У вас любовь к себе приравнена к эгоизму?
На мой взгляд, злостные эгоисты могут себя и не любить.
Любовь к себе, забота о себе- базис выживания живого существа, основанный на инстинктах.
Но вместе с тем эгоизм порицается и считается отрицательным явлением.
Где граница, за которой хорошие полезные качества, направленные на самосохранение, меняют знак с плюса на минус?
Просто есть эмоциональные переживания, через которые сложно пройти в одиночку. ©
У вас любовь к себе приравнена к эгоизму?
На мой взгляд, злостные эгоисты могут себя и не любить.
замрешь бывало у кефира
нежирный выбирая сорт
хоп а в корзинке водка сало
и торт
Забота о себе, основанная на инстинктах выживания, присуща
человеку малоразвитому интеллектуально... либо любому человеку,
оказавшемуся в страшных экстремальных обстоятельствах, в таких
случаях слетают все интеллектуальные настойки и человеком начинают
управлять базовые, инстинктивные настройки низшего уровня...иногда
этот уровень падает ниже уровня животного поведения при острой панике.
А если человек заботится о себе осознанно, то это очень даже нормально...
заботясь о себе самостоятельно, человек заботится о своих близких, в том
числе...не навязывая эту заботу близкому и дальнему окружению.
Заботу о слабых сирых никто не отменяет, потому что заботясь об слабых
человек содержит свою душу в чистоте. Главное в этом всем - "эгоизме" и
не эгоизме....чтобы соблюдалось здоровое равновесие, как внутри жизни,
так и снаружи. И дело это в повседневной жизни чисто интимное, каждый
строит сам себя и не учит другого, чем сосед должен с ним делиться, по его
мнению)
В действительности все не так, как кажется...
Приходит время, когда ты решаешь, что все кончено...Это и будет начало.
Просто есть эмоциональные переживания, через которые сложно пройти в одиночку. ©
Столик не обслуживается, все просто. Можно все, но ровно до тех пор, пока чел не начинает срать кому-то на голову, случайно или намеренно, похер.
Если мне будет хорошо за счёт чьих-то слез, то мне не надо этого "хорошо".
Все относительно.
Граница, за которой начинается потеря человеческого облика,
у каждого своя, как и болевой порог. Но она есть у всех, эта
граница,... и только тот человек не переступил свою"границу", который
успел спастись или погибнуть до перехода этой черты потери себя,
как личности.
В действительности все не так, как кажется...
Приходит время, когда ты решаешь, что все кончено...Это и будет начало.
Столик не обслуживается, есть такое понятие, как здоровый (он же - разумный) эгоизм. Его короткое определение: это умение жить собственными интересами, не противореча интересам других людей.
Соответственно, грань проходит именно здесь )
Я - фольклорный элемент, у меня есть документ
Думаю, практически любая история успеха содержит факты, где интересы человека противоречили-таки интересам других. И он переступал через них.
Теоретически, наверное, можно выстроить свою жизнь таким образом, чтоб твои и чужие интересы не сталкивались, и не приходилось делать этот мучительный выбор, отхватить кусок самому или отдать его другому.))
Но на практике я себе это с трудом представляю.
замрешь бывало у кефира
нежирный выбирая сорт
и торт
Я - фольклорный элемент, у меня есть документ
Добавлю немного вполне бытовой конкретики.
Есть у меня подруга, человек сильно нездоровый, и отягощенный тяжелыми проблемами, в том числе финансового порядка (непосильные кредиты) Вся жизнь ее - выживание.
Ездит на работу, другой конец города, общественный транспорт, + вынуждена оставаться на сверхурочные.
Приползая, мертвая от усталости, домой, поздним вечером, садится за комп, для еще одной подработки.
И есть у нее престарелая мать (живут вместе), которая, отсидев весь день одна, ооочень хочет поговорить за жизнь с вернувшейся с работы дочерью, спросить у нее совета по куче вопросов и выплеснуть на нее накопившиеся обиды и претензии. Любые попытки отказать ей в этом общении или хотя бы перенести его ("я очень устала, мне нужно работать, давай поговорим в выходные" и т.д. и тп.) воспринимаются как повод для еще одной горькой обиды.
Вопрос: как должен поступать на ее месте "разумный эгоист", который не хочет, чтоб ему было хорошо за счет слез матери?
замрешь бывало у кефира
нежирный выбирая сорт
и торт
Это как может проявляться, к примеру?
Эгоист, в моем понимании, не какой-то совсем уж отрицательный эпитет)
Там, где кому-то чьи-то цели и средства по их достижению, покажутся бобо.. где-то есть те, кому вполне норм.
Мне вот эгоисты нравятся тем, что они предсказуемы. А, так как я не любитель неожиданностей, это для меня важная и положительная в своем роде черта.
Ну и, опять же.. гораздо приятнее иметь дело с тем, кто точно знает чего он хочет. А эгоисты нередко такими и бывают. Все довольно просто там обычно) Хочу - беру, делаю, говорю.
Тогда как с замороченными на правилах, этикетах и комплексах.. все вечно непонятно и нервирует)
А до эгоизма ли тут в принципе?
Если человек на последнем физическом и психологическом издыхании.. разве что, во всем этом времени (договорившись с мамой), выделять полчаса времени между работами.
Например, во время ужина.
Только так.
И это к эгоизму не имеет никакого уже отношения.
Эгоизм начинается в моем понимании там, где идет речь о каких-никаких излишествах.
Грань -- это когда сиюминутно отстаивая вроде бы "своё", теряешь социальные связи: дружбу, любовь, сотрудничество.
Это наносит вред прежде всего самому себе, человек без социума не может быть счастливым.
Т.е. пресловутое "надо делиться" -- это прежде всего в своих интересах.
"Как взрослая, самостоятельная и независимая женщина, я хочу лечь на пол и рыдать, пока всё не станет так, как я хочу" (с)
Тут на весах выживание дочери и обидки матери.
Выживание всяко важнее, без этого и мать пострадает, причём реально.
Ну и как бы в принципе забота о матери не подразумевает обязательную программу развлечений, дочь же не аниматор.
Быт, здоровье -- этого достаточно, остальное по желанию и возможности.
"Как взрослая, самостоятельная и независимая женщина, я хочу лечь на пол и рыдать, пока всё не станет так, как я хочу" (с)
Социальные закладки