Ответить в теме

Тема: Мой сын и моя бывшая свекровь

  1. #1
    Советующаяся
    Guest

    Unhappy

    Вот решила обратиться в форум за советом - как быть в следующей ситуации: дело в том, что с мужем мы развелись давным-давно, живем в разных городах. Сыну тогда было 2,5 года. Сейчас 12,5 лет. Все это время моя бывшая свекровь ну просто с ума сходила - как это я осмелилась "забрать у них их ребенка", не смотря на то, что моему "бывшему" семья была "до лампочки", и особого рвения по воспитанию ребенка он не проявлял никогда. Со свекровью ситуация сложнее - она хотела иметь много детей, а получилось - всего один. И во внуке она как бы увидела очередной плацдарм для своих воспитательских способностей. Но - увы, мы живет от нее далеко, и она просто забрасывает моего сына письмами с жалобами-причитаниями типа: где ты мое солнышко, мерзкая мама разлучила нас,когда же ты ко мне приедешь????(алименты не платили вообще, сейчас копейки). В ответ на разумные письма сына - ответ: эта мерзкая мама тебя учит так писать, ну ничего, мы все равно с тобой увидимся. Ребенок ездит регулярно к ней летом в гости на каникулы - очень его зовет, но! начинает третировать по любому поводу - это мама тебя так воспитала, научила и т.д. Сейчас присылает вещи, в которых разве что на дачу можно съездить, как ей объяснить, что этого делать ненадо не вызывая нового шквала негодующих писем - не знаю. Ребенок просто измотан морально такой бабушкой - если не ответить на письмо - того гляди просто приедет и скажет - буду жить столько, сколько сочту нужным(уже и такое было). Поверте, я не мямля и могу постоять за себя и свою семью, но это длится не один год - уже было и кнутом ипряником - все бестолку.

  2. Интересное на cofe.ru
  3. #2

    Exclamation

    Все неправильно. Она - бабушка. Вы - будущая бабушка. Попробуйте представить себя на ее месте. Она не отвечает за своего сына. Она хочет общаться с внуком. Добрее Вам надо быть. Пригласите ее в гости, поговорите по-родственному, убедите ее в том, что для сына делаете все, чтобы он был счастлив, покажите ей, что Ваш мальчик ни в чем не нуждается и счастлив с такой матерью, как Вы. Что Вы не настраиваете сына против нее и против бывшего мужа. Все, что она присылает мальчику принимать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Потом решите что нужно, а что выбросить. Но обижать ее не нужно. Она имеет право любить своего внука.
    У меня ситуация похожая. С мужем разведена давно, отношения не поддерживаем. Свекровь - моя вторая мама. Я уважаю ее и ее чувства. Она уважает меня и помогает, чем может. Мне тоже не всегда нужна ее помощь, но я никогда не обижаю ее отказом и стараюсь советоваться с ней, хотя бы иногда. Она знает, что я хорошая мать, я знаю, что она - хорошая бабушка. Сын ее любит. И всем хорошо.
    Удачи.
    Еще не все дорешено, Еще не все разрешено.
    Еще не все погасли краски дня.
    Еще не жаль огня, И Бог хранит меня.

  4. #3
    Одна из разведенных
    Guest

    Unhappy

    Все мы не святые. и Имеет право на свои эмоции. Как можно улыбаться и общаться с человеком, которого ты не любишь? Что за лицемерие такое? Вот у меня тоже такая ситуация, только мы живем в одном городе. С бывшим мужем сообще не общаемся. Ему это не нужно. А свекровь лишить внучки я конечно же не могу. Вот она и приезжает к нам раз в неделю. Это просто кошмар! Все ей не так! Воспитываю не так, одеваю не в то, кормлю не тем и т.д. и т.п. А сама норовит ребенка купить на конфетки и на побрякушки-игрушки разные. Такая "добрая" бабушка приезжает, праздничная. Перед самым обедом норовит шоколадку всунуть. И ребенку постоянно талдычит - "тебя так твой папочка любит, он тебе приветик передает и шоколадку это он тебе купил!" А папочка - ни сном, ни духом.
    Вот и получается - бабушка, которая моя мама - плохая, потому что воспитывает, а эта бабушка - хорошая, добрая. Я бы с такой радостью распрощалась бы с такой бабушкой навсегда! Только и терплю, потому что заставляю себя думать, что они все-таки родные.

  5. #4
    Советующаяся
    Guest

    Unhappy

    вот-вот, прямо как унас- тоже самое! Моя мама-"странная" т.к. ее взгляды на жизнь впринципе не соответствуют взглядам моей бывшей свекрови, я - так это просто монстр уже потому, что нашла в себе силы обеспечить моему ребенку достойное существование не клянча подачки от их семьи, как она мне призналась - ждет когда я ее буду умалять, чтобы взяли назад сына!!!! Вы считаете, что это нормальный человек с точки зрения рассудка? А в начале довод был просто сногсшибательный - ты молодая, еще себе родишь! А я старая-больная, сыну своему не нужна - так кто же мне чашку воды в случае чего подаст? Причем полно родни живет в соседних домах - со всеми переругалась, т,к, они не такие ,как она хочет - не слушают ее советов денно и нощно, а живут как сами хотят!

  6. #5

    Post

    Если хотите войны - воюйте. Только надо иметь в виду, что в этом случае, победивших не будет. Мама - агрессор, бабушка - враг, сын, он же внук - трофей. На чьей стороне будет ребенок? Почему мы вправе вообще вынуждать его принимать чью-то сторону и выбирать одного из двух близких людей?
    У меня тоже свекровь - не ангел. Но я вижу в ней очень одинокую женщину, которая, признав свое поражение в деле воспитания сына, надеется получить любовь от внука. Вправе ли один человек запретить другому хотеть быть любимым? Я считаю себя не вправе. Она поняла, что мне нелегко было все простить (а было что прощать, поверьте!) и построить наши с ней отношения заново, с чистого листа.
    И когда я сделала шаг навстречу, совершенно искренне, она это оценила. Сейчас я люблю ее, она любит меня, как свою дочь. Ребенок очень любит бабушку, хотя она и строгая. Перестала "покупать" его любовь и мою лояльность подарками. Нормальные человеческие отношения. Она просит помощи - я ей помогаю, мне нужна помощь, я знаю, что она всегда рада помочь мне. А ее сын - это ее сын, и все. Теперь она даже с моим мальчиком о нем не разговаривает, хотя ей, я знаю, очень больно. Мне-то она все рассказывает. Ведь ближе, чем мой сын и я у нее никого нет. кстати, и с моими родителями она сейчас в приятельских отношениях. Даже праздники вместе отмечают (иногда, не приглашая меня). Просто все заботятся об одном и том же ребенке, и это всях связывает и сближает.
    Но это только мое личное мнение, основанное на личном, опять же, опыте.
    Еще не все дорешено, Еще не все разрешено.
    Еще не все погасли краски дня.
    Еще не жаль огня, И Бог хранит меня.

  7. #6

    Post

    Эх Галка!
    Тебе повезло со свекровью.
    Да есть заслуга твоя в том что отношения "заладились"...Сделала шаг навстречу...Молодец.
    Но ведь пишут о ситуациях слегка пограничных...Ведь бывают особо тяжелые случаи ?
    Когда может и невозможно "примирение".Допускаешь?И тогда эти милейшие пожилые дамы просто спекулируют внуками.
    Моя бывшая свекровь просто от сына деньги получает когда ребенок у нее в гостях...Извини даже рассказывать не хочу...сантабарбию эту всю...фу
    Но если мы с бывшим супругом сцепились языками и болтаем по телефону...то слышен либо крик "не медленно прекрати разговор" либо связь прерывается... И еще как мой сын рассказывает, постоянно внушается бред про порчу, которую я на него навожу и поэтому он болеет...Тасание его по знахаркам...?
    Ну вот что- можно поладить? Или взаимодействовать?
    Свекровушка твоя адекватна и разумна...Приятно было прочесть
    Кошки нет, но она умная, смелая и вежливая.

  8. #7

    Post

    Сани_я
    Моя бывшая свекровь просто от сына деньги получает когда ребенок у нее в гостях...
    И еще как мой сын рассказывает, постоянно внушается бред про порчу, которую я на него навожу и поэтому он болеет...Тасание его по знахаркам...?
    -----------------------------------------------------------
    У меня вот похожая ситуация с МОЕЙ мамой. Я - плохая мать, ребенок брошеный (я очень много работаю, ребенок после школы ест и делает уроки у свекрови), настраиваю его против нее, воспитываю плохо, за здоровьем его не слежу - она его, когда он к ней приезжает (редко, правда), по врачам и экстрасенсам таскает, слишком балую дорогими вещами, не слежу за домом, да, черт, вообще все не так делаю! Так что мне теперь с родной матерью воевать?!! Нет, терплю, молчу, пытаюсь сгладить ее резкость. материально помогаю. Или послать ее и запретить видеться с ребенком?

    Еще не все дорешено, Еще не все разрешено.
    Еще не все погасли краски дня.
    Еще не жаль огня, И Бог хранит меня.

  9. #8
    Martinka
    Guest

    Post

    В подобной ситуации (как и в любой другой) найдутся аргументы и "за" и "против". И каждый будет по своему прав. Верно, как мне кажется, только одно - нельзя ЗАСТАВИТЬ или ЗАСТАВЛЯТЬ общаться двух людей. И неважно кем они друг другу приходятся: мужем и женой, сыном и отцом, друзьями и т.д. Это свободная воля человека. Дети не исключение. В Вашей ситуации я бы обьяснила ла бы ребенку что у него есть право самостоятельно решать - хочет он общаться с бабушкой или нет и в каком объеме. Сказала бы, что поддержу любое его решение, т.к. очень его люблю.
    А бабушке вежливо и твердо объяснила бы, что мальчик принимает решения сам, это во-первых. Во вторых, Вы как мама будете следить за психологическим комфортом своего сына и ее внука, поэтому просите ее вести себя соответственно. И в третьих, опыт который я получила из своей жизни - всем мил не будешь. Расставляйсте приоритеты.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика