Тема: Банковские вклады. Помогите выбрать...

  1. #1
    Попросили тут меня помочь выбрать банк для вкладывания средств. Типа в интернете все есть и все пишут "по правде"
    Честно поискала в интернете. Нашла много, но все как-то запутано-запутано
    Никогда с банковскими вкладами не сталкивалась (только зарплатная карточка) поэтому вопросов возникло много.
    Суть такова. Надо открыть вклад в банке. Вклад пополняемый и с возможностью снятия денег. Причем сначала счет открывается на небольшую сумму, а потом на этот счет переведут уже приличную сумму из другого банка (речь идет о 200 тыс.руб.). Банки выбираются из первой десятки-другой (в смысле надежности и известности) - Сбер, ВТБ, Банк Москвы, Райффайзен и пр.
    Я так поняла, что более или менее приличные проценты возникают при изначальном большом взносе. Вопрос: я правильно понимаю, что есть смысл открыть текущий счет или счет до востребования (правда я в тонкостях как-то не очень разобралась), а потом открыть уже депозитный счет, куда перевести все полученную сумму? И второй вопрос: по опыту общения с банками (в роли вкладчика) какой посоветуете? Надеяться на громкие имена иностранных банков (Райффайзен, Сосьете Женераль..) не стОит?

  2. Интересное на cofe.ru
  3. #2
    Неведома Зверушка

    Извините, а можно мне тоже в Вашу тему вклиниться, чтобы новую не открывать? Меня тоже интересуют банковские вклады....нужно в ноябре открыть счет в евро...сберегательный, наверное, так как хотелось бы, чтобы хоть какие-то % капали...и каждый месяц чтобы можно было подкладывать энную сумму, например по 500 евро. И чтобы через год (а точнее в сентябре-октябре, так что через 10-11 месяцев) безболезненно можно было эти денюжки снять (опять-таки, чтобы не было % за снятие наличных в родном же банке). Кто что может посоветовать наиболее выгодное и в каком банке?

  4. #3
    Зимушка, присоединяйтесь конечно

  5. #4
    Любой банк, кроме сбер, может в любой момент лопнуть....
    Так что если бы у меня были деньги, я бы по пословице "!не класть все яйца в одно лукошко" заложил бы их в 10 разных банков....вернее, последнюю 1/10 долю хранил бы дома, замуровав в стену кирпичами
    Монархия - основа стабильности и процветания.
    ==== До пенсии 1 го 8 месяцев! ====

  6. #5
    Неведома Зверушка
    ну так выбор банка от целей зависит, если цель только сохранение, то Сбер, минимум риска. Если доход нужен, то разговор другой, думайте какой риск для Вас допустим, отсюда и пляшите.

    Григорий-Г
    про минимизацию риска с несколькими банками согласна, но и тут есть пунктик. Чем больше сумма вклада, тем выше процентная ставка. И тут всё от вкладчика зависит, чем и как он рискнуть готов. Кстати, по первой десятке банков риски не так высоки, поэтому 10 различных банков это слишком, потеряный доход высок будет. А вот два три самое оно

  7. #6
    Неведома Зверушка
    Вы в деньгах теряете, если счёт открываете маленькой суммой, потому как процентная ставка по вкладу будет ниже.

    Почему Вы не хотите открыть счёт сразу большой суммой (я так поняла промежуток небольшой между открытием и переводом большой суммы)?

    Посчитайте разницу
    Если х маленькая сумма, у большая сумма.

    Сколько получите по итогам года дохода, если вложите х а потом у с процентом положенным по сумме х

    И посчитайте сколько получите за это же время если подождёте вкладывать х, а вложите х вместе с у с процентом положенным по сумме х и у.

    Вполне возможно что доход будет выше, если х дествительно ощутимо меньше у.

    надеюсь понятно написала.

  8. #7
    Котёна, так ситуация складывается таким образом, что человеку надо открыть счет в банке, чтобы туда перевели деньги (пока счета у него нет). Чтобы открыть счет с нормальной процентной ставкой надо сразу же положить приличную сумму, а наличными эту сумму ему никто не даст - только безнал на указанный им счет.

  9. #8
    Неведома Зверушка
    так пусть любой какой бог на душу положит открывает, главное чтоб закрывался без потерь в любой момент и не думать о процентной ставке даже. Получит всю сумму, а там можно выбирать. По большинству счетов условия таковы, что закрыть можно в любой момент с потерей всех процентов. Если там два дня и маленькая сумма, то тут даже размышлять не о чем.

    Вобщем любой где бесплатное закрытие вклада пусть хоть под 1% годовых. За несколько дней на них всё равно ничего не начислят

  10. #9
    "Большой вклад" в 200 т.р. умещается с запасом в систему страхования, поэтому кроме потери процентов (ну и курсовой разницы с мировыми валютами) ничего не грозит.

    Выбирать банк для таких "рядовых" операций надо а) близко к дому/работе; б) с вменяемыми, профессиональными и приветливыми операционистками (поэтому Сбер отпадает сразу); в) идеально - по рекомендации знакомых, но не с т.з. процентов и пр., а с т.з. УДОБСТВА работы с банком и вкладом.
    "Да провались оно пропадом, такое комильфо, я лучше клоуном буду, зато живым" (с - Лигея. С любезного разрешения автора)
    Сама себе и псих, и олух...:D (с - Julienka)

  11. #10
    Котёна
    Это я помню, даже хотел написать, а потом передумал, потому что если дать себе подумать, что потеря 1/3 вклада при лопнувшем банке гора-а-а-здо больше потерь при меньшей сумме вклада (потери от мЕньших процентов)
    Монархия - основа стабильности и процветания.
    ==== До пенсии 1 го 8 месяцев! ====

  12. #11
    Elie, пытаюсь это объяснить, но ситуация из разряда "поеду на другой конец Москвы, там чай на 7 копеек дешевле"
    Я бы тоже заглянула в ближайшие отделения известных банков (чтобы не совсем уж Пупкинокукевобанк) и посмотрела все на месте. А то банк может и условия неплохие предлагает, а очереди и гавкающие сотрудники все испортят. Кстати о системе страхования - сумма вклада компенсируется полностью до 400 т.р.?

  13. #12
    Elie
    Думаете, в Ситибанке вменяемые ?
    Пришли, подали заявление на вторую карту, через неделю приходим - не только заявления нет следов, так и оператор сбежал с концами
    Монархия - основа стабильности и процветания.
    ==== До пенсии 1 го 8 месяцев! ====

  14. #13
    Григорий-Г
    не те там риски чтоб в процентах терять. банки не сомнительные выбирать и всё ок будет. Это всё математически считается. не помню как правильно величина называется, но что то вроде индекса доверия банку, при крупных суммах рассчитываются риски. Но я думаю это не настолько крупный случай
    Я б на месте вкладчика выбрала два банка хороших, в один банк закинула ту часть которую возможно снимать буду, на неё соответственно более низкий процент будет, а во второй банк без возможности снятия, но с процентом соответствующим.

    То есть если (наобум возьму) имеем два банка из первоой десятки с неким индексом надёжности 0,999 и 0,998 (это как пример, как всё это правильно назхывается не помню, смысл такой приблизительно), то соответственно имеем:
    шанс что первый раззорится 0,1 %
    шанс что второй раззорится 0,2 %
    шанс что оба одновременно раззорятся 0,002 %


    Повторюсь, циферки из головы. Если интересно поищу как эти индексы называются правильно, и где публикуются.

    Блин...голову сломала не помню...


    Надеюсь смысл донесла. Ищется максимально выгодное соотношение между риском и полученным доходом.
    То бишь ежели принципиален доход, выбираем больший риск, принципиально сохрание, то несём в 10 банков.
    Притом что риск при двух банках из первой десятки итак минимальный.

  15. #14
    Elie
    с вменяемыми, профессиональными и приветливыми операционистками (поэтому Сбер отпадает сразу
    ну я теоретически рассуждаю здесь вообще да, Сбер не самый дружелюбный к клиентам банк

  16. #15
    Меня Альфа банк впечатлил, шлёт наудачу кредитки по почте, если Вы хоть как то с банком этим соприкасались. А потом звонят и говорят: Товарисч N мы тут вам кредит открыли на такую то сумму. Будете пользоваться?

  17. #16
    А правду ли говорят что гражданам России запрещается хранить деньги в зарубежных банках?

  18. #17
    Неведома Зверушка

    посоветую свой любимый ресурс www.banki.ru - задаете все параметры вклада и ищите подходящий банк.
    Там и рейтинг надежности банков - кому доверятьне доверять.

  19. #18
    Сбер не самый дружелюбный к клиентам банк
    Это точно. Но когда я забрал деньги оттуду и сказал , что щас отнесу в Ситибанк , они расстроились заметно , но не заплакали. Тут совок полный.
    Но , в ситибанке ненамного лучше , очереди дикие , ругаются изза потерянных карт , бардак полный. я свою карту полтора месяца ждал , хотя и жаловаться тоже не стоит- они мне плеер подарили , пустячок , а приятно- в сбере этого не дождешься
    А есть ли вообще дружелюбные банки ?

  20. #19
    Собакевич

    А есть ли вообще дружелюбные банки ?

    Бывают. Свой могу привести как пример, правда была там всего один раз, при открытии счёта. А теперь всё управление счётом через интернет, а деньги на счёт с банкомата закидываю. Но даже тот единственный раз, что была, всё было очень быстро и без напрягов.
    Правда банк местный, но насколько я знаю филиалы в москве и питере уже есть даже.

  21. #20

    Lightbulb

    Неведома Зверушка

    вклад Особый в Сбере. можно пополнять и снимать. в договоре по безналу в течение 2-3 дней можно оговорить приход денег во вклад.
    http://sbrf.ru/ruswin/vklad/OSOB.HTM
    насчет дружелюбности согласна в целом. однако меня в моем мелком отделении рядом с домом просто уже знают - у меня там не тока вклад, но и карта Виза, и ячейка. потому нормально отношение. когда там выдача пенсий, лучше кончено не приходить, но и тогда меня в другом окне по просьбе если очень уж надо, могут обслежить, где ячейки. так что все индивидуально
    Женсчине про красоту завсегда важно, даже если она "колесо".
    (c) все просто

  22. #21
    PINGVIN
    так было раньше, потом было по разрешению ЦБ. сейчас это требование отменено.
    Женсчине про красоту завсегда важно, даже если она "колесо".
    (c) все просто

  23. #22
    Неведома Зверушка

    У меня в Сбербанке два вклада - один "до востребования" - мне на него иногда денежку переводят. Второй "Особый" - он депозитный, можно пополнять или снимать деньги в пределах неснимаемого остатка. Проценты начисляются раз в квартал и суммируются с основным вкладом. Из Сбербанковских это самый удачный, на мой взгляд.

    Когда я его открывала несколько лет назад, то на него нельзя было переводить деньги по безналу, поэтому пришлось открывать первый вклад "до востребования".
    Основное неудобство заключается в том, что при получении перевода в валюте на этот вклад и последующем снятии денег Сбербанк отъедает 1%. Пока никаким образом избежать этого не удалось.

  24. #23

    Lightbulb

    Рябинка

    да, мне кажется, Особый - самый удачный! и не только в Сбере. потомушта: удобство+ надежность банка+ достаточно высокий процент.

    попробуйте при переводе не снимать деньги со вклада, а сначала перевести их оттуда на свою карточку, а потом снимайте в их банкомате.
    Женсчине про красоту завсегда важно, даже если она "колесо".
    (c) все просто

  25. #24
    A-Lika
    и не только в Сбере.
    А где еще ?

    Котёна
    Бывают.
    И какой ?

  26. #25
    A-Lika
    попробуйте при переводе не снимать деньги со вклада, а сначала перевести их оттуда на свою карточку, а потом снимайте в их банкомате.

    Там какая-то "засада", связанная с тем, что перевод приходит в валюте (денежка по гранту в $ приходит). Поначалу у них было правило, если деньги пролежали на счете больше месяца, то этот процент не берут, но пару лет назад его отменили. Не знаю, насчет рублевых переводов, возможно, что в этом случае нет потерь.

    В общем, сейчас любая операция с пришедшей суммой приводит к изъятию 1%, я уже смирилась

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Наши проекты

18+
Яндекс.Метрика