Ответить в теме

Тема: Заниженная самооценка

  1. #1

    Post Заниженная самооценка

    Когда то, ну скажем не так давно, в возрасте лет 18ти была я девушкой жуть закомплексованной и неуверенной в себе. На то было масса причин и объяснений. Но мне очень помог один человек. За один вечер он просто перевернул всю мою жизнь. Я стала уверенной в себе, знающей себе цену девушкой. Мы то с ним и знакомы были несколько часов и не виделись больше, но..
    Прошло 3 года.
    И вот сегодня я поймала себя на мысли, что не уследила,когда всё началось заново. У меня появилось куча комплексов. Самооценка до невозможности занижена.Как бы и понимаю, что нечего жаловаться. Я не глупа и каждый день слышу, что красивая. Но я постоянно ощущаю какой то груз.Часто боюсь что то сделать, основываясь на том, что я не гожусь для этого. Есть лучше меня. Умнее, талантливее, энергичнее, красивее.
    Откуда? Может оттого, что не сложилось с любимым парнем, что он нашёл другую. Тут же говорю себе, что она видимо умнее и красивее, хотя я её даже не видела.
    И тут же осознаю, что этозря, что надо бороться с комплексами и не считать себя хуже других.
    Откуда оно берётся и куда это деть обратно то?

  2. Интересное на cofe.ru
  3. #2

    Post

    Философия Луизы Хей
    Как любить себя.

    1. Прекратите критиковать. Критика никогда никого не меняет. Откажитесь от критики себя. Примите себя именно такими, как вы есть. Когда вы критикуете себя, ваши перемены негативны. Когда вы одобряете себя - вы меняетесь позитивно.
    2. Прекратите запугивать себя, терроризировать себя своими же мыслями. Это ужасный способ жизни. Найдите для себя такой образ, который приятен вам (для меня - это желтая роза), и немедленно переключайтесь от пугающих вас мыслей к приятным.
    3. Будьте великодушны, добры и терпеливы. Будьте великодушны по отношению к себе. Будьте добры к себе. Будьте терпеливы, так как вы осваиваете новый способ мышления. Относитесь к себе как к истинно любимому человеку.
    4. Будьте добры по отношению к своему разуму. Ненавидеть себя - значит ненавидеть свои мысли. Не стоит делать этого. Лучше измените их.
    5. Восхваляйте себя. Критика разрушает внутренний дух. Похвала укрепляет его. Хвалите себя, как можно больше. Говорите себе, как хорошо вы справляетесь с каждой мелочью
    6. Поддерживайте себя. Найдите способы поддерживать себя Обращайтесь к друзьям и позвольте им помогать вам Вполне естественно просить о помощи, когда вы в ней нуждаетесь
    7.Относитесь с любовью к вашим недостаткам. Осознавайте, что вы их сами создали, чтобы удовлетворять какие-то свои потребности. Сейчас вы ищете новые позитивные пути для удовлетворения ваших потребностей. Так что нежно избавляйтесь от старых негативных стереотипов поведения.
    8. Заботьтесь о своем теле. Научитесь правильно питаться. Какая пища необходима вашему телу для поддержки оптимальной энергии и жизнеспособности? Разучите физические упражнения. Какие из них доставляют вам удовольствие? Нежно любите и уважайте храм, в котором вы живете
    9. Работайте с зеркалом. Чаще смотрите себе в глаза. Проявляйте свои чувства возрастающей любви к самому себе. Глядя в зеркало, прощайте себя. Глядя в зеркало, поговорите со своими родителями и простите их. Хотя бы один раз в день говорите себе: "Я люблю. Тебя Я действительно люблю тебя"
    10. Делайте это прямо сейчас. Не ждите, пока у вас наладятся дела, вы похудеете, найдете новую работу или заведете новые связи. Начинайте прямо сейчас и делайте все от вас зависящее.


    http:// www.caravan.ru/~jahin/hei.htm

  4. #3

    Post

    о готсподи какато луиза хей
    че зп хрен с горы
    поверьте мне - все что она пишет является полосато-красным в крапинку бредом
    с комплексами луча бороца их искоренением
    не ждите када вы похудеете
    о блин толстейте емае на здаровьие
    тока не спрашивайте патом пачнму ко мне никто не подходит знакомица

    философфия блин крайнего раздолбайства и пофигизма
    дура эта хей кроче
    толстожопая америкоска небось

    с презрением к тупой хей, лысый ёж

    ------------------
    жить/бороться/побеждать
    жить/бороться/побеждать

  5. #4

    Post

    <b>Александринка,</b>

    Попробуй перед тем, как ложиться спать, перечислить все, что ты сумела за день достичь, все что удалось (благодаря твоему уму, сообразительности, и т. д.). И мысленно вешай себе медаль на шею за каждое достижение. Большую такую... золотую.
    И еще упражение неплохое: каждый день перечисляй качества которые тебе в себе нравятся. По пять минут.

    Постарайся не зацикливаться на допушенных ошибках, вместо этого думай что тебе твой опыт (может и не очень приятный) поможет в следующй раз решить подобную проблему более успешно.

    А, вообше-то, хороший психолог тоже может очень помочь.

    Удачи тебе!

    <b>Лысый Крокодил,</b>

    Так девушка ведь не на излишний вес жалуется, а на то как к себе начать лучше относится. И не вижу особого "раздолбайства и пофигизма" в приведенной цитате. Там же сказано: "Заботьтесь о своем теле. Научитесь правильно питаться. Какая пища необходима вашему телу для поддержки оптимальной энергии и жизнеспособности? Разучите физические упражнения. Какие из них доставляют вам удовольствие? " Где пофигизм?

    Так что... обругать всякий может, только вот предложить что-то дельное взамен - с этим уже проблемы.



  6. #5

    Post

    Лысый Еж
    Меня точно также раздражает стиль американских популяризаторов идей психологии, но я не позволяю себе забыть, что статьи такого рода нужны обычным людям, не утомленным знанием терминов психологии. Вы выше этого уровня? - Будьте ВЫШЕ.

    Александринка
    Комплексы были у всех. Они и останутся, глубоко под кожей, напоминая о себе, когда Вам плохо и нужна бы поддержка. Это то, что с Вами сейчас происходит.

    Полуночница права. Хвалите себя за все, что удалось. Утро начинайте перед зеркалом, находите в себе красивое. Считаете красивым правое ухо, не забудьте это отметить. Скажите себе "ни у кого нет таких длинных ресниц, волос и. т. п."
    И гоните от себя в шею неудачников!

  7. #6

    Unhappy

    Ой, не все так просто! А самооценка- эта такая вещь долбанутая: мозгами прекрасно понимаешь что с тобой все в порядке, а душа не верит... или верит, но краткими промежутками...
    как тут разберешся...
    Но что самое гадкое- заниженную самооценку надо повышать, но как? душа не отвечает.

  8. #7
    Нега
    Guest

    Post

    ВООООООООООт! И у меня такая же ерунда!Пелагея вы абсолютно правы - умом то понимаешь - а душа не верит.
    Но даже не в этом дело. Сам себе никогда не внушишь пока другие не подтвердят. Пока поступки НУЖНЫХ людей это не покажут тебе.
    Вот я например, отмечаю постоянно что чертовски симпатичная девушка. И фигура что надо. Вобщем нравиться мне моя внешность. А любви то нет, понимаете? И самооценка потихоньку пада-пада-падает. Самоуверенность - в глазах. А ее нет-поскольку нет РЕЗУЛЬТАТА этой уверенности.
    В общем сейчас дико болит голова - пишу наверное бред.
    Попозже разъесню свою точку зрения понятнее

  9. #8

    Post

    Для хорошей самооценки - если она до сих пор не появилась - необходимо, чтобы рядом был человек, который будет поддерживать и хвалить. Не важно - муж-ли, подруга-ли. Только не мамы-бабушки! Они нас любят и считают красавицами даже с размазанной косметикой и немытой головой.

  10. #9

    Post

    Нега
    В том то и дело, что именно душа должна поверить. Поэтому самой себе нужно говорить о себе хорошее, но искренне. И правду. Скажем, если ноги кривые - сколько ни говори, они не выпрямятся. А вот если глаза красивые, или там зубы - вот этим и нужно любоваться! И потом, почему вам кто-то постоянно должен об этом говорить???? Вы должны сами это ЗНАТЬ, просто знать - и больше ничего.

    Я сама через это прошла. Вроде как и неглупая, и симпатичная, и общительная - а вот вбила себе в башку, что замуж никогда не выйду, патамушта.... Уж сейчас и не вспомню, почему... Что я сделала - я взяла четверых знакомых девушек и себя и начала анализировать, чем я хуже их. К примеру - у одной нос прямой, а у меня курносый, но зато у меня глаза больше, ресницы длинней, а у третьей - нос с горбинкой, зато зубы идеальные, ну и т д Когда я все это разложила по полочкам, я поняла, что я не лучше, и не хуже, я просто другая!!!!!!!!!!!А если бы все были одинаковыми, так и жить не интересно было бы! Знаете, как то стало спокойней. Сейчас я ЗНАЮ, что я такая-то, не хуже других, возможно и не лучше, но меня устраивает...
    И достижения свои нужно пережевывать, гордиться ими!!!! Вот кто-то гордится красивым мужем, кто-то богатым, кто-то родителями, кто-то детьми, а вы гордитесь САМИ СОБОЙ!!! Потому что вы - ДРУГАЯ, вы НЕ ХОТИТЕ гордиться тем, что от вас не зависит и может в любой момент закончить свое существование, вы ХОТИТЕ гордиться тем, что есть ВЫ, и что внутри ВАС.

  11. #10

    Post

    Александринка

    Дааа… Комплексы - это серьезная штука! Где-то до класса 10 у меня был жуткий комплекс из-за роста! Он у меня довольно немаленький –179 см. Мало того, что на физ-ре я стояла самая первая, а на фотке в последнем ряду, так в добавок к этому я не могла надеть свои любимые каблуки, т.к. тогда одноклассники мне приходились ровно по пупок и было ощущение, что я Белоснежка среди гномов Что я только не предпринимала! Аутотренинг, самовнушение, долгое рассматривание в зеркало, хвалебные песни в свой собственный адрес, напяливала дикие свитера (мне почему-то казалось, что я в них выгляжу меньше) и всячески пыталась не привлекать к себе внимание (что плохо получалось)- НИЧЕГО не помогало! Комплекс рос и размножался Все решил случай… В 10 классе я поступаю в театральную школу и попадаю к замечательному педагогу по театральному мастерству! Спасибо ему огроменное!!! Первое, что мне запретили – это носить свитера А потом мне просто стали вдалбливать в мозги, что мой рост- это моя удача, моя красота, моя изюминка и т.д.! Сперва я это игнорировала, потом стала прислушиваться, а потом поверила! Спину выпрямила, каблуки одела и, увидев восхищенные взгляды мужчин, поняла - комплекс исчез!
    Вывод, который я сделала, такой: сами мы свои комплексы искоренить не можем! Это под силу только мужчине!
    Старайтесь больше времени проводить в мужской компании, хорошо бы, конечно, найти любимого, а еще лучше двух влюбленных в Вас
    Удачи!

    "Жизнь некое подобие дорогого ресторана, где в конце концов тебе обязательно предъявляют счет, однако это вовсе не значит, что тебе необходимо отказаться от полученного удовольствия." (с)

  12. #11

    Post

    Часто боюсь что то сделать, ... Есть лучше меня. Умнее, талантливее, энергичнее, красивее....
    Откуда? ....
    И тут же осознаю, что этозря, что надо бороться с комплексами и не считать себя хуже других.
    Откуда оно берётся и куда это деть обратно то?


    Понимаете, Александринка, надо спокойнее относится к тому, что есть люди лучше Вас- красивее, умнее, талантливее, энергичнее, красивее...И не завидовать им..

    Вот например, я, знаю, что, к примеру, Мишель Пфайфер или там, попроще, Юля Меньшова красивее меня.. Масса дядек и тетек- умнее. Пройтись по кафедрам политеха- дык дюжину на раз найдем..Тех, кто меня умнее Талантливее и подавно- в Эрмитаже меня отнюдь не колбасит оттго, что я не Роден и даже не Писсаро.В Мариинке меня не подавляют таланты Ули Лопаткиной или даже Юли Малахиной. Я на них смотрю, с восторгом....Тоже и с энергичностью..Собственно, даже моя родная кума и та энергичнее меня..И далеко ходить не надо..Но я от этого не страдаю и Вам не советую..Я это я..И хортоша уже хотя бы потому, что уважаю чужие достоинства..ИМХО.

  13. #12

    Post

    Евочка
    По поводу мам и бабушек и их предвзятого мнения.
    Разные они бывают! Столько комплексов, сколько в меня моя мама заложила, еще на троих хватит! А с бабушкиной философией: "Мы тебе родные, чужие люди больней сделают!"- можно было на себе, утенке гадком, под действием "добра с кулаками" жирнючий крест поставить!.. А папе верила всегда.
    April14
    Согласна на все 100 %. Главное знать, Я - индивидуальность!

  14. #13

    Post

    Полуночница
    Так что... обругать всякий может, только вот предложить что-то дельное взамен - с этим уже проблемы

    Ага. Пускай начнет на улице, в клубах, барах, кабаках знакомиться со всеми подряд, может кому и приглянется. А то "Работайте с зеркалом. Чаще смотрите себе в глаза. Проявляйте свои чувства возрастающей любви к самому себе. Глядя в зеркало, прощайте себя. Глядя в зеркало, поговорите со своими родителями и простите их. Хотя бы один раз в день говорите себе: "Я люблю. Тебя Я действительно люблю тебя"".
    Апосля сядет у окошка и будет ждать прынца в перьях... такая вся вдохновленная собою...
    Вот от такой хрени бесит любого нормального мужика и знаться не хочется. О чем с такой дурой разговаривать? Самозагипнотизированной.

    Для подъема самооценки нужно было бы повысить свои характеристики, не важно тела или сознания. Только так, на основе действительного труда, и может разумный человек стать горд собой, а не на основе гипноза. Мужика вы тоже гипнотизировать собираетесь? Он то будет видет так как есть и, когда она, к примеру, покроется волдырями, а в зеркале увидит лишь гипнотически-шелковую кожу, он даст деру.

    Много вас таких "классных" (только в собственном воображении) вокруг шныряет. И что? А ничего. Посмотришь миг и начинаешь искать куда б сплюнуть...

    Для гипноза самоосознания собственной ценности заводят виртуальные романы. Только смысл не очень понятен. Цели реальной нет. Болтовня.

    Вот даже здесь, что не девка, то красота неписаная, чудо в перьях, первая девка на деревне... А на самом деле? На фото посмотреть и умереть от жалости.

  15. #14

    Post

    Manuskript

    Читать-то умеете? Девушка черным по белому: я в порядке, все при мне, но не УВЕРЕННАЯ я в себе, а вы про волдыри.

    Что-то я не припомню чтобы она на волдыри жаловалась или на завышенное самомнение. Она каждый день слышит, что красивая... да только ей от этого не легче.


  16. #15

    Post

    Manuskript
    Согласен, от самогипноза будет еще один комплекс (типа, я уж и гипнотизировала себя до бксчуствия, а дура Людка в это время такого мужика отхватила).
    И опять же,отсутствие фото наводит на грустные мысли...
    Есть такие особы...из коллективных фоток себя ножничками вырезают...самим противно.

  17. #16

    Post

    Номер 13
    не-а . не вырезаю. Фотку жалко портить, порядок люблю и остроугольные формы. а не какие то резаные куски.
    Коллективную выслать?

  18. #17
    шашка
    Guest

    Post

    Александринка Как я тебя понимаю!!!

    Понимаете, Александринка, надо спокойнее относится к тому, что есть люди лучше Вас- красивее, умнее, талантливее, энергичнее, красивее...И не завидовать им..
    Легко сказать.
    Что красивее, умнее, талантливее, энергичнее, красивее.. это ерунда.
    А что богаче… этого лично я не могу перенести, завидую ужасно, до слез - нет ни яхты, ни виллы с видом на океан, ни личного самолета.
    Заработать не могу, и самооценка опускается ниже плинтуса.
    Жизнь не удалась.

    ИнгеборгаВот например, я, знаю, что, к примеру, Мишель Пфайфер или там, попроще, Юля Меньшова красивее меня.. Масса дядек и тетек- умнее.
    Ну, не скромничайте, не скромничайте.
    Страшненькая и глупенькая просто не сможет написать посты, которые пишите Вы.


  19. #18

    Post

    асто боюсь что то сделать, ... Есть лучше меня. Умнее, талантливее, энергичнее, красивее....
    Откуда? ....

    на меня тот факт, что есть люди, умеющие чтото лучше меня, действует как красная тряпка на быка. для меня это побуждающий мотив к действию, к изменению себя.
    а вы - "сваи недостатки надо любить холить и лелеять... нежно от них избавляться..."
    нюню. флаг в руки.

    страдающий от причинно-следственной связи (в просторечии похмелье :р) Лысый Ёж

    ------------------
    жить/бороться/побеждать
    жить/бороться/побеждать

  20. #19

    Post

    Александринка
    В профайл положи, мы посмотрим.

  21. #20

    Unhappy

    Нега
    . Вобщем нравиться мне моя внешность. А любви то нет, понимаете? И самооценка потихоньку пада-пада-падает.

    опа, вот Вы и попались! вот она вечная зависимость женщины любовь-самодостаточность..... блин, как надоело жн это! неужели мы не можем любить себя сами, нам обязательно нужен Кто-то (кто-то, ну хоть кто-то, кто-нибудь....), кто нас любит и говорит нам иногда приятное, и типа это повышает нам самооценку и мы счастливы!.. НАДОЕЛО!!!
    Может нам открыть форум "Почему мы бабы таки дуры?! и как с этим бороться..."
    ой, ладно, это уже не заниженная самооценка, и самоедство какое-то пошло....
    Вобщем, наша самооценка- в людях которые нас окружают (друзья, любимые...) Патологично....

  22. #21

    Post

    Номер 13
    нет, не положу.
    Для меня форум - не место для общения, а место, где я кофеденциально - анонимно расскажу о своих проблемах. Потому как в реале я их никому не навязываю и не хнычу никогда.
    А здесь 100% обитают знающие меня люди. Не хочу чтобы они натыкались на физиономию меня любимой.

    Сейчас смотрю на эту самую физиономию на коллективной фотографии.Нет, не противно и вырезать не буду. Но и самолюбованием с гипнозом заниматься неохота.

  23. #22

    Post

    Пелагея
    А меня вот ко всему прочему и любят. Но почему то не действует.

  24. #23

    Unhappy

    April14
    про красоту Вы правы, но если бы дело было только во внешности!...
    внешность легче всего поддается уговорам, да и измениться- раз плюнуть (косметика. спорт, пластика..., да мало ли?!)
    а вот внутри что делать? если Вы внутри от себя не в восторге и не знаете что с этим делать, как изменить и что (тем более, что все вроде бы-то и в порядке-то с вами-то..)

  25. #24

    Question

    Ингеборга
    Понимаете, Александринка, надо спокойнее относится к тому, что есть люди лучше Вас- красивее, умнее, талантливее, энергичнее, красивее...И не завидовать им..
    - ну а если мы им не завидуем?! и спокойно и с уважением относимся к тем кто лучше нас!
    мы не завидуем, а хотим полюбить сами себя!!! а как?

  26. #25

    Post

    шашка
    завидовать богатым- это натурально...
    предлагаю лечение- а Вы делайте то, что богатым не подсилу, и будете чувствовать себя круче их! (например, "все могут короли..., жениться по любви не может ни один король!", или в лес с палаткой к комарам, или еще что...)

Ответить в теме
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика