Сообщение от
Murmur
Были. Сложно. Работы очень много для родителя - по организации процесса, по налаживанию режима, по контролю. Сын 4-6 класс часть предметов сдавал экстерном. Дочка целый год (6-й класс) отучилась в он-лайн школе. После этого сама запросилась в обычную школу - там иметь приличную успеваемость гораздо проще: можно пинать балду, но вовремя делать домашку и умные глаза - в результате будут приличные итоговые. А когда у тебя атестация в конце периода по всем предметам, по каждому предмету 60 вопросов и их нужно реально все знать, чтобы сдать - это очень сложно. По факту она гораздо больше училась на домашнем обучении. Через год захотела внуться в свой класс - вернулась, в результате выявлены перекосы: например, за год она сильнее класса продвинулась по тем предметам, которые ей были интересны (физика, математика) и просто драмматически упустила то, что было неинтересно (история, биология).
Маме проще жить, когда ребенок в школе. не мамина ответсвенноть - есть учителя. А на домашнем (семейном) ты за все отвечаешь. Каких я только танцев бубнами не устраивала... очень сложно. как вторая работа.
со старшим сыном тоже было много труда - помогать ему с поготовкой к аттетациям. не знаю, может, это только у меня дети такие несамостотельные, может, есть какие-то волшебные дети которые сами на ютубе ролики про хамурапи и амеб ищут...
он-лайн школы в этом большая помощь. интернет-урок, фоксфорд.
помню, у меня аж глаз дергался, когда сын в пятом классе сдавал бред какой-то типа хореографии - всем ставили автоматом, а ему нужно было почестноку что-то ставить и сдавать.
ну и школа (может, только наша, где мы сдавали) иногда занижает откровенно оценки "семейникам". Например, у дочки тройки по музыке и изо. хотя она играет на фортепиано, занимается вокалом и рисует как мне не снилось. но вот так. с другой стороны, математичка слюной плюнула на все интрукции сверху и ставила по аттестации пятерки.
в общем, если не работать, иметь достаточно денежного ресурса и если рядом какое-то сообщество таких же "домашних", с которыми сожно со-организовываться для решения проблем, то эффективнее обучение можно организовать, чем в школе.
Социальные закладки