вы что думали, я перед военкоматом рыдала?
Может быть и в учебное направляли сначала, я не знаю, но сразу сказали в Афганистан
Этот засранец пришёл и говорит мне: « прощай, любимая, мы больше никогда не увидимся, я оттуда не вернусь»
Не, ну выжил и хорошо, слава Богу
Он ещё такой придурочный был, что его и в обычной армии могли прибить
Все время с кем то дрался и нарывался
Тем не менее, кто хотел, тот находил.
Много семей было порушено в те четыре года.
Потому что срок это немалый и весьма насыщенный был в то время событиями и изменениями.
Которые не могут не сказываться.
Но, совершенно верно, все эти дожидания в любые времена лишь от отсутствия выбора.
Это как Карандышев не берущий взяток лишь потому что не дает никто.
Да знаете, знаете.
Вы постарше меня, я забыла.
А в мое время плюс к афгану еще случилась демографическая яма.
Мы были детьми послевоенных младенцев, которых, по понятным причинам, родилось тогда мало.
Именно поэтому брали всех.
Но, справедливости ради, со студенческой скамьи в афган никого не отправляли.
В студентов государство ведь уже вложило деньги.
Социальные закладки