Тема: У имперской идеи нет будущего?

  1. #1
    статья

    Мало территорию завоевать и поставить столб с гербом. Надо еще наполнить ее жизнью и содержанием.

    Символические победы приходят и уходят, а эффективное или неэффективное пространство остается.

    Но опыт показывает, что одного хозяина на 22,5 млн кв. км достаточно, только если пространство устроено очень примитивно.

    распад СССР есть результат заговора атлантистов или закономерное поражение отсталого социально-экономического пространства в конкурентной борьбе? Да хоть бы и заговор. Если бы у СССР за душой были продуктивная экономика, конкурентоспособная идеология и эффективный госаппарат, что ему были бы все эти заговоры... Пожалуйста, организуйте себе заговор против США или Европейского союза. Ветер вам в паруса.

    Нынешние патриотические элиты садятся на шпагат между прагматическими требованиями действительности и символическими требованиями державной идеологии. В результате у них нет убедительных успехов ни там, ни там.

    И дальше будет только хуже. С неизбежным уклоном в идеологию. Потому что она дешевле. Правда, и проку от нее — как от козла молока.

    Если люди в Прибалтике, Польше, Грузии, на Украине, да и вообще на всем постсоветском пространстве хотят жить как в Германии или Швеции, а не как в Ивановской, Псковской или Смоленской области, то какими патриотическими спектаклями вы этому нормальному желанию можете противостоять?

    Кнутом их не удержишь, а конкурентоспособного пряника у вас нет.

  2. Интересное на cofe.ru
  3. #2
    Васечкин, потому что самой имперской идеи, как таковой, нет. Она — одна из многих имитаций нашей жизни.

  4. #3
    ифкифкщыыф. Доверчивый скептик Кофевар 10+ Аватар для barbarossa
    Откуда: Holyland
    Ёжъ

    Это, конечно, мнение политического маргинала (для сегодняшней России), но выглядит довольно убедительно.
    For those who understand, no explanation is needed.
    For those who do not understand, no explanation is possible.

  5. #4
    у любой имперской идеи нет будущего. Потому как она заведома обречена на развал на сатрапии. Непонятно, зачем ради этого копипастить на форуме чужие мысли. Своих не хватает?

  6. #5
    Осенний дождь
    у любой имперской идеи нет будущего. Потому как она заведома обречена на развал на сатрапии.

    Не так уж важно правы вы или нет, важно что достаточно большое число наших соотечественников с вами не согласятся. Имперская идея по-прежнему популярна в стране… Уж если даже Гарри Каспаров говорит что он поданный российской империи, а не урожденный республики Азербайджан

    Непонятно, зачем ради этого копипастить на форуме чужие мысли. Своих не хватает?

    Если у вас избыток своих мыслей так не держите их в себе… Осчастливьте человечество, или хотя бы узкий круг кофейни

  7. #6
    Ёжъ

    Статья весьма непритязательная… Некоторые потуги на оригинальность… не без некоторых оснований, но... Вам не надоело это мелкотравчатое остроумие???

  8. #7
    Васечкин

    У всех империй нет будущего. Разваливаются, падлы, от недостатка экспансии, хоть плачь.

    Однако желание жить "как в Германии" приведет к новой имперской идее, не менее пагубной, чем предыдущая.

  9. #8
    Васечкин, “перекрестье прицела — тоже чья-то точка зрения…”, или: а вам, собственный философский монументализм?

  10. #9

    Talking

    Васечкин


    млин, надо же , именно эту идею я и подразумевала, когда писала вчера Трубке об "убогой идеологической позиции - без интеллектуального и духовного наполнения", с которой здесь многие выступают. Похоже, она уже кристаллизовалась в "самоочевидную"
    "It's All Bullshit and It's Bad For ya!" George Carlin

    - Изольда Марковна!Переубедить вас мне не удастся, поэтому перейду сразу к оскорблениям.

  11. #10
    Осенний дождь
    "у любой имперской идеи нет будущего."


    суть, по-моему, не в том есть ли у нее будущее или нет, но в том, что в современном мире сама по себе она - пустая обертка.
    "It's All Bullshit and It's Bad For ya!" George Carlin

    - Изольда Марковна!Переубедить вас мне не удастся, поэтому перейду сразу к оскорблениям.

  12. #11
    Васечкин
    достаточно большое число наших соотечественников с вами не согласятся

    Ну и? Уступать место беременной в метро - со мной также не согласился вчера почти целый вагон. И что из этого следует? Что они правы, а я нет?

    Имперская идея по-прежнему популярна в стране…

    Как популярна идея среди ботаников "набить морду" главному районому хулигану. Комплекс неполноценности, вот что такое в чистом виде "имперская идея".

    Уж если даже Гарри Каспаров говорит что он поданный российской империи, а не урожденный республики Азербайджан

    Если не ошибаюсь, он если что такое и говорит, то "гражданин России", и это факт. Или ему говорить, что он родился в СССР? Ну так вот как раз если бы он говорил последнее, можно было посчитать, что "идея популярна".

    Если у вас избыток своих мыслей

    У меня мыслей не больше и не меньше, чем у обычным вдумчивых людей. Не важно: с форума они или с обычной жизни. И я привык общаться опять же с вдумчивыми людьми, а не с *****ами, по своей воле орущими "Хайль, фюрер!" очередному *****у, провозгласившему имперскую идею, равно как и с *****ами, постящими в форумах чужие глупости, и воздерживающимися от своих комментов.

  13. #12
    Осенний дождь

    "Если не ошибаюсь, он если что такое и говорит, то "гражданин России""

    Да в том-то и дело что говорил о том что его государство - это российская империя. В передаче 2 к 1. Тут в кофейне это обсуждали.

    "У меня мыслей не больше и не меньше, чем у обычным вдумчивых людей....
    общаться опять же с вдумчивыми людьми, а не с *****ами"


    А бывают люди вдумчивые, но с манерами ломовых извозчиков

  14. #13
    Пироги с котятами
    Однако желание жить "как в Германии" приведет к новой имперской идее,

    По-моему так как раз наоборот. Желание жить "как в Германии" привело к развалу империи. Перестройка опиралась не только на стремление совковой номенклатуры к "скромному обаянию" буржуазной жизни, но и на желание миллионов простых людей жить в стране по-европейски. Никто просто не захотел подумать что для этого сначала надо стать европейцами

  15. #14
    Васечкин

    Хехехе, вот в этот момент и начинается новая империя.

  16. #15
    Да, все империи обречены. Нет ни одной такой на земле, которая существовала бы вечно. И причины, вызвавшие распад, были одни и те же, хотя, надо сказать, некоторые империи учитывали опыт предыдущих и держались дольше. А точнее - оттягивали свой конец. И тем не менее, имперская идея жива до сих пор. В головах большинства людей. Да же если они это отрицают. Проявления этой идеи многочисленны, некоторые из них - на виду, например:
    - "рожденный в СССР". Многие люди хотя бы по рождению причисляют себя не к малой родине и не к национальному образованию, а к чему-то большему. Так, было же понятие "римский гражданин" - и не пустой звук был, ага.
    - какое-то невольное деление жителей планеты на "нас" - жителей империи, и "их" - всяких там народцев третьего мира, варваров, не знающих цивилизации и не принимающих нашей культуры. Имперская культура считается как бы высокой, а остальные - недоразвитыми;
    - геополитические амбиции, даже в пределах кухни. Своеобразное непризнание возможности других решать свою судьбу.

    Кстати, среди граждан бСССР такое наблюдается везде, особенно в низах. И что бы там не говорили нерусские, они тоже в большинстве своем считают себя частью империи. Во всяком случае фразы вроде "зачем союз развалили" я чаще всего слышала от... украинцев, белоруссов, грузин, азеров, узбеков, армян, молдаван, а русские здесь в хвосте плетутся.

    Так что имперская идея жива, есть и удет есть ! :

  17. #16
    Пироги с котятами

    Хехехе, вот в этот момент и начинается новая империя.

    По моему она как раз в этот момент заканчивается - когда наиболее важным становится домашний уют и внутренний комфорт.
    В трактовке Гумилева - этонос входит в фазу инерции, исчезают пассионарии и субпассионарии, остаются одни обыватели.

  18. #17
    Пироги с котятами
    Хехехе, вот в этот момент и начинается новая империя.

    Что-то не видать начала этой новой империи А кстати почему ее не видно у самих немцев?

    каменщица
    …некоторые империи учитывали опыт предыдущих и держались дольше. А точнее - оттягивали свой конец. И тем не менее, имперская идея жива до сих пор.

    У нас жива. А другие нации которые имели величественные империи оставили всё это в славном прошлом и живут в настоящем в своих национальных государствах… Англичане, австрийцы, французы… Прошлое должно оставаться в прошлом…

    Если сейчас уж и быть каким-то империям то тем для которых общность территории не самое главное… Американцы воспроизводят многие черты империи, такие скажем как широкое распространение унифицированного западного мировосприятия и стандартов жизни, с помощью Голливуда

    И что бы там не говорили нерусские, они тоже в большинстве своем считают себя частью империи.

    Я бы не был так уверен в этом… Определенная доля приятных ностальгических воспоминаний есть у многих людей чья молодость пришлась на эпоху советской империи, но большинство нерусских совсем не собирается назад в империю… И смею напомнить что националистические настроения гораздо сильнее имперских во всех бСССР республиках, увы, кроме как у русских в России..

    Rabbit
    По моему она как раз в этот момент заканчивается - когда наиболее важным становится домашний уют и внутренний комфорт.

    Я думаю дело здесь в другом. Сейчас многие величественные идеальные конструкции воспринимаются с большой долей скептицизма… Потому и идея бога, и идея империи и т.п. кажутся сомнительными современному критическому взгляду… Отсюда опора на простые вещи: индивидуальный успех, семья, свой круг друзей и знакомых, твой народ, твоя уютная страна

  19. #18
    бывший пролетарий умственного труда Кофевар 10+ Аватар для Buba
    Откуда: берлога
    Васечкин
    Вы здесь на зарплате?
    Ась?
    В-н--> Еж: "Мелкотравчатое остроумие..."
    За деньги, милейший, да еще и так хуево писать - нехорошо.
    Как-то аккуратнее надо бы. Мелкотравчатые бывают псовые связки, их шлейки, да и мелкопоместные дворянчки из помольных соседей; да только вот именно ты, Васечкин, рылом не вышел для таких разговоров. Тренируйся, журфакс.
    Не ссу, лебеди всегда со мной (с) ЭТ
    Молитесь))))
    И ваще, не Ph.D-те мне! (с) Тётенька

  20. #19
    Васечкин
    Если люди в Прибалтике, Польше, Грузии, на Украине, да и вообще на всем постсоветском пространстве хотят жить как в Германии или Швеции, а не как в Ивановской, Псковской или Смоленской области, то какими патриотическими спектаклями вы этому нормальному желанию можете противостоять?

    Слушайте, а кто Вам вообще сказал что с уходом из империи люди будут жить как в Германии или Швеции? Почему не как в Анголе или Уганде?..

    Вот, скажем, в Грузии так и получилось...

  21. #20
    Васечкин
    Я бы не был так уверен в этом… Определенная доля приятных ностальгических воспоминаний есть у многих людей чья молодость пришлась на эпоху советской империи, но большинство нерусских совсем не собирается назад в империю… И смею напомнить что националистические настроения гораздо сильнее имперских во всех бСССР республиках, увы, кроме как у русских в России..

    Националистические настроения я наблюдаю исключительно по телеку да в мелких бытовых ссорах (на примере одной семьи, где тесть - западенец, его жена - русская, а зять - просто хохол). Во всех остальных случаях - "за границей" - как у себя дома.

  22. #21
    Buba
    Вы здесь на зарплате?

    Лучше бы сказали мне у кого я на зарплате… С кого я могу получить свои денежки?

    именно ты,……

    Так а чего вам останавливаться на своем «тыкающем» хамстве? Вы уж лучше сразу матом… Органичнее было бы И вам своим “рылом” разбрызгивать слюни по строчкам не стоит… Ваши истерики никому не интересны


    mickluckha
    Слушайте, а кто Вам вообще сказал что с уходом из империи люди будут жить как в Германии или Швеции?

    Мне? Такое вещали многим с экранов телевизоров и со страниц газет… Лично у меня никогда и в мыслях не было что уход империи приведет к тому что люди у нас станут жить как Германии…

    Тем не менее империя все равно исчезла… Ее больше нет… и не вижу смыла ее восстанавливать…

    каменщица
    Националистические настроения я наблюдаю исключительно по телеку..

    Ну а мне приходилось видеть такое и в реале. С другой стороны, конечно, большинство среднестатистических граждан думает только себе и своей семье, что у нас, что в бывших республиках…

  23. #22
    mickluckha
    "Слушайте, а кто Вам вообще сказал что с уходом из империи люди будут жить как в Германии или Швеции? Почему не как в Анголе или Уганде?..

    Вот, скажем, в Грузии так и получилось..."

    А в Эстонии лучше не только, чем в Грузии, но даже в самой России и это без торговли нефтью! Не чудеса ли?

    Вообще, чем короче было пребывание в составе империи, тем быстрее ее бывший член становится на собственные ноги. (Исключением здесь, конечно, могут быть страны богатые на дорогостоящие натуральные ресурсы , но даже это не панацея, если внутренние проблемы страны империей не решались, а подавлялись или вовсе создавались , а институты и культура гос. самоуправления и гражданского общества были или уничтожены, или недоразвиты или вовсе никода не получили шанс развиться. Тогда страна и ее население могут стать заложниками местных и бывших имперских князьков и бесконечных разборок разного характера - от нац. и религиозных до фин. и политических)

    Главная имперская страна обычно пребывает во мнении, что она практически и политически осчастливила вассалов : были бедными и недоразвитыми , а тут их так "подняли", за уши до человеческого уровня вытянули. В реальности дела обстоят несколько иначе. Можно посмотреть, как просвященная Британия в свое время факд ап экономически и политически Индию и Пакистан ( некоторые, завязанные тогда империей узлы, эти две страны до сих пор развязать не могут) , чтобы получить представление как это происходит в каждом случае империи.


    Одно из самых плохих наследий имперского управления обычно то, что Центр мало учитывает специфику вассалов. Совокупность определенных факторов в случае каждой страны определяют основные виды труда, которые наиболее способны сделать эту страну экономически успешной. Например, если страна - центр пересечения множественных важных экономических путей, то ей на фик не нужны какие-нибудь металлургические заводы . Империи подобные вещи по большей части игнорируют , планируя из центра удобные для него же , для всей империи в целом инфраструктуру и проиводственное развитие вассалов. Если не очень "складывается" , то империя "поправляет" дела перемещением ресурсов и людей.

    В итоге, когда империя разваливается, ее экс части нередко остаются с "экономическим" набором, который в контексте данной отдельной страны не имеет никакого смысла . Многие оказываются перед фактом, что всю или значительную часть экономики нужно перестраивать или вообще строить с 0. В этом смысле многие фактически не в лучшем виде, чем они были на момент вхождения в империю только теперь потеряны многие годы ,за которые независимые страны могли бы построить свою национальную экономику - то, что делало бы именно эту страну благополучной - вещь противоположная экономике, созданной и работавшей на общее имперское благо.

    Так что, конечно же, новые независимые страны обречены на тяжелый период. Если же империя еще и посеяла в них определенные проблемы, например, национальные и_или продолжает пытаться ради собственного интереса вмешиваться в их внутренние и международные дела , то тем тяжелее и дольше может быть переходной период.
    "It's All Bullshit and It's Bad For ya!" George Carlin

    - Изольда Марковна!Переубедить вас мне не удастся, поэтому перейду сразу к оскорблениям.

  24. #23
    Россия/СССР/РФ никогда не была империей в классическом понимании этого термина. Империя предполагает разный правовой статус метрополии и колоний, отдельное управление колониями и разное заканодательство (как jus civile и jus gentum в Римской Империи ).

    Уместнее говорить о русской идее (поскольку панславянская идея - тоже фикция по большому счету).

    Собственно, велосипед изобретать не надо. Достаточно поставить как глобальную цель - экспансию в космос. Нация, которяй первая это осознает, получит колоссальное преимущество в будущем.

  25. #24
    Бродячий философ
    "Россия/СССР/РФ никогда не была империей в классическом понимании этого термина. Империя предполагает разный правовой статус метрополии и колоний, отдельное управление колониями и разное заканодательство (как jus civile и jus gentum в Римской Империи )."


    Жаль Петр Первый не дожил : представляю его гнев, когда ему сообщили бы, что Россия никакая не империя и сам он , короновавшийся как Император всея Руси, в действительности просто напросто самозванец!


    Философ, нет никакого "классического определения". Есть множество определений и каждое имеет под собой свою "академическую" базу. Аналогично , империй было множество и со своими спецификами .

    Если вам нравится пример Римской, - как ориганального определения, - то Российская , как и Византийская рассматривали себя (и рассматривались другими) именно как последователи ее.

    При рассмотрении совокупности различных определений , придется принять, что ""Россия/СССР" были самыми что ни на есть империями. Они рулили над землями и их народами далеко не всегда добровольно принимавшими это правление, были какие-то структуры локального самоуправления, но не было никакой реальной независимости от имперского центра , диктовавшего свою политическую волю и командующего армией, которая была одинаково готова ,как защищать имперские границы, так и подавлять недовольных в ее пределах.
    "It's All Bullshit and It's Bad For ya!" George Carlin

    - Изольда Марковна!Переубедить вас мне не удастся, поэтому перейду сразу к оскорблениям.

  26. #25
    Ёжъ
    одна из многих имитаций нашей жизни.

    Вот тут про имитацию Моисеевич получше написал.

    статья

    Правда тоже много вопросов…. Куда скажем отнести быстрый рост экономики России в начале XX века… К авторитарной модернизации или либеральной демилитаризации?

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика