Ответить в теме

Тема: Тефтели

  1. #1

    Talking Тефтели

    А мне расскажите пжалста, кто как делает тефтели?
    Это не есть моя сильная сторона. Какие-то они у меня невкусные получаются. Вроде и риса поменьше чем мяса кладу , и яичко, и обжариваю, и вообще все как мама учила... а не вкусно.

  2. Интересное на cofe.ru
  3. #2
    amiga
    Guest

    Thumbs up

    Слоник, ну щас я тебя научу!
    Сама была накормлена в одном доме, да так вкусно, что сразу потребовала слова списать. Теперь делаю часто и соответственно тоже вкусно. Моим всем нравится.

    Ну слушай:

    Фарш (лучше говяже-свинной) 500-600 г, рис (я беру 1 пакетик, для соотношения) отвариваю, затем промываю горячей водой, лук - 3 шт, предварительно обжариваю, 1 яйцо, соль по вкусу. Все ингридиенты смешать, сформовать тефтели, обвалять в муке и обжарить на сковородке до румяной корочки (до полуготовности). Эти тефтельки складываются на дно широкой кастрюли в 1 слой. Чтобы все поместилось в один слой лучше все тефтельки поставить ребрышком к ребрышку, а не лежа.

    Соус: Сметана - 200-250 г разбавляется водой в пропорции прибл. 1:2, солится по вкусу Вегетой (или аналогичной приправой). Тефтели заливаются соусом полностью (с "головой"). Я еще посыпаю все это сушеной петрушкой. Кастрюля ставится на плиту, доводится до кипения, затем огонь убавляется и блюдо доводится до готовности (около 40 мин.)

    Приятного аппетита!

  4. #3

    Post

    Слон, слушай сюда. Берем утятняцу и жарим в ней лук/морковь. фарш смешиваем с приправамии и с полуготовым рисом, зеленью, чесноком, , если очень жидко, добавляем яйцо и немного муки. Обваливаем тефтельки в муке и кладем в утятницу. В утятнице парим/жарим до готовности. Оченно вкусно получается...
    Я живу в стране, над которой никогда не заходит солнце

  5. #4

    Post

    А я делаю тефтели иногда даже без риса , как муж больше любит... Но принцип такой. Фарш, рис, соль, перец, чуть воды и чуть тимьяна. Формируем.
    Готовим соус, в котором будем эти тефтели варить: С нескольких помидоров снимаю кожицу, делаю из мессива вжиих-пюре, добавляю немного томатной пасты, сметаны,(можно даже мелко нашинкованной морковки и лука), солю, разбавляю водой (чтоб пожиже и побольше по объёму), чуть орегано.
    Ставлю соус до закипания. Потом в кипящий соус бросаю тефтели, жду повторного закипания и делаю маленький огонь. Ну и так полчаса.
    Я извиняюсь, что не написала по точным меркам. Я всегда на глаз делаю, потому что сама придумала...


    ------------------
    А у вас молоко убежало!

  6. #5

    Talking

    А я тефтели не обжариваю только обваливаю в муке. Добовлять в фарш надо специи (по своему вкусу) тогда ваши тефтели будут не как у всех.

    И вообще по настроению можно сделать соус томатный или сметанный - вот вам вкус блюда и изменится

  7. #6
    Лапландия
    Guest

    Question Тефтели

    Девоньки, мой благоверный вчера запросил "мясных ежиков с рисом". Я их ела в глубоком детстве, а сама ваще никогда не готовила. Глянула рецепты - все разные. Где-то с томатом, где-то со сметаной... Добавлять яйцо или нет? Вобщем, кто чего подскажет? Как сделать повкуснее?

  8. #7

    Post

    Яйцо лучше добавить (чтобы не разваливались). А соус какой делать - с томатом, сметаной или еще какой - это дела вкуса. Кому что нравится.
    Рис припустить не забудьте

  9. #8
    морально-обеспеченная женщина Кофевар 10+ Аватар для Amiga
    Откуда: Москва

    Post

    Лапландия

    Я так делаю. Беру пол-кило мясного фарша (лучше говяже-свинного), отдельно шинкую крупную луковицу (или пару средних) и обжариваю лук на сковородке (можно и не обжаривать), отвариваю до полуготовности рис (неполную чайную чашку). В фарш кладу обжаренный лук, полуотваренный рис, 1 яйцо, специи и соль по вкусу, люблю добавлять в фарш (или в соус) сушеную петрушку. Всё - фарш готов. Мокрыми рученьками леплю из фарша эти самые тефтели, обваливаю в панировочных сухарях (или муке) и слегка обжариваю на сковородке. Обжаренные тефтельки надо уложить в сотейник (или кастрюлю), желательно в один ряд. Для этого тефтельки надо ставить как-бы на ребро, тогда они все в один слой умещаются. Дальше делаем соус. Я делаю всегда только сметанный, т.к. томатные соусы у нас в семье как-то не катят, но можно сделать любой.
    Итак соус: грамм 200 сметаны надо развести водой (один к двум) и посолить вегетой. Этим соусом заливаешь тефтели "с головой" и ставишь на огонь. Как только соус закипит, огонь надо убавить (до слабого булькания) и дать им потушиться на медленном огне минут 30-40. У нас это блюдо уже стало "дежурным" и слизывается в момент. Ничего сложного. Приятного аппетита тебе и мужу!
    Если вам во мне что-то не нравится - не обязательно меня об этом оповещать.
    Постарайтесь пережить этот шок самостоятельно.

    Самым востребованным товаром в ближайшие годы станет бисер. (с) ХЗ

  10. #9
    Таис
    Guest

    Post

    А я еще с луком обжариваю тертую морковку.

  11. #10

    Post

    А я рис не отвариваю, сразу смешиваю с фаршем. Причем мешать надо руками, а не миксером. Тогда получаются действительно ЁЖИКИ, "колючие", а не котлеты с рисом. Соотношение риса с мясом беру на глазок. В фарш добавляю обжаренный лук, тертую сырую морковку (совсем немного), ложку-две сметаны, ложку-две растительного масла, половинку пучка зелени, соль и черный перец. Можно и яйцо.
    Потом режу лук кольцами, засыпаю им ежики, заливаю смесью воды, сметаны и томатной пасты и тушу.
    Я - фольклорный элемент

  12. #11
    Щ.
    Guest

    Post

    Бастет, ага, я тож сырой рис кладу!
    А когда они достаточно долго тушится в сотейнике, рис так прикольно ощетиниваестя Получаются настоящие ежи
    Единственное, я том. пасту не добавляю... Хотя... Нао попробовать добавить

  13. #12

    Post

    Бастет
    Все тож самое. Тока я их бросаю в кипящую воду. И конечно добавляю жаренный томат. А еще очень хорошо добавить в бульон порезанный болгарский перчик или чесночек....

  14. #13
    Такой вот глупенький вопросик
    Стряхивать их с доски в сковороду я уже научилось на старости лет, с мокренькой и гладкой поверхности они сами съезжают.
    А дальше?!
    В каком-то кино (или может мультике) их так залихватски подкидывали, встряхивали и они ровно переворачивались.
    А мне приходится каждую (!!!) ножом и вилкой переворачивать на другой бочок, а они мелкие, их много...
    Может есть секреты мастерства?

  15. #14
    Ирис, вообще то тефтели не переворачивают...
    В глубокую сковороду или чугунок накладывают, заливают водичкой и тушат...

  16. #15
    Почему не переворачивают... я, например, переворачиваю. Правда, никогда особых проблем не замечала. Переворачиваю вилкой каждую (а как иначе?). ИМХО лопаткой сразу несколько можно только сильно зажаренные перевернуть, а я такие не люблю. Начинаю переворачивать, как только они побелеют. Вроде все по вопросу изложила
    Un orologio fermo da un'eternità

  17. #16
    Ха.. Тефтели переворачивать. Тааак. Щас научу.

    Берется лопаточка - в правую руку (ею надо тефтелю подковырнуть справа), а в левую - ложку, например. Ею (ложкой, а не рукой), тефтелю надо придерживать слева и направлять, если куда сползать вздумает.

    Вместо лопатки можно, наверное ,тоже ложку, но у меня сестра пульсирует, если я по сковородке не спец. лопаткой "царапаю".

    А подбрасывать - опасно. У них там потолки высокие, а то и вообще, открытый воздух... У нас все наоборот...

  18. #17
    Макар а вы случаем не тот Макар который одно время появлялся на кулинаре в обмене рецептов?

  19. #18
    ива

    Макар а вы случаем не тот Макар который одно время появлялся на кулинаре в обмене рецептов?

    Случайно нет. Но могу его заменить, если он производит впечатление неплохого кулинара...

    Если же он пристает к Вам и остальным с глупыми вопросами типа: "Под каким углом срезать кожуру с апельсина для приготовления апельсинового мусса" - то это точно не я, и заменить его точно не смогу...)))

  20. #19
    Да, кстати про тефтели. Я как-то пропустил, что их много предполагается на сковородке...

    Тогда - берем лопатку поширше, подцепляем тефтелей побольше, и... просто мешаем их. Как макароны. Как овощи. Как... ээээ... ну, короче, перемешиваем, стараясь повернуть их разными бочками...

    Если они маленькие - они хотя бы пропарятся. А так еще и бока у некоторых будут зажаристые...

    А целиком чтоб обжарить - это во фритюр... Да только ни к чему это... Только к лишнему весу и проблемам с сердцем...

  21. #20
    А я сначала в достаточно глубокой сковороде делаю соус, потом в него опускаю эти тефтели, и в нем они и готовятся. Ни разу даже не пыталась их перевернуть! Зачем?

  22. #21
    Тата
    Слушайте - гениально! Как я сама до такого решения до сих пор не додумалась. Сразу в горячий соус - и все!
    А они не развариваются без обжарки -то?

  23. #22
    Эсперанса
    Слушайте - гениально

    Ох! Какие Вы слова приятные говорите . Нет, не развариваются! Пропитываются соусом. Просто надо их в кипящий соус сажать. Белку ведь без разницы, в какой именно среде сворачиваться... Горячо - и ладно!

  24. #23
    Тефтели можно перед тушением в горячей духовке подсушить минут 10, тогда точно не развалятся.

  25. #24
    guest
    Guest
    Научите,пожалуйста - в каких пропорциях мясо и рис , вареный рис или сырой , ну и вообще,нормальный рецептик бы пригодился .

  26. #25
    Ежики
    Фарш смесь говяжего и свиного 5050, рис сырой на 1кг 3-4 столовых ложки (по вкусу так сказать), соль перец специи, сметана.
    Смешиваете рис с фаршем и специями, потом делаете шарики, размера пончиков (диаметр 5-6см). В кострюльку наливаете воду, солите, наливаете сметаны, на 1л воды 0,5 сметаны. Доводите до кипения, и кидаете Ежики, когда рис разбухнет и повылазит, подавайте на стол, полив сметанкой. Ням, ням.

Ответить в теме
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика