Ответить в теме

Тема: Солянка

  1. #1

    Post Солянка

    Всем привет!
    Может, кто-нибудь подскажет, как сварить вкусную солянку. Нашла кучу рецептов в кулинарных книгах, но что-то в них не то.
    И еще...... а картошту туда добавлять надо?
    Заранее спасибо.

    ------------------

  2. Интересное на cofe.ru
  3. #2
    Люба
    Guest

    Post

    Настоящая солянка готовится без картошки, но если положить картошку,то это будет солянка по-домашнему. Я готовлю солянку на мясном бульоне. Тушу соленые огурцы в рассоле и бульоне, пассерую лук с томатной пастой, а потом различные мясные продукты.Потом все это варится в кастрюльке. За 10 минут до окончания варки добавляю черные оливки без косточек и обязательно с соусом из банки. Мне очень нравится, а мужа моего за уши не оттянешь.

  4. #3

    Post

    А я люблю солянку с кислой капустой или еще оочень вкусно - с грибами.

  5. #4
    Коломбина
    Guest

    Post

    мой рецеп солянки:

    берется несколько сортов мяса - говядина, свинина, я беру еще телятину. Варится мясной бульон с луковицей и морковью, которые затем вынимаются. Не забудьте черный перец, горошин 10.
    Затем мясо вынимается, режется на кусочки, в это время порезанные огурцы тушатся с томатной пастой (минут 15), лук, нарезанный кубиками, пассируется. Всё это - мясо, лук, огурцы - кладется обратно в бульон и доводится до кипения. Туда добавляются порезанные сосиски (можно еще и копченой корейки, например, порезать), маслины (я иногда кладу и маслины, и оливки), можно еще добавить каперсы. После этого минут через 5 снять с огня. Но есть лучше не сразу, а дать настояться. И не забыть кусочек лимона в тарелку положить. Можно и ложечку сметаны.

    Приятного аппетита

    [Исправлено: Коломбина (15-02-2001).]

  6. #5

    Post

    Поделитесь, пожалуйста, рецептиком вкусного борщика и солянки.

  7. #6
    Breeze
    Guest

    Post

    Как раз сегодня готовила.

    Варим бульон из копченых ребер (или из чего другого).

    Свеклу заварчиваем в фольгу и запекаем в духовке (или просто отвариваем в отдельной кострюле).

    В готовый бульон кладем картофель порезанный кубиками и капусту. Обжариваем лук с морковью и добавляем в суп. Когда овощи готовы, трем на терке свеклу и кладем в борщ. Сразу же добавлям укроп и выдавливаем пару головок чеснока. Соль, уксус по вкусу (с уксусом не перебборщите, а то борщ будет кислым). Доводим до кипения и снимаем с огня. Не варим!!! Цвет потеряется.

    Еще, чтобы сохранить цвет, после того как борщ готов я снимаю крышку.

    Лавровый лист в борщ не кладу, он перебивает запах чеснока и укропа.

    По саставу этот борщ очень прост, но на удивление вкусен.

    Кушаем со сметаной. Ну если кто не знал.

  8. #7

    Post

    Про солянку ничего не скажу. А вот насчет борща - мне очень нравится вареную потертую свеклу немного потушить с ложечкой томатной пасты, а потом в уже в кастрюлю. Уксус я никогда не добавляю из-за кислинки. Мне как раз нравится, что борщ сладкий. И чеснок я кладу не в кастрюлю, а тому, кто хочет в тарелку.

  9. #8
    987
    Guest

    Post

    Солянка.Мясо- говядина ( или телятина) с косточками и свинина с косточками, такими, знаешь, где хрящиков много, можно еще кусочек курицы кинуть, но я не кладу- и без нее неплохо.Варишь, значит.Долго, пока мясо не разварится совсем, 3-3,5 часа- увидишь.Перед тем, как мясо готово- на сковородку соленые огурцы, 6-7 штук на 5- литровую кастрюлю я кладу, порезать, лук 3-4 крупные луковицы- полукольцами, томатная паста, я кладу "Чумак" пол-банки, и на сковородке все это пассеруется, можно бульон подлить, масло я не лью, а то слишком жирно.Когда все это хорошенько пробалдеет на сковороде- выкинуть в бульон, пусть варится на медленном огне еще где-то с час. Перед концом варки- копченую колбасу, грамм 100-150 мелкими кубиками порезать-в кастрюлю.3-4 сосиски, желательно те, которые копчушкой пахнут- порезать- в кастрюлю.Пол- банки черных маслин- в кастрюлю.Еще я добавляю ч.ложку сахара.В процессе приготовления солянки, что приятно, возможно творчество.Вряд ли мой рецепт приготовления соответствует всем правилам, но вкусно, сил нет.Народ кидает в этот суп все подряд- это как пицца- все залежавшиеся в холодильнике остаточки мясных продуктов- все сгодится.Суп когда готов- у него бульон такой- густовато- липкий- это от лука.А,еще или в тарелку, или в кастрюлю- лимон, если в кастрюлю(я не люблю), тогда суп может долго хранится- этот лимон как консервант.А, ну мясо-то с костей снять,бульон процедить, мясо порезать- это и так ясно.Ну и со сметаной, вау!

  10. #9

    Post

    А вот моя солянка: бульон варю из говяжьего сердца, добавить лук, морковь. зелень (не люблю кости и жир и к тому же запах мяса забивает весь аромат солянки). Процедили, получили прозрачный бульон. сердце порезали брусочками. Берем соленые огурцы и желательно жидкость, огурцы режем брусочками и в бульон. туда же жидкость и пробуем. Огурцы надо брать ядреные, если кислоты недостаточно, можно бросить побольше огурцов, потом лишние выловить и выбросить. Далее добавляем ст.лложку томат-пасты (не кетчупа), далее сборное мясо-то. что есть и желательно чтобы было что-нибудь подкопченое. Копченую колбасу не кладу, т.к. жесткая. Лук-на любителя, в нашей семье вареный лук-бр-р-р, поэтому я его просто игнорирую, а если у кого не бр-р-. то тогда же когда и огурцы. В тарелку кладем два полкружка лимона, несколько маслин без косточек, майонез или сметану и наливаем солянку. Есть можно тарелками (особенно после возлияний)

  11. #10
    Bloody Mary
    Guest

    Post

    А еще есть рыбная солянка , ням-ням.
    Сама не готовила но едала. Из осетрины блин. Где ее тута взять?
    Хочу не могу осетровой соляночки с лимончиком. И ВОДКИ

  12. #11
    Bloody Mary
    Guest

    Post

    А я в следующем порядке делаю - картошка, в это время тушу на сковордке лук с морковкой.
    Потом добавляю капусту. В конце - лук-морковь, потому што они уже готовы. И отпассерованную томатьную пасту или тушеные помидоры. Это в самомо конце как бабУшки учили. Потому што в них кислинка, замедляющая процесс варки овощей. Тут же зелень и тертую вареную свеклу. Чеснок опять же кладу "под крышку" - то есть выключаю огонь, выдавливаю чеснок в кастрюлю, закрываю крышкой и доходит минут 15.
    Кстати, такое же правило как для помидоров - для соленых огурцов. То есть когда варю рассольник - отдельно в маленькой кастрюльке варю резаные огурцы. А потом уже мягкие вместе с водичкой добавляю в пости готовый рассольник. Иначе - учили - овощи дубеют, выпясь вместе с огурцами-помидорами.

  13. #12

    Post

    Как-то не являлась никогда солянка традиционным блюдом в семье моих родителей, а вот муж любит и часто просит приготовить. Поделитесь плз рецептами?
    Жизнь прекрасна и удивительна во всех своих проявлениях (с)

  14. #13

  15. #14

    Thumbs up

    Спасибо!
    Жизнь прекрасна и удивительна во всех своих проявлениях (с)

  16. #15
    Галка
    Guest

    Post

    А как делать солянку - не суп, а что-то из тушеной квашеной капусты с мясом? Ребенок попробовал где-то в гостях и требует изобразить что-то похожее, я подробно расспросила, но было замечено только то, что ее вынимали из духовки из гусятницы. Что это было???

  17. #16

    Post

    Галка
    Я делаю просто - обжариваю мясо, картошку, потом капусту с луком и минут 5-10 все это тушу. Вкуснее и быстрее, если мясо сырокопченое.
    Крепко жму горло,
    искренне ваша

  18. #17

    Post

    Галка, я готовлю такую солянку не с мясом, а с колбасой или сосисками. Сначала колбаса долго, минут 40, в чугунке (или гусятнице) тушится вместе с морковкой на плите, потом добавляется капуста, лук, и все отправляется в духовку еще минут на 40.
    Масло, вода, томатная паста, специи по вкусу.
    Я - фольклорный элемент

  19. #18

    Post

    Галка
    что-то из тушеной квашеной капусты с мясом

    Это ваше что-то мне напоминает бигос, польское фирменное блюдо

  20. #19

    Post

    Галка
    что-то из тушеной квашеной капусты с мясом

    Это ваше что-то мне напоминает бигос, польское фирменное блюдо. http://www.cofe.ru/appleubb/noncgi/F...ML/000019.html (вместо повидла я использую чернослив)

  21. #20

    Post

    штуша
    забавный рецепт, мне сложно представить сочетание кислой, свежей капусты и чернослива. Но попробовать надо
    Бастет
    А что происходит с колбасой (сосисками) после 40 минут тушения, она не разваливается на части?

  22. #21

    Post

    Ирис

    я, кстати, делаю бигос только из квашеной капусты (люблю все кислющее ) а вообще, есть сотня вариаций, можно по ине-ту поискать


  23. #22

    Post

    Вообще, то, что называют солянкой, на самом деле называется селянкой. Происходит это название от того, что готовили её, когда у людей нечего было есть и тогда люди приносили со всего СЕЛА всего, что есть понемногу - разных сортов мясца, капусты и т.д.
    Так что с соленьями прямой связи нет.

  24. #23

  25. #24

    Post

    Сделала бигос по этому рецепту... Очень вкусно, но чеснок я бы добавлять не стала. Мои домашние (очень привередливые) смолотили со свистом...
    А главное - несложно, вот только долго, в духовке часа 3 держала

  26. #25
    Цитата Сообщение от Bloody Mary Посмотреть сообщение
    А еще есть рыбная солянка , ням-ням.
    Сама не готовила но едала. Из осетрины блин. Где ее тута взять?
    Хочу не могу осетровой соляночки с лимончиком. И ВОДКИ
    Нет проблем, с головизной семужной солянка еще вкуснее, проверено.

    Готовить просто, есть вкусно.

    На пятилитровую кастрюлю нужна голова семги, свежей, поздоровше, кусок тушки свежей семги, грамм на 300-400, и кусок, в половину, грамм 150-200, семги слабосоленой, можно и осетрину свежую присовокупить, но это не обязательно, квашеная капуста, грамм 300, соленые огурцы, средние, штук пять, маслины, небольшую банку стандартную, каперсы пол-банки, примерно, три четыре столовых ложки, грибы соленые, лучше рыжики, а нет, так груздей, помидоров штук пять, средних, пару морковок, белые коренья пучок, лук репчатый пару головок, лаврушку, соль, перец, лимон, чеснок, пряную зелень.

    Голову семги разрубить, удалить жабры, поставить варить, с кореньями, луком , морковкой, лаврушкой

    Соленые огурцы почистить шкурки закинуть в кастрюлю с головизной.
    Квашеную капусту поставить тушить , если капуста «суховата», можно подлить рыбного бульона.

    Морковку нашинковать, лук репчатый тоже, полукольцами и все это припустить на сковородке, добавив затем предварительно обесшкуренные и измельченные помидоры , как вариант, взять полулитровую пачку итальянских томатов, они уже в виде пюре.

    Голову, как сварится откинуть, бульон процедить, кастрюлю с чистым бульоном поставить на "еле заметное кипение".
    Голову разобрать, все кроме костей, запустить обратно в кастрюлю с бульоном, туда же добавить предварительно обесшкуренные, нашинкованные намелко соленые огурцы, затем положить протушенную капустку, припущенные с томатами лук и морковь, рубленые грибы, маслины, каперсы, добавить по вкусу перец, черный, красный.
    Последним, добавить филе свежей семги порционными кусками и филе слабосоленой семги и/или свежей осетрины.

    Солянка должна быть густой, не то чтоб "ложка в ней стояла", но лучше, если гущи больше, чем жижи.

    Если огурцы достаточно соленые, торопиться дополнительно присаливать солянку не нужно. В процессе томления она свое «наберет».

    Дать вскипеть и поставить солянку на самый слабый «огонь», потомиться, добавить лимонного сока, снять «с огня», пусть дойдет.

    Подавать солянку лучше со сметаной , а нет, так и с майонезом, рубленую зелень и чеснок, добавлять непосредственно в тарелку, поверх сметаны.

    Водку лучше в графинчике подать, хорошо охлажденную, с греночкой, поверх которой на ломтик вареного вкрутую яйца выложить селедочки рубленой, с горчицей, уксусом и оливковым маслом перемешанной.

    Ну и т.д...

    Да, солянка наберет смак через сутки стояния в холодильнике, а на третьи, когда капуста даст нужную кислинку, так и вообще, будет самое то …
    Последний раз редактировалось продукт эпохи; 11.07.2010 в 16:22.

Ответить в теме
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика